Страницы истории альпинизма: первое восхождение по восточной стене массива Винсон - высочайшей вершины Антарктиды



В январе 2001 года сильная американская команда включающая таких знаменитостей как: Джон Кракауэр (Jon Krakauer) и Конрад Анкер (Conrad Anker) а также шесть других альпинистов отправились в Антарктиду, чтобы совершить первое в истории восхождение по непокоренной восточной стене массива Винсон (Vinson Massif / Mount Vinson) - высочайшей точки континента.

Их маршрут начинался в 70 километрах от горы, которые они прошли на лыжах и в 1000-метровой скальной линии вверх по горе.

Этот маршрут Конрад заприметил еще в 1997 году, когда совершал восхождение на вершину горы Тайри со стороны ледника Паттон в паре с Алексом Лоу (Alex Lowe) .

«Антарктида это сказочное место», - говорил Кракауэр, - «она элемент коллективного бессознательного многих людей, мысль о которой завораживает. Поход по Антарктиде это словно высадка на Луну».

В конечном итоге в 2001 году команда совершила не только первое восхождение по восточной стене горы, но и провела научные исследования накопления снега на разных высотах, а кроме того, уточнила ряд высот окрестных гор, проведя наземные измерения с помощью GPS.
Так, по данным GPS, высота самой высокой точки Антарктиды составила 4900 метров (16 077 футов), что было выше ранее определенной в 1959 и 1979 годах высоты массива

В команду входили: Дэйв Хан (Dave Hahn), Ден Стон (Dan Stone), Лизль Кларк (Liesl Clark), Джон Армстронг (John Armstrong), Роб Ракер (Rob Raker), Джон Кракауэр (Jon Krakauer), Конрад Анкер (Conrad Anker).

Теги: альпинизм, горы, Антарктида
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 625
Опубликовано 2020-12-04 в


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ