Опасности больших гор: экшн-камера запечатлела срыв и падение альпиниста

Горы, помимо эмоционального наслаждения, таят в себе и опасности. В любую минуту ситуация из казалось бы контролируемой и безопасной может превратиться в аварийную.
Безусловно, как бы Вы не были подготовлены и какой бы у Вас не был опыт в горах, от случайностей и ошибок не застрахован никто, но именно опыт и регулярная практика поможет Вам минимизировать последствия аварийной ситуации.



На этом видео, снятом с нашлемной экш-камеры видно, как небольшой кусок льда, оторвавшийся с вершины скального участка, приводит к потере контроля над точкой страховки у альпиниста...
О его дальнейшей судьбе ничего не сообщается.

Ходите в горы безопасно и оставайтесь всегда бдительными!


Комментарий к видео от Николая Дроботенко:

Ряд друзей уже перепостил размещённое в сети видео срыва альпиниста на льду.
Эмоции безусловны. Но я всегда отодвигаю их в сторону при попытке понять причины НС. И сейчас наведу фокус на то, что могло ускользнуть от внимания при просмотре. Поскольку шок от увиденного затмевает мелкие, но ключевые детали.

***

Причина срыва – прилетевший сверху камень. Сделайте стоп-кадр на 29-й секунде. И увидите его летящим на фоне неба. Это - мгновение. Выставленная навстречу камню рука. После чего – звук удара. По звуку невозможно определить – во что камень ударил. Но после этого - срыв. И скольжение по кулуару, который, увы, оставляет мало шансов на благополучный исход.

***

За кадром остаются вопросы, на которые видео ответа не даст. Но они от этого не исчезнут.
1. Шли ли альпинисты в связке, либо индивидуально, не связываясь (на первых секундах слышен их диалог).
2-а. Если не связываясь – падение на такую глубину было неизбежным.
2-б. Если двигались в связке, и сорвавшийся был на страховке, то либо верёвка была перебита камнем, либо сорвались оба (второй альпинист не попал в кадр).

***

А теперь – ВЫВОДЫ. Касающиеся такого явления, как камнепад. Это могут быть как одиночные камни, так и сход их большой массы.
И я вкратце повторю то, чему учат альпинистов и горных туристов, начиная с азов.

1. При выборе маршрута нужно обязательно обращать внимание на следы, оставляемые падающими камнями на снегу, скалах и льду. Скалы будут посечены. Снег и лёд - прочерчены полосами с чёрными вкраплениями камней на поверхности. Зачастую с грязными выносами побитых в крошку камней на выкатах.
(Nota bene – при планировании первопрохождений и сложных восхождений наблюдение за рельефом до выхода на маршрут в течение некоторого времени является обязательным. Для понимания – где, что и когда «сыпет» /камни, снег, лёд/. От этого зависит как нить маршрута, так и планируемое время прохождения отдельных участков)

2. На привалах группе всегда удобней сесть спиной к склону – ноги опущены вниз в их физиологическом положении. Так вот при этом один человек ОБЯЗАТЕЛЬНО садится ЛИЦОМ к склону. И этот человек называется наблюдателем.
Он НАБЛЮДАЕТ за склоном, который у группы находится за спиной. И если сверху летит/скользит камень, он громко и без промедлений подаёт команду «Камень!!»
(Nota bene - если летящий вниз и ударяющийся о скалы камень издаёт характерный звук, то скользящий по крутому снегу или льду камень может двигаться практически беззвучно)

3. Выбор места ночлега на маршруте должен осуществляться исключительно с учётом возможного прилёта либо «приезда» в палатку камней. Это категорически не должны быть кулуары и прочие углубления на рельефе, которые на альпинистском сленге называются «мусоросборниками». Нужно стараться выбирать рёбра. Возвышенности (обязательно с просмотром рельефа вверху и оценкой возможного риска). Если их нет – вплотную под стенками, над которыми в идеале (увы, это не всегда выполнимо) есть нависания. Камни летят вдоль поверхности. Место под палатку должно быть выбрано так, чтоб шальной камень перелетел сверху через палатку, а не ударил в неё.

***

Возвращаясь к изначальному видео. Мы не знаем – просматривали ли конкретные восходители свой маршрут на предмет следов от камней.
Если следы были – идти туда было ошибкой.
Если нет, то, увы, от «шального» камня не застрахован никто.
И вопрос, на который нет ответа - связочная верёвка. Если бы упавший завис на страховке, такого глубокого падения бы не последовало.

***

Возвращаясь на 34 года в прошлое.

1987 год. Маршрут 6 к.с., пик Асан на Памиро-Алае.
Вся стена уже пройдена. До вершины остаётся верёвки три несложных скал.
Юра Черевко уходит вверх, организовывает вертикальные перила. Я начинаю по ним двигаться на жумарах. Подо мной на станции – Гриша Зиненко и Игорь Божко. Я уже метров на десять выше. И в это время сверху летит камень такого же размера, как на опубликованном видео. Летит мне в лицо/грудь. Доля секунды на реакцию – я делаю прыжок «маятником» в сторону вместе с перилами. Камень пролетает мимо и летит в станцию. Ребята на метровых самостраховках. Они бросаются в стороны, но увы – на самостраховках у них нет амплитуды. Гриша успевает развернуться спиной, и камень ударяет в нижнюю часть полного вещей рюкзака. Гриша травмирован. Я дюльферяю вниз, к парням.



Как покажет потом рентген, у Григория была трещина тазовой кости.
А как покажет потом время – Григорий залижет раны и будет жить далее долго и счастливо, что и делает до сих пор (и пожелаем ему ещё сотню лет).
Ну а тогда мы полностью отработали упражнение «подъём пострадавшего с сопровождающим» до вершины, и «спуск пострадавшего с сопровождающим» вниз.



Выводы уже из этой давней истории.

1. В горах нужно быть внимательным. Всегда.
2. Перед походом в горы нужно приобрести знания.
3. Перед походом в горы нужно натренировать навыки.
От случайностей не застрахован никто. Но концентрацией внимания, знаниями и умениями мы сводим риски пребывания в горах к минимуму.
А горы – прекрасны. Мы просто должны их понимать. Относиться к ним с уважением. И помнить, что мы в них – гости.

Теги: альпинизм, горы К2
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.facebook.com/nick.drobotenko/
Опубліковано в

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ