Наследие альпинизма: Том Хорнбейн

Американский альпийский клуб (American Alpine Club / AAC) публикует серию короткометражных видеофильмов о знаменитых личностях, оставивших свой след в истории развития и становления американского альпинизма и скалолазания.



В пятой серии AAC знакомит нас с Томом Хорнбейном (Tom Hornbein)

22 мая 1963 года Том Хорнбейн с напарником Вилли Ансуэлом (Willi Unsoeld) совершили первопрохождение на вершину Эвереста по новому маршруту через Западный гребень; тогда они провели холодную ночёвку в зоне смерти и спустились с горы по стандартному маршруту через южное седло.

Маршрут проходил из Базового лагеря Эвереста через ледопад Кхумбу, на Западный гребень, при этом использовались два первых высотных лагеря построенных по пути стандартного маршрута на Эверест, проходящего через Южное седло. С этой отметки линия нового маршрута поворачивала влево и наверх на Западное плечо Эвереста к отметке в 7000 метров, выходя на Тибетскую сторону вдоль Северного склона Эвереста, где альпинисты непременно сталкиваются с сильнейшим потоком ветра.

Затем альпинисты поднялись по крутым, черным как алмаз и заснеженным участкам гребня, который в 1963 году экспедиция назвала в честь первопроходца: кулуар Хорнбейна (Hornbein Couloir). Затем в предвершинной части маршрута их линия снова вышла на Западный гребень, где они должны были преодолеть серию скальных участков, нависающих над 1200 метровой пропастью с выходом на вершину.

Их смелое восхождение до сих пор остаётся одним из легендарных подвигов в истории альпинизма, а книга Хорнбейна под названием "Everest: The West Ridge" входит в число лучших книг приключенческих жанров всех времен.

Подробнее о этом подвиге Вы можете прочитать подробней в статье: ЗАТЕРЯННЫЕ НА ЭВЕРЕСТЕ

Интервью с Томом Вы можете прочитать в статье: ИНТЕРВЬЮ С ЛЕГЕНДОЙ: ТОМ ХОРНБЕЙН
Восхождение по этому маршруту было описано Джоном Кракауэром как «одно из самых выдающихся достижений в истории альпинизма, которые только можно вообразить».
Но, что еще более важно, их восхождение ознаменовало собой современную эру альпинизма, когда восхождения совершаются в быстром и лёгком стиле, уделяя больше внимания самому маршруту чем вершине.

Теги: Том Хорнбейн, Tom Hornbein, альпинизм, горы
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам American Alpine Club
Просмотров: 507
Опубликовано 2020-10-01 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ