Крымская пещера Биюк-Узенбаш

30 ноября 2014г. состоялась первая экспедиция в п. Биюк - Узенбаш .
В ходе погружения в сифон вопросов стало только больше . Пещера не имеет типичного направленного хода . Это больше похоже на большое количество разломов, пересекающиеся по оси движения.

Вобщем не совсем понятно правильно ли я выбрал направление движения , но прошёл я около 70м и пещера не закончилась . По пути было пару значительных расширений которые охватить взглядом сразу не получилось , может там есть какие ответвления . Вообще формат шклявный и то и дело нужно было протискиваться между пластов - жаль баллоны не закрепил повыше на жопе , они то и дело чиркали по камням.
В один из узких ходов я даже заплыл- в роде он продолжается ,но было узковато и я включил задний ход .Глубина максимальная 7м . Вода сохранила неплохую видимость при возвращении назад , а я опасался, что выходить будет очень тяжело и оставил больше воздуха , но всё было комфортно и не сложно, хотя течения не было вообще -в пещере межень , вода упала по максимому . В воде очень много жирных и здоровых мокриц , я даже подумал, что это усики черноморские - некоторые меня отаковали - видно проголодались сильно.

Для того , что бы понять куда двигаться необходимо нырять во время паводков и сильного течения , тогда станет понятно от куда идёт вода и куда надо плыть .

По выходу из пещеры . пообедали и начали расширять подходы и колбу перед водой , что бы можно было комфортно одеться и зайти и выйти из пещеры, иначе клапан чуть не отрывается на входе . Дело сделали , можно продолжать проект и комфортно нырять.



7 декабря 2014г. состоялась вторая экспедиция в пещеру Биюк-Узенбаш . Удалось проплыть по пещере около 150 м и пещера идёт дальше. На глубине 4-5м появились более отчётливые меандры , причём наблюдается ярусность . Те что выше меньше по диаметру, а те что ниже больше по диаметру . Плывётся в принципе хорошо .
Сечение позволяет проходить и не тискаться в узостях . На длине 100м удалось всплыть в небольшом разломе с воздухом . Там я передохнул и расслабился , потом продолжил погружение дальше . Много всяких ответвлений в которые я не заплывал . Далее необходимо ставить стрелочки на выход дабы не запутаться в собственной паутине ходовика . В общем пещера уверенно прёт в перёд и на небольшой глубине , но сейчас межень .

Думаю во время обычной работы п. уровень подскочит на 3-4м. В крайней точке ход пошёл в низ с поворотом на 180 гр . Там я и решил пока поставить точку , до следующего погружения.

Теги: спелеология, пещеры Крыма, Крымские пещеры, пещера Биюк-Узенбаш, Биюк-Узенбаш, Биюк Узенбаш
Автор: Алексей Акимов
Просмотров: 2353
Опубликовано 2014-12-19 в спелеология