«Пастушья-2011»

Спуск в Пастушью (фото А. Пряшникова)
Спуск в Пастушью (фото А. Пряшникова)
19 января завершилась экспедиция в шахту Пастушью (Крым, Ай-Петри, Сусанинский район), организованная севастопольским спелеологическим объединением «БССС». Руководитель экспедиции Анатолий Пряшников результатами экспедиции доволен.

Пастушья – одна из глубочайших пещер Ай-Петри. На сегодня пройдена до глубины 175 метров, причём некоторые спелеологи считают, что это не предел.

Шахта Пастушья: топограмма 1988 года
Шахта Пастушья: топограмма 1988 года
Истории исследования Пастушьей скоро исполнится полвека. Открыта она была в 1962 году Комплексной карстовой экспедицией под руководством В. Н. Дублянского. Тогда шахта была пройдена до глубины 95 метров.

Такой глубина Пастушьей считалась до 1983 года. Двадцать лет пещеру посещали ради спортивного интереса и для набора снега.

Снежник в Пастушьей (фото А. Пряшникова)
Снежник в Пастушьей (фото А. Пряшникова)
Только в 1983 году Игорь Вольский и Сергей Бучный из «БССС» (Большой севастопольской спелеосекции) обнаружили окно на глубине 55 метров и через него проникли в новую часть пещеры, впоследствии пройденную до 175-метровой глубины.

После этого в Пастушью продолжали ходить за тем же, за чем и раньше – то есть за снегом для чая и за подземно-спортивным опытом. Попытки поиска неизвестных продолжений долгие годы оставались безуспешными. Среди севастопольских спелеологов ходили слухи о том, что в каком-то из колодцев есть окно, ведущее ещё дальше, ещё глубже…

А окна в Пастушьей есть. Десятки окон, больших и малых. Какое из них ведёт к Большому Продолжению?

одно из окон в Пастушьей (фото А. Пряшникова)
одно из окон в Пастушьей (фото А. Пряшникова)
Экспедиции Пряшникова открылось окно на 95-метровой глубине в ветке, ведущей к «новому дну». Участники экспедиции прошли и отсняли около 500 метров новых ходов, затратив на эту работу 40 человеко-смен рабочего времени.

«В Пастушьей работать нелегко. Единственное место для ПБЛа на 30-метровой глубине – холодное и ледопадоопасное. В оттепель туда падают сосульки до 200 килограммов каждая. Глубокие колодцы; коварные распоры, расширяющиеся в «бутылки»… Пастушья требует настойчивости и очень хорошей подготовки», – говорит Анатолий Пряшников.

ПБЛ -30 снаружи... (фото А. Пряшникова)
ПБЛ -30 снаружи... (фото А. Пряшникова)
Говорит – и собирается в Пастушью снова. Очередной выезд намечен на май-2011. Цель его – совершенствование SRT-навески «сверхновой» части пещеры для безопасности и удобства прохождения.

...и внутри (фото А. Пряшникова)
...и внутри (фото А. Пряшникова)
Остальные фото смотрите в нашей фотогалерее



"Пастушья-2011": интервью с руководителем экспедиции А.Ф.Пряшниковым:

Теги: спелеология, Крым, Ай-Петри, шахта Пастушья, БССС
Автор: Дмитрий Киселёв, 4sport.ua
Просмотров: 7356
Опубликовано 2011-01-24 в спелеология