Первое поколение ветеранов скалолазания. Интервью с Андреем Левиным и Мариной Сосновских

Спортивное скалолазание появилось в Советском Союзе в далекие 40-е годы, как дисциплина в программе подготовки альпинистов.

После войны в стране огромное внимание уделялось массовому горному спорту. Опыт боев в горах показал, что подготовленный боец-альпинист стоил взвода пехоты.
По всей стране росла сеть альпинистских лагерей. Много сил тренерский состав лагерей отдавал скальной подготовке. А потом пришло время проведения первых очных соревнований по преодолению относительно сложных скальных участков в одиночку и в связках. Так родилось индивидуальное лазание на сложность и Домбайские связки.

Чуть позже появились парные гонки на параллельных маршрутах, приблизительно равных по длине и сложности. А еще несколько лет спустя скалолазание стало вполне самостоятельным видом спорта, хотя и в составе федераций альпинизма. В 70-тых годах скалолазание пришло в Севастополь и началось развитие этого нового для нас спорта. Способствовали тому, безусловно, окрестные скалы. На скалах Южного Берега проводились первые Чемпионаты Республик и Союза. На скале кошка прошли первые международные соревнования с присуждением звания Мастер спорта международного класса. Среди первых обладателей этого высокого звания был и севастополец Сергей Калошин.

К 1979 году многолюдно было на севастопольских скалах Батилимана и Ласпи, мыса Сарыч, на останце «Парус».
В городе действовали несколько больших секций скалолазания: «Эдельвейс» Приборостроительного института, «Домкрат» Севморзавода, ДСО «Спартак» на базе «Атлантики», «Электрон» на базе Радиозавода имени Калмыкова. Количество занимающихся спортом дополнялось качеством. Нормативы мастера спорта выполнили Александр Дорофеев, Михаил Бабич, Геннадий Уханов, Сергей Рылов, Татьяна Цыбранкова (Жвакина). Количество кандидатов в мастера перевалило за два десятка. Наши перворазрядники на чужих соревнованиях показывали результаты лучше тамошних КМСов.
Появились первые детские секции. Вполне закономерно сложились и первые династии скалолазов: Левины, Шиловы, Сосновских, Бабичи. Тренерской работой занялись Марина Сосновских (Крупчинова) и Ирина Бабич (Щуплова). В спорткомплексе СевНТУ (СПИ) по инициативе и силами Геннадия Уханова и Сергей Рылова был построен первый скальный стенд. После многочисленных реконструкций и модернизаций он и сегодня остается одни из лучших в Украине.

Прошли годы. Те, кто начинал заниматься скалолазанием в 70-тые годы, сегодня пополняют ряды первого поколения ветеранов спорта.
Среди них Витольд Нестеров, Игорь Кавер, Андрей Левин, Александр Савченко, Таисия Бушева, Ирина Шилова, Андрей Скрипниченко (Дюка), Александр Ярунов (Военноморской), Михаил Кальниченко (Таракан) и многие, многие известные в свое время спортсмены. Все они показывают пример спортивного долголетия и активно жизненной позиции.

Теги: скалолазание, спортивное скалолазание, Андрей Левин, Марина Сосновских
Автор: http://sevsport.com.ua
Опубліковано в скелелазіння

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ