Спасение на Монблане: как доставали из ледовой трещины двух фрирайдеров

На днях спасатели высокогорного поисково-спасательного подразделения жандармерии Франции (Peloton de Gendarmerie de Haute Montagne / PGHM) провели сложную спасоперацию на склонах высочайшей вершины Альп - горы Монблан.



На этих нескольких минутах видео Вы можете увидеть всю филигранную и профессиональную работу альпийских спасателей.

Во время этих работ были спасены двое горнолыжников, которые провалились в ледовую трещину в самом сердце Белой долины (La Vallée Blanche) долины, по которой проходит самая длинная в мире горнолыжная трасса для занятия фрирайдом протяжённостью около 22 км.

Видео начинается с подлета на вертолете к месту аварии, куда спасатели прибыли на закате, в 18:30 и на оперативное спасение лыжников, до темноты, времени оставалось очень мало.
С борта вертолета спасатели осмотрели склон ледника, чтобы проанализировать ситуацию. Заметив на снегу лыжи, они поняли, что оба фрирайдера оказались в трещине.
Далее пилот вертолета высаживает спасателя как можно ближе к трещине.

- "Как Вы себя чувствуете? Вы говорите по-французски?» - это первые вопросы, которые задал пострадавшим спасатель.
- "Да, немного" - ответили ему из глубины трещины, подав тем самым обнадеживающий знак.

У одного из пострадавших была сломана лодыжка. Спасатели начинают самую деликатную фазу спасработ: спуск в трещину и извлечение двух лыжников.
Благодаря камере GoPro мы можем видеть и эту фазу спасоперации.

Первого из трещины достали лыжника со сломанной лодыжкой, второй всё еще находится внизу, застряв в сложном участке трещины.
Для его извлечения спасатели прорубают себе ход с помощью лопат и ледорубов.
В итоге, второй пострадавший также был извлечен из трещины, он пострадал не сильно, хотя и получил переохлаждения организма.

Теги: альпинизм, горы, Монблан, спасработы на Монблане
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1679
Опубликовано 2019-12-19 в , Экстремальный спорт

comments powered by Disqus