Шестьдесят секунд с Марко Марцано

Число побед 30-летнего итальянского гонщика Марко Марцано, который в следующем году будет защищать цвета Lampre – ISD, не столь велико. Но одна из них имеет особую значимость. В 2004 году уроженец Кугджоно, небольшого города, расположенного в 50 километрах к западу от Милана, одержав победу в общем зачете многодневки Girobio, известной еще как Baby Giro, встал в один ряд с такими знаменитыми гонщиками прошлых лет, как Марко Пантани, Пётр Угрюмов, Джованни Баттальин и Франческо Мозер. Кроме того, Марцано два года подряд (2002, 2003) становился победителем гонки категории 2.2 европейского календаря – Giro della Valle d’Aosta. Присоединившись в 2004 году к Lampre в качестве стажера, в следующем сезоне он подписал контракт с итальянской командой. Выступая в профессионалах, Марко запомнился болельщикам, прежде всего, своей работой на лидеров команды на Гран турах. Журналисты австралийского интернет – издания 602nds решили проверить, сумеет ли Марцано за шестьдесят секунд ответить на двенадцать вопросов? Успел. За одну минуту Марко ухитрился рассказать о своих планах на следующий сезон, о своих коллегах, о ритуалах, и даже о том… как часто он пьет кофе.

- Марко, ваша цель в 2011 году?
- Моя задача в следующем году стартовать на Джиро и провести там великолепную гонку.

- Ваша главная цель в карьере гонщика?
- Одержать победу на горном этапе Джиро.

- Кто вдохновил вас на то, чтобы начать заниматься велоспортом?
Марко Марцано- Я сел на велосипед благодаря школьному другу, когда мне было 10 лет.

- Представьте, что у вас есть возможность выиграть какую-нибудь гонку, а потом уйти из велоспорта. Какая это будет гонка?
- Я хотел бы выиграть этап Джиро, потому что для итальянца это самая важная гонка. И еще, это гонка, которая заставляет итальянских мальчишек мечтать о карьере профессионального велогонщика.

- Есть ли гонщик в пелотоне, к которому вы относитесь с особым уважением. И если да, то кто это?
- В прошедшем сезоне я познакомился с Алессандро Петакки, вместе с которым защищал цвета Lampre. Я всегда относился к нему уважением, но оно еще больше приумножилось, когда я стал его партнером по команде. Он профессионален, надежен, и, помимо всего прочего, является прекрасным товарищем по команде.

- Есть ли какой-то гонщик прошлого, с которым вы хотели бы вместе гоняться? И почему?
- Марко Пантани. Я наблюдал за тем, как он покорял подъемы – это было что-то невероятное.

- Ваш любимый подъем?
- Мне нравится Моттароне. Это подъем, где я обычно тренируюсь. И, кроме того, он включен в маршрут этапа Джиро следующего года – от Бергамо до Макуньяга.

- Какой совет вы дали бы тем, кто только начинает заниматься велоспортом?

- Этот совет я обычно даю всем детям – занимайтесь велоспортом без излишнего перенапряжения, просто получайте удовольствие. И тогда велоспорт научит вас преодолевать многие препятствия и в повседневной жизни.

- Посоветуете что-нибудь относительно правильного питания и тренировок?
Марко Марцано- Тренировки и питание имеют основополагающее значение для спортсмена. Мое мнение такое – если вы стремитесь стать лучше, вы просто обязаны идти на определенные жертвы. Я считаю, что для спортсменов идеально подходит средиземноморская диета! Ну а планированием тренировок должны заниматься уже профессиональные гонщики.

- Есть ли у вас какие-либо предстартовые ритуалы или, может быть, вы уделяете внимание приметам?
- Нет, я не использую какие-то ритуалы. Когда я выхожу на старт гонки, то, как уже говорил, думаю о том, что должен принести жертвы для того, чтобы стать еще лучше.

- Представьте, что у вас есть возможность пригласить на обед пятерых гонщиков, прошлого или настоящего, на ваш выбор. Кого бы вы позвали? И что бы приготовили?
- Так… Петакки, Скарпони и Пьетрополли – отличная компания, и при этом все они – знатные гурманы! Ноэ, с ним я тренируюсь каждый день! Симони – мой бывший товарищ по команде. Вместе мы провели отличные гонки, и я восхищен его карьерой в велоспорте. А приготовил бы я ризотто с радиччьо и сыром Монте Веронезе. И, конечно, нужно будет подать вино Amarone!

- И последний вопрос... как часто вы пьете кофе?
- Я пью кофе (эспрессо) каждое утро после завтрака, вместе с шоколадным бисквитом!