Тайна Эвереста: призраки на высоте



В фильме «The Ghosts Above» фотограф Sony Artisan и режиссер, знаменитый американский альпинист Ренан Озтюрк (Renan Ozturk) присоединился к экспедиции, чтобы разгадать величайшую загадку Эвереста: кто же былл первым на вершине мира?
Фильм, снятый Озтюрком вместе с Тейлором Рисом (Taylor Rees) и Джеем Макмилланом (Jay MacMillan), рассказывает об сложной экспедиции и противоречивых эмоциях команды, во время восхождения на Эверест в поисках давно исчезнувшего Эндрю «Сэнди» Ирвина, который вместе со своим напарником Джорджем. Мэллори пытался взойти на вершину в 1924 году.

Подробней о этой истории читайте в статье: ЛЕГЕНДА О БЛАГОРОДНОМ РЫЦАРЕ МЭЛЛОРИ И ЕГО ЮНОМ ДРУГЕ СЭНДИ
и в статье: ПОИСКИ "СВЯТОГО ГРААЛЯ" НА ЭВЕРЕСТЕ

«Я думаю, что самой большой проблемой при создании фильма было то, что Эверест настолько переполнен предвзятыми представлениями о том, что это такое... и во всех этих представлениях есть доля правды», - объясняет Озтюрк, «Как Вы сами относитесь к прошлому, настоящему и будущему такой горы?»

Безусловно сам Озтюрк был знаком с слухами о невежественном характере западных альпинистов, использующих шерп в качестве рабочей силы на самых опасных работах на маршруте восхождения и о том, что вся гора завалена мусором.
Но по мере того, как команда шерп и кинематографистов поднималась по склонам Эвереста в поисках тела Ирвина и фотокамеры, которую, по слухам, он держал в своем кармане, эти стереотипы растворились в воздухе.

«На Эвересте каждый год происходят события, которые меняют представления людей о высочайшей вершине мира. В том году в глазах широкой публики аспекты мусора и толпы на Эвересте были на первом плане, в частности таким катализатором стала одна фотография, разлетевшаяся по всем мировым СМИ.
Я уж было подумал, что и сам стану одним из таких фантазеров, но после того, как на собственном опыте испытал гору, мое мнение полностью изменилось»
.

Хотя восхождение на Эверест было крайне не простым, Ренан смог отвлечься от тягот и сосредоточится на операторской работе

«Когда ты находишься на Эвересте, каждый шаг и каждый вдох отдается болью в теле. Но по какой-то причине, когда я смотрел в видоискатель камеры, это переносило меня в мир искусства. заставляя мозг перестроится и отвлечься от боли, холода и усталости.

Видеокамера стала своего рода спасением, но всё равно приходилось помнить и о великой горе. Нужно было держать баланс между отвлечением на съемку видео и анализированием ситуации и рисков, принятия решения, когда стоит повернуть назад, поскольку ни одна история, какая бы она захватывающая ни была, не стоит человеческой жизни.

Когда Вы находите свою страсть в жизни, очень часто получается так, что ради нее Вы идете на большие жертвы и бывает даже так, что Ваша страсть может стать Вашей погибелью.
Но если Вы способны вовремя остановиться, это спасет Вас и Эверест определенно является частью этой истории»
.

Полностью фильм Ренана Озтюрка Вы можете посмотреть на канале Alpha Universe

Теги: Эверест, горы, Ренан Озтюрк, Renan Ozturk, альпинизм
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://alphauniverse.com/
Просмотров: 1380
Опубликовано 2020-12-03 в альпинизм