Наследие альпинизма: Бетси Уайт

Американский альпийский клуб (American Alpine Club / AAC) публикует серию короткометражных видеофильмов о знаменитых личностях, оставивших свой след в истории развития и становления американского альпинизма.



В третьей серии AAC знакомит нас с Элизабет "Бетси" Уайт (Elizabeth “Betsy” White).

Элизабет родилась в 1938 году и уже почти 60 лет является членом Американского альпийского клуба.
Она начала заниматься альпинизмом в 1955 году в возрасте 17 лет и с тех пор путешествовала и поднималась на горы и скалы в более чем 60 странах мира, от Америки до Ближнего Востока, от Европы до Африки.
Она и ее муж Джин исследовали пакистанские хребты, будучи в 1960-х годах сотрудниками Корпуса Мира.
В 1980 году, Бетси была единственной женщиной, участвовавшей в самофинансируемой экспедиции на семитысячник Макалу II на границе Непала и Тибета, в этой экспедиции она возглавила историческую высокогорную спасательную операцию, когда ее товарищ-альпинист заболел отеком мозга на высоте 6700 метров

Из отчета спасательной операции:

"На огромном леднике, заполняющем северную сторону бассейна, окруженного каменными стенами Макалу I и II, стояла красная четырёхместная купольная палатка REI.
В палатке был 22-летний молодой человек, у которого врач в базовом лагере диагностировал отек головного мозга, и которого которого необходимо было немедленно спустить вниз.
Спаскоманда, пытающиеся добраться до потерпевшего по леднику надеялись, что он еще не впал в кому и его можно спасти.
Эту спаскоманду возглавила Бетси Уайт, её напарниками стали сирдар экспедиции и два носильщика; следуя за вешками на гладкой поверхности ледника, испещренном скрытыми трещинами, они пытались отыскать маленькую палатку на бескрайнем море ледника.
Дойдя до палатки, Бетси расстегнула молнию тента в ужасном предчувствии, не зная, как она отреагирует на то, если ее товарищ по команде уже будет мертв.
Но Майк Уорбертон (Mike Warburton) двигался, все еще дышал!

Радость и облегчение тут же сменились суровой реальностью: Майка нужно было немедленно спускать вниз; солнце садилось за горы а команда была на высоте 6700 метров.

Бетси и ее непальские товарищи соорудили носилки и попытались волочь Майка по снегу, но из-за сложного и опасного рельефа до темноты они смогли пройти лишь расстояние в два городских квартала. Здесь им пришлось останавливаться на ночевку.

"Мы провели ужасную ночь", - вспоминает Бетси, "Непальцы курили и готовили всю ночь, чтобы согреться. Я лежала рядом с Майком, пытаясь удержать его в спальнике. Он выворачивался и пытался выползти из палатки". Её рост был 175 сантиметров дюймов, а вес - около 59 килограмм. У Майка же рост был 189 сантиметров а вес 100 килограмм.

В этой команде Бетси была единственным шансом для Майка остаться в живых...

Когда Анна Крамер брала у Бетси интервью в 2018 году, она дала современным альпинистам следующий совет:
«Будьте осторожны, раздвигайте свои границы (но не слишком далеко) и сохраните баланс в своей жизни: вполне реально быть альпинистом, иметь семью и профессию, если Вы этого захотите. Развлекайтесь, заводите друзей и заботьтесь друг о друге».

Теги: Бетси Уайт, Betsy White, альпинизм, горы
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам American Alpine Club
Просмотров: 486
Опубликовано 2020-09-21 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ