Скандал в Федерации альпинизма и скалолазания Украины: Павел Векла рассказывает о моральном, физическом и сексуальном насилии



Павел Векла - мастер спорта по скалолазанию в этом видео рассказывает о моральном, физическом и сексуальном насилии, которое было оказано на него со стороны председателя Комитета по скалолазанию (Артур Печий) в период с 2005 по 2013 годы (от ред: тогда Павлу было от 15 до 23 лет ).

От Редакции:

Артур Печий - вице-президент Федерации альпинизма и скалолазания Украины, председатель Комитета по скалолазанию, тренер национальной сборной Украины по скалолазанию


"Приветствую.
Уже прошло много времени с момента как я опубликовал не слишком приятную историю из моей жизни.
Мне казалось, что такого не может случиться со мной. И все, что произошло я смогу забыть ... Нет, это невозможно.

Некоторым не хватало фактов. Не все поняли, что именно происходило и что мы все замалчивали. В этом посте вы найдете ответы и показания свидетелей.

Я очень прошу, если кто-то располагает информацией, которая может помочь, пожалуйста, распространяйте.

Сейчас нам решать, что с этим делать. Но я уверен, что буду бороться до конца. Ведь эта история продолжается с другими детьми ..."
- написал Павел на своей странице в Фейсбуке

Со своей стороны, Артур Печий подал заявление на рассмотрение данного дела в суде

В ответ на обвинения Павла Веклы в насилии над ним со стороны председателя комитета по скалолазанию Федерации альпинизма и скалолазания Украины Артура Печия в период с 2005 по 2013 годы (от ред: тогда Павлу было от 15 до 23 лет), Фёдор Самойлов и Ника Потапова выступили в защиту своего тренера.
Их слова Вы можете прочитать в статье: "КТО И ЗАЧЕМ ЛЬЕТ ГРЯЗЬ НА ПЕЧИЯ АРТУРА?"


Немногим позже Павел описал более подробней свою шокирующую историю:

"Я был слабым ребёнком. Как только это произошло первый раз - я жутко боялся. Боялся признаться другим – это же позор.

Далее был шантаж:
- остаться на улице в незнакомой стране или делать то, что говорят. Я помню разгавор на улице в Австрии: “Ты никто, ты ничего не стоишь без меня. Собирай свои вещи и уходи.” Нужно было так и делать. Но не сделал.

- вылетель из скалолазания или молчать. Этому спорту была посвящена моя жизнь и единственная мотивация на будущее, что было так глубоко в душе. Я год лазил с поломаным пальцем и все это наблюдали. Я молчал. Об этом никому не говорил.

Половое развитие делало свои психологические изменения, я уже тогда знал о том, что я “по девочкам” и когда я об этом говорил Артуру он это присекал. Под причиной: "Бабы приносят только вред, посмотри на того, он женился и ушел из спорта.... из-за баб у него куча проблем….бабы во всем виноваты и так далее" Скажем такая себе психологическая обработка.

Потом Артур сделал правила для всех: никаких девушек, соцситей, дискотек и тд. Можно предполагать, что это хорошая спортивная методика для концентрации на тренировках - возможно, но точно не в цивилизованых странах.

Гормоны делали свое дело. Я начал переписываться с девушками которые вызывали симпатию. Но попытки встетиться сводились на нет. Такое впечатления, что он знал, где я и с кем.

У меня начались психологические срывы я плохо спал. На вопросы мамы я не отвечал. Артур “подливал масло в огонь” в моих отношениях с родителями. С другой стороны он оказывал заботу: помогал решать проблемы, делал подсказки по учёбе, тратил на нас свои деньги, водил в театр.

Далее Артур начал давить на меня. В том момент моя бабушка умерала. Она 7 лет жыла со мной в моей комнате. Она была парализована и не могла втать, работала только левая сторона. Ее нужно было кормить и убирать за ней миску (туалет), когда мама была на ночной или дневной смене. Я ходил тогда в еще в школу. Безусловно это все имеет отпечаток на психике. Возможно я не здоров, как говорит Сергей Ковалев, но это решать психологам. С ними я уже работал и буду работать. И это даёт результатыв. Так как я вам сейчас пишу. Иначе, возможно меня бы и не было на этом свете.

Возвращаюсь к истории. Artur Pechii сумел убедить и меня, и моих родных, переехать к ниму жить. У него есть отдельная комната, где я смогу остановиться и учиться. Мама дала добро. Но она не знала, что происходило. А я не хотел больше носить миски за бабушкой, от которых меня не раз рвало.

К информации. В германии детям еще в школе говорят, что такое педофилия. И если хоть малейший намёк - к родителям и заявление в полицию. У нас к сожалению по другому. Это слово я нашел лишь спустя много лет после, когда я уже учился в университете и начал читать в интернете какие могут быть последствия после анального секса. Найденая информация не была смертельной, поэтому я как бы смирился с этим. Я продал себя в сексуальное рабство. Так как я не мог ничего изменить. У меня не было никакого влияния, ни друзей, ни толковых психологов и юристов.

Результатами в спорте я не блестал. Но медалей на уровне Украины было достаточно, чтобы пропихнуть меня в сборную. Юра приэтом показовал достаточно высокие результаты, так как от самого начала он был очень талантлив. После 3-х лет занятий, он поднялся на пьедестал в Пекине, на юнешеском чемпионате мира, что очень аномально для дисциплины "трудность". Однокласники были просто ввосторге от наших достяжений и поездок. Мы чуствовали себя особенными и Артур это подчёркивал. За это наша благодарность ему возростала. Но правила не менялись.

Гормоны просто бушевали, а мы втихаря искали контактов с девушками: переписка, общение на соревнованиях. Он начал реагировать/ревновать и чётко давал всем понять, что лучше к нам не подходить.

Ссор становилось гораздо больше, тренировочное давление возростало, так что мы кричали от нагрузок и плача уходили с тренировок. Хотелось только есть и спать.
Как зомби.
Не долго ждя появились серьезные травмы.

Врачи хотели меня 3-ды оперировать, у Юры операция на руке, так как после одного падения на скалах (где Артур оставил нас одних и поехал решать свои вопросы) Юра сламал руку и после восстановления у него не приросло сухожилие к кости. В итоге он стал меньше ездить и смог легче выйти из состояния "зомбирования".

В 2012 году он покинул секцию. Я покинул ее спустя пол года после него. Оставив Артуру тренировать молодых восспитаников, которые сейчас представляют сбороной страны.

За это я чувствую свою вину и до сегодняшнего дня.

Далее я переехал в Киев.
Денег не было, родители не могли особо помочь. Я писал кандидатскую в НУФВСУ по теме адаптации в скалолазании. Не раз обращался к федерации о помощи в проведении исследований. Получал отказы. Иногда ночевал на скалодроме, потому что не было за что доехать домой или уже не было смысла, так как дорога в Украинку из Киева, поздно вечером, занимает примерно 2 часа, если повезёт. А зал закрывался в 22:00. Утром в университет на лекции. Я думаю вам логика понятна.

Я начал зарабатывать тренировками, но этого хватало на минимум. Мне предлагали разные подроботки: сьемки в сериале (вы наверное видели Мистические истории на СТБ), пром-альп… Мне хотелось суметь выбраться из этой «задницы». А наш тренер "помогал". Писал "красивые письма", которые вы уже читали. Это только малая их доля. Он пытался сломать меня психологически. И надеялся, что я вернусь к нему.

В 2013 я занял второе место на чемпионате Украины по трудности, но о международных стартах речи и быть не могло.
Почему? Потому что, я не имел денег на еду. Я ел в Дживе батончики, которые мы продавали для клиентов. Прости меня за это Klement Mokrousov
Я ставил окна с одним вам известным скалолазом, а дале бежал в поезд и ехал на соревнования.
Зачем? Я был помешан на этом спорте. Это как наркотик. Это вся моя жизнь.

В конце 2013, когда я основал свою школу скалолазания. Это была единственная цель которая заставляла меня жить. Не знаю по какой воли, но у меня впервые за все время появились дружба и отношения с девушками и надежда на семью.
Многие из них читают это и смогут подтвердить.

Шаг за шагом я старался перестроить свои мысли с негативного прошлого в позитивное будущее. Я работал на 3х работах одновременно, чтобы создать свою финансовую независимость.

Артур продолжал мешать. Конфликты при накрутке национальных соревнований, общения с моими работодателями.

Потом в какой-то момент он отстал. И я расслабился. Но я совсем забыл о тех фирмах, которые мы создавали для финансирования строительства скалодрома в Украинке. Что так и не произошло.
В финансировании отказали.

В 2015 году мне удалось выбраться из страны. Он пытался вмешиваться в мои карьерные вопросы. Он был в Мюнхене у директора центра, где я на то время был волонтёром. Но он там не смог повлиять.
И мы виделись с ним только издали на соревнованиях, которые я фотографировал.

В 2017 году проходя курс по работе с детьми была очень наболевшая для меня тема: “сексуального насилия”. Там мне показали все возможные принципи по которым действует педофил: выявление слабых; поощрения и завоевания доверия; поддержка в конфликтных ситуациях с родителями; материальное поощрение…. все пункты сейчас не назову, но я думаю смогу найти лектора и она мне поможет, если вам интерестно. Так вот, там были случаи, когда люди после многих лет признавались. И это вселило во мне веру в то, что когда-то я достигру истины.

Решив мои карьерные вопросы и вопросы безопасности я вернулся к тому делу которое стоит внимание всех родителей.

Я вам очень коротко все рассказал. Выводы делать вам.
Моя цель достигнут – общественность проинформирована.

Yulana Abrashchova прости, русского у меня в школе не было. Только литература. Грамотно писать не научился. Надеюсь еще смогу все исправить.

Я щиро вдячний всім за підтримку. Ця справа має бути завершена."




Заявление Павла поддержали и другие спортсмены-скалолазы:

Лена Гуленко: "Все описанное Павлом правда.
В 2010 ездила в скалолазный выезд ( тренировки/ соревнования) в Австрию. Опишу лишь первый эпизод. Зайдя в Имсте в арендованный дом, все мальчики побежали занимать места по комнатам. Артур зашел в комнату ребят, вывел Пашу и сказал чтобы он брал свои вещи и показал на комнату. Эта была спальня с одной большой кроватью. Хотя в доме было много свободных комнат. Остальные эпизоды наблюдений со стороны расскажу в суде если понадобиться.
Ещё хотелось бы отметить, что пока все мы, молодые несмышленные только отдаленно догадывались что происходит, все это знала и покрывала Надежда Петровна Аникеенко, регулярно появляющая с Артуром в скалолазных событиях Украинки.
Паша, жму руку!"



Ju Dzi: "Поделюсь своим мнением на счет Артура Печия, кратко и поделу - гомосексуальность и педофилия.
Он совершил преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетнего Павла Веклы. Артур будучи взрослым использовал Павла, в то время еще ребёнка, для получения сексуального удовлетворения - сексуальное насилие.
Я был свиделем его попыток склонить Павла к сексуальному контакту, что к сожалению увенчались успехом.

Это выражалось в:
- сексуальные прикосновения. Я неоднократно видел как Артур прикасался к Павлу в области паха, гладил его по ягодицам и внешней стороне бедер. На себе же я испытал то, что Артур вечно обнимал меня в палатке, ночлег в Крыму, посде чего я старался избегать возможности оказываться в одной палатке с ним.

- спать в одной кровати. Поездки на соревнования и на скалы, Артур бронировал жилье так, чтобы иметь спальню с одной большой кроватью, где он всегда спал вместе с Павлом.

- гомосексуальные порнографические материалы. Мы с Павлом часто бывали у Артура дома, поводов хватало, к примеру празднование ДР, побед на соревнованиях или просто помощь по дому и т.д. Однажды Артур мне поручил ухаживать за его растиениями, пока он в отьезде, при желании посмотреть какой-то фильм на касете, при попытке я наткнулся на несколько касет гомосексуальных порнографических материалов. Тот факт мне дал понять, что Артур имеет психические расстройства. Наверное, он их позвавал Паше.

- непристойное обнажение. Помню я видел фотографии на апарате, где Артур показывает член. Эти фотографии были сделаны во время нашего скального выезда в Осп, и это не были селфи, что указывает на то, что он принуждал Павла к таким рода занятий.

В итоге подведу к тому, что сексуальная связь между взрослым и ребёнком является преступлением!"


Теги: скалолазание
Автор: Павел Векла
Просмотров: 4766
Опубликовано 2019-11-25 в

comments powered by Disqus