Шокирующее видео срыва и падения альпиниста с ледового марштура. ВИДЕО



Альпинист Марк Робертс (Mark Roberts) сорвался ледового маршрута во время восхождения на маршруте Parsley Fern Lefthand Gully в Уэльсе 24 февраля 2013 года.

Марк Робертс поднимался с двумя своими приятелями, когда он был сбит куском падающего льда сверху.
Он был спасен горноспасательной командой Llanberis через 30 минут после инцидента.
Видео было записано на нашлемную камеру GoPro.

К счастью, альпинист не полетел кубарем, а успел сгруппироваться и занять потенциально менее травматичное полусидячее положение лицом вперед. Пролет занял всего около 30 секунд. Первое, что произнес Робертс, когда отдышался и попытался подняться, была фраза: "Охренеть как больно!"

В интервью BMC (сайт Британского Совета Альпинизма (British Mountaineering Council)) Марк Робертс, по иронии судьбы работающий консультантом по технике безопасности, пояснил, что решил обнародовать снятое видео, чтобы показать людям, что нельзя паниковать, если с ними приключится нечто похожее.

По словам альпиниста, инцидент произошел, когда он с двумя товарищами поднимался на гору. Неожиданно со стороны шедшего впереди альпиниста в сторону Робертса полетел внушительный кусок льда. Отклоняясь от него, мужчина сорвался со скалы. По его словам, когда он летел, старался защищать от возможных ударов голову и шею, а также замедлить падение. Однако угол наклона был таким значительным, что притормозить Марку удалось не сразу.

Спортсмен поведал, что он получил сильные ушибы, однако находился в сознании, когда остановился, и даже смог подняться. Он также сразу же дал сигнал рукой друзьям, что не слишком тяжело ранен. Из ущелья мужчину эвакуировали на вертолете прибывшие всего через полчаса после инцидента спасатели.

- То, что Марку удалось выжить, - самое настоящее чудо! - сообщил член Совета британских альпинистов Эльфин Джонс, участвовавший в спасательной операции. - Я больше чем уверен, что Роберт спасся благодаря спортивному оборудованию. Если бы на нем не было шлема, ситуация могла бы обернуться трагедией.

Теги: Марк Робертс, Mark Roberts, срыв альпиниста, падение альпиниста, Parsley Fern Lefthand Gully
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://www.thebmc.co.uk
Просмотров: 6243
Опубликовано 2013-03-11 в альпинизм

comments powered by Disqus