Зимнее восхождение на Нанга Парбат: путешествие к своей мечте

Интервью с Симоне Моро и Денисом Урубко в Исламабаде, которые в настоящее время движутся к своей цели – первому зимнему восхождению на вершину Нанга Парбат (8125m).

Нанга Парбат
Нанга Парбат
Первое зимнее восхождение на легендарную вершину Нанга Парбат которая всегда была и остается вершиной экстра сложности: в эту затею трудно поверить, невозможно было поверить еще несколько лет назад, одна мысль о зимнем покорении вершины тремя альпинистами может заставить вздрогнуть от осознания неимоверных тяжестей ложащихся на плечи альпинистов; но теперь все сомнения отпали: экспедиция стартовала.
Это событие без преувеличений достойно первых полос в новостных лентах.
Но, как и любое другое зимнее восхождение на восьмитысячник, предугадать заранее развитие событий при штурме вершины совершенно невозможно: в прогнозе появляются слишком много факторов (даже которые кажутся самыми мелочными), которые кардинальным образом могут влиять на исход экспедиции.
И, конечно же, основным фактором является экстремально низкая температура (от -30 до -50 °С) не только на вершине Нанга Парбат но и практически на всем пути экспедиции (а поскольку сроки экспедиции будут варьироваться в зависимости от погодной ситуации на вершине, то борьба с холодом может затянуться на время до двух месяцев).

Денис Урубко и Симоне Моро делают ставку на свой опыт и натренированный «легкий стиль» восхождения, который они проверили в прошлых зимних экспедициях на Макалу и Гашербрум II.


Симоне Моро (Фото Кори Ричардса с зимнего восхождения на Гашербрум 2)
Симоне Моро (Фото Кори Ричардса с зимнего восхождения на Гашербрум 2)
Денис Урубко (Фото Кори Ричардса с зимнего восхождения на Гашербрум 2)
Денис Урубко (Фото Кори Ричардса с зимнего восхождения на Гашербрум 2)
Симоне, Денис ... Вы вылетели из Исламабада, к началу своей зимней экспедиции на Нанга Парбат. Что Вас ожидает в ближайшие дни?

- Мы прилетели в Скарду 29 декабря самолетом, путь которого пролегает как раз над вершиной Нанга Парбат. Погода была хорошая, и мы могли рассмотреть нашу вершину в иллюминатор самолета. В Скарду мы останемся всего лишь на одну ночь, на следующий день мы отправимся на микроавтобусе к следующей нашей точке маршрута, где мы встретимся с нашими пакистанскими друзьями. Затем на джипе мы доедем до Bunar и Halala.

Расскажите о Вашей команде, кто будет идти с Вами?

Денис Урубко и Симоне Моро – альпинисты. Маттео Занга - наш фотограф, он в нашей экспедиции ответственный за аудио, видео, фотосъемку; фиксировании летописи экспедиции и информировании общественности о ее ходе.
Также с нами в базовом лагере будут наши пакистанские друзья: Fachir – альпинистский помощник и Saijan – повар.

Что бы Вы могли сказать о Нанга Парбат тем кто знает о альпинизме только из документальных передач по телевизору?

Нанга Парбат – одна из самых высоких гор на планете, кроме того это самая высокая гора в плане суммарного вертикального набора высоты от базового лагеря к вершине. В зимний период ее пытались покорить уже 11 раз, это одна из самых опасных гор: процент смертности восхождений достигает 22%, однако, стоит заметить, что столь высокая смертность учитывает погибших во время становления гималайского альпинизма: 40-60-х годов, когда альпинистами не был набран опыт восхождений на восьмитысячники.

А что Вы скажете о первой зимней экспедиции на Нанга Парбат?

Это безусловно историческое событие, а не просто «необходимое» восхождение. Скажу откровенно: наши шансы на успех экспедиции очень малы, и далеко не все зависит от физического и морального настроя команды.

Вы окажетесь в базовом лагере уже через пару дней… Что вы думаете в этот момент?

Мы надеемся, что, экспедиция пройдет не хуже чем наши зимние восхождения на Макалу и Гашербрум II – тоесть мы попытаемся покорить вершину в максимально быстром и леком темпе. Конечно же мы все время будем полностью зависеть от погодных условий, но в отличие от летних восхождений, нам вполне будет достаточно «нормальных» зимних условий на горе и мы воспользуемся ими в полной мере. Для победу нам этого будет достаочно.

У вас есть сомнения? Расскажите о своих мечтах или кошмарах, если у вас есть…

Наши сомнения вполне объяснимы логически, они вполне реальны.
Альпинисты которые ведут себя как Рэмбо, как киношные герои, как правило, погибают быстро. Наши сомнения связаны с правильной акклиматизацией; с высокой лавиноопасностью которая начнется прямо у базового лагеря; с опасностью напороться на обледенелые, безснежные участки маршрута. В общем говоря, мы осознаем что зимняя Нанга Парбат поставит на грани предела наши физические возможности и проверит на «прочность» наши технические и тактические возможности.

Понимаю, что каждое восхождение, а особенно на вершины выше 8000 метров уникальны, но все же с чем можно сравнить восхождение на Нанга Парбат и чем это зимнее восхождение будет отличаться от Макалу и Гашербрум II?

Не так уж и много будет моментов, отличных от наших прошлых зимних восхождений на восьмитысячники: основным отличием можно назвать больший набор высоты при восхождении на Нанга Парбат – почти на 1000 метров.
Мы вместе покоряем вершины уже 12 лет, за такое время мы не то, что сдружились: мы стали братьями, поэтому за психологическую составляющую экспедиции мы не переживаем и она не измениться.
Макалу, к примеру, выше чем Нанга Парбат, и на ней никто из нас не обморозил ни кусочка своего тела и на Гашербрум II также - на Нанга Парбат думаю хуже не будет.
Мы рассчитали и продумали буквально каждый шаг к Нанга Парбат, а опыт прошлых зимних восхождений, позволяет сказать что по уровню подготовки к этой экспедиции она ни чем не отличается от прошлых.
Все трудности с которыми нам предстоит столкнуться мы знаем и прочувствовали на себе ранее; и считаем что в этом плане тоже отличий не будет.
Однако, конечно же, успешное восхождение – это, по сути лотерея.

Симоне, расскажите подробней о лотерее с зимними восхождениями

Любое зимнее восхождение в Гималаях, к тому же на вершины более 8000 метров, это очень серьезное решение, которое оставит свой след в истории альпинизма.
Это решение означает, что шансы на успех по сравнению с аналогичным восхождением летом резко сокращаются; вы должны обдумать и просчитать малейшие аспекты восхождения, о которых в летний период вы бы и не задумывались и не принимали бы во внимание.
В течении всей экспедиции от базового лагеря до вершины и обратно альпинисты каждую секунду подвергаются опасности; и для тех близких людей которые ожидают альпинистов в базовом лагере или дома это тоже очень тяжелое испытание.
Зимние восхождения в Гималаях требуют очень длительных подготовок в течении многих лет, а успех приходит пожалуй только один раз за всю карьеру альпиниста; и конечно же решиться на такое решение могут позволить себе далеко не все альпинисты – положить на чашу весов с одной стороны всю свою альпинистскую карьеру а с другой одно успешное зимнее восхождение.

Расскажите более подробно о плане восхождения

Мы проведем акклиматизацию на Ganalo Peak (6608 м), надеемся, что погодные условия в лагере не будут для нас опасными. Затем сделаем выход к вершине, дойдем по крайней мере до отметки в 7000 метров и спустимся обратно в лагерь для обсуждения погодных условий и проверки нашей акклиматизации. И если все будет складываться благополучно - уже второй выход из базового лагеря будет штурмовым, как и на Гашербрум II.

Почему Вы выбрали маршрут Kinshofer по леднику Diamir? Расскажите о его преимуществах и недостатках

Маршрут Kinshofer, прежде всего – это маршрут без пробитых перил. Это свободная линия. Одним из самых опасных моментов для нас будет отсутствие снега на первых участках после базового лагеря: мы должны будем добраться по леднику к первому вертикальному скальнику на высоте 6000 метров.
Мы не можем, да и не хотим пользоваться помощью шерпов, чтобы они пробили маршрут по леднику, или обходить ледник длинным траверсом; мы постараемся пройти его в лоб конечно же с максимальной осторожностью и вниманием.

Что в этом восхождении можно считать врагом и что союзником (ветер, холод, тоска по дому…)

Я бы сказал, что худший элемент это всегда ветер. Невозможно взойти на вершину при сильном ветре; при сильном морозе выжить и взойти на вершину можно, а при сильном ветре нет.
Другой «враг» может быть сравним размерами с самим Нанга Парбат – это большой набор высоты, на преодоление которого у нас уйдет очень много времени и сил.

Однако у нас есть два союзника: наша сложенная команда и огромный опыт зимних восхождений, наши успехи и попытки зимнего альпинизма на вершины восьмитысячники.

Симоне вы, несомненно, прекрасный коммуникабельный человек, который всегда готов поделиться своими мыслями, вы очень часто появляетесь «на публике». Скажите, как ваша коммуникабельность помогает в карьере?

Вы знаете, моя коммуникабельность, моё постоянное желание общения стало для меня практически проклятьем, а не помощником. Я люблю общаться, люблю делиться своими мыслями, идеями, люблю дискуссии, люблю отстаивать свою точку зрения; поэтому многие мои знакомые считают что из меня вышел бы прекрасный менеджер по продажам. Считают также что Денис в нашей команде играет роль локомотива: технически и физически вытаскивает нас к вершине, а я сижу в удобном кресле салона первого класса и глядя в окно вагона рассказываю всему миру о происходящем вокруг. Вместо того чтобы говорить о моих способностях общаться, я был бы очень рад, если бы люди спросили Дениса что он думает обо мне как о альпинисте; я был бы очень рад если бы все кто так считает, присоединились ко мне во время моих тренировочных восхождений. Возможно, так они бы узнали меня с другой стороны, узнали меня таким, каким я есть на самом деле.
Всего несколько дней назад Денис поделился своим мнением обо мне, как о альпинисте, публично на пресс-конференции в Милане в присутствии Рейнхольда Месснера. Однако, в конце концов снова все свелось к тому что я должен играть роль «коммуникатора». Вероятно, придется с этим жить всю жизнь. Конечно, есть много выдающихся спортсменов, победителей олимпийских игр, которых в мире знают не по их олимпийским победам а по «общественной деятельности» которая к спорту никакого отношения не имеет.
Вероятно всего я тоже один из них.

Во время пресс-конференции в Милане, Месснер назвал ваш стиль альпинизма «классическим», а как бы Вы сами определили ваш стиль альпинизма?

Так же, как Месснер, я считаю наш стиль «классическим». Мы не изобретаем ничего нового, мы просто используем и напоминаем всем о основных элементах, которые привели к зарождению альпинизма.
Само определение «классический альпинизм» не означает что этот стиль чем-то хуже или лучше других. Он просто «классический».

Там на горе, на огромном леднике Diamir, вы оба будете одиноки, только вдвоем... Что Вы чувствуете при этом? Пугает ли это вас?

Мы оба сейчас взволнованы. Но это не отражается на нашем моральном состоянии, вы полностью готовы к восхождению. На Нанга Парбат мы будем так-же как были на Макалу....

Денис Урубко и Симоне Моро перед стартом экспедиции на Нанга Парбат
Денис Урубко и Симоне Моро перед стартом экспедиции на Нанга Парбат

Теги: альпинизм, Нанга Парбат, Денис Урубко, Симоне Моро, Зимнее восхождение на Нанга Парбат
Автор: перевод с английского: команда 4sport.ua
Опубліковано в альпінізм

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ