Первая в мире сферическая панорама подводной пещеры


На весь экран



Совместный проект команды PHOTOTEAM.PRO с командой AirPano – Ординская пещера. Это наиболее протяженная подводная пещера России, вторая по длине – в Евразии и самая большая в мире подводная пещера в гипсах.

Ей присвоен статус природного памятника всероссийского масштаба. Ординская пещера находится на юго-западной окраине села Орда Пермского края, на левом берегу реки Кунгур. Заложена в гипсах и ангидритах пермского возраста. Состоит из «сухой» и подводной части. Длина сухой части составляет 300 метров, подводной — 5150 метров. Часть пещеры представляет собой самый длинный сифон на территории СНГ — 985 метров.

Ординская отличается от других подводных пещер мира тем, что она гипсовая, а также низкой температурой воды (+4 градуса Цельсия), огромными объемами подземных галерей, прозрачностью воды, низкой замутняемостью. К сожалению, из-за сложных условий погружений, эту красоту видело очень мало людей.

В 2010 году команда провела в пещере полгода, чтобы отснять все галереи и выпустить книгу “Ординская пещера. Познание”, рассказывающую об истории исследования пещеры. И совместная работа с ребятами из AirPano над созданием сферической панорамы стала следующим логичным шагом.

Пещерная фотосъемка считается самой сложной среди всех подводных сюжетов.




Напомним, что подборку панорамных фотографий пещер Крыма Вы можете просмотреть в нашей спецтеме: Панорамы крымских пещер >>>>







Надголовная среда, невозможность всплыть, когда тебе надо это сделать, потеря видимости, узости, в которых приходится протискиваться под водой, полная темнота - вот далеко не полный список трудностей, с которыми приходится сталкиваться при плавании в пещере. А если вы собираетесь снимать в пещере, список проблем становится длиннее еще раза в три.

А теперь представьте, что вам надо снять сферическую панораму. Поставить штатив или закрепить панорамную головку невозможно, а значит, ни камеру, ни вспышки на штативах не установить. Без моделей непонятен масштаб пещеры, но они не могут замереть и стоять на месте. Нет никакого света, кроме того, что вы возьмете с собой.

пещера "Ординская"
пещера "Ординская"


Радиосинхронизаторы под водой не работают. Получается, что вы находитесь в самом неопределенном из возможных мест съемки. Каждую секунду каждый источник света и каждая модель хаотично перемещается и поворачивается произвольным образом, меняя светотеневой рисунок и компоновку кадра.

пещера "Ординская"
пещера "Ординская"


Но лучшие не были бы лучшими, если бы не смогли решить эти небольшие проблемы. Благодаря профессионализму Олега Гапонюка, Сергея Семенова и слаженной работе всей команды мы смогли снять, а вы теперь можете наслаждаться первой в мире сферической панорамой, сделанной в подводной пещере.

Фотограф Виктор Лягушкин в пещере "Ординская"
Фотограф Виктор Лягушкин в пещере "Ординская"


по материалам http://www.airpano.ru/

Теги: Ординская пещера, пещера Ординская, панорама пещеры, панорамная фотография пещеры, съемка в пещере
Автор:
Просмотров: 4779
Опубликовано 2013-09-05 в спелеология