Крымская пещера пещера Фунтук Чокрак (Ротовая)



Друзья , хочу представить общественности новый проект Ассоциации Спелеологов Севастополя .

19 октября 2014 г. проводились исследования пещеры Ротовая (Фунтук Чокрак ; Алмачук Чокрак). Было пройдено около 100м в этой обширной гидрологической системе .
Первопроходы проходили при повышенной активности воды- расход 20л сек. Пройдено 6 сифонов . По всей вероятности эта пещера представляет собой чередующиеся сифоны с галереями .
Глубина сифонов небольшая, до 3м и длинна от 3-7м .

При стационарно установленном ходовике можно с лёгкостью проходить их на задержке дыхания . Экспедиция 2 была разведочной для того, чтобы понять, что необходимо для быстрого и комфортного прохождения всей пещеры . Использовались баллоны 7л по 300 бар было предположения что будут длинные и глубокие сифоны . Дальнейшие перво проходы необходимо осуществлять с небольшими баллонами которые удобно переносить от сифона к сифону .
Первопроход был приостановлен из за выхода контрольного времени , хотя пещера бесконечна . Дальнейшие исследования необходимо производить вдвоём для взаимопомощи на больших расстояниях от входа . В ходе исследования были взяты образцы фауны , которая в изобилии ползала по стенам .
Произведены наблюдения за уровнем паводковых вод которые 12 часов назад бушевали в пещере и оставили на потолке пещеры огромные воздушные пузыри. В пещере комфортно нырять , так как видимость очень хорошая - всю муть смывает мгновенно и выносит на поверхность . После второго сифона есть две приходящие ветки с равноценным водотоком - похоже они соединяются потом опять в одну галерею . Одну из веток не проверил - это предстоит в последующих экспедициях .

14 декабря 2014г. состоялась 3-тья экспедиция в п. Ротовая - Фунтук Чокрак. Мне удалось разобрать завал и выйти в двух этажный зал общей высотой 15-20м и диаметром около 15м. Попасть на второй этаж зала можно через огромный рот извергающий воду с потолка . Это впечатляющее зрелище .
Мне удалось подняться в распорах и выйти на второй этаж в верхней части второго зала расположен меандр , заваленный глыбами . По меандру я вышел к 7 мому сифону , за которым слышен водопад .

В сифон спускаться не стал . Решил возвращаться по времени . Кроме этого проводилась тренеровка безбалонного прохождения сифонов - второй сифон самый длинный проходится чудесно , а вот третий я прошёл только с третей попытки .
Там есть узость в которой цепляешься то трансом то комбезом , ещё и ремень с грузами расстегнулся, пока я тискался в сифоне.Грузов было 8кг но надо 10 кг - меня прибивало к потолку , ко всему прочему ещё и ласты забыл взять - остались возле пещеры .

Подробней о пещерах Крыма смотрите в нашей галерее полносферических панорам >>>>


Теги: спелеология, пещеры Крыма, Крымские пещеры, пещера Фунтук Чокрак, пещера Ротовая
Автор: Алексей Акимов
Просмотров: 2259
Опубликовано 2014-12-18 в спелеология