"Играйте, ребята, играйте"

Муравьёв Мир Сергеевич, самый старший участник турнира «Кубок В. Готовцева», поделился историей привязанности к бильярду.

- Мир Сергеевич, давайте знакомиться! Расскажите о себе, пожалуйста.
Я работаю, преподаю в университете, доцент Киевского университета права. Также почетный член бильярдного клуба «Рубин».

Последних 5 лет я играю в бильярд на чемпионатах Европы и Украины. И среди игроков я единственный участник боевых действий, участник Великой Отечественной Войны.

В этом году у меня 3 юбилея. Первый – мне исполнилось 85 лет.

Второй - уже 75 лет как играю в бильярд. На Новый год с 1934го на 1935ый год я сделал первый удар на большом столе. Помню, тогда были каникулы. У нас во дворе тыльный ход из милиции был, а у них в коридоре стоял русский бильярд. Мать моего одноклассника работала там, то ли машинисткой, то ли еще кем, и мы зашли туда и попробовали ударить. В это время вышел дежурный, увидел нас, но не прогнал, сказал: «Ну, играйте, ребята, играйте». С тех пор и началась моя игра.

И третий юбилей – 65 лет со дня победы Великой Отечественной Войны.

- Рано начали принимать участие в соревнованиях?
Ну, как сказать, раньше таких соревнований не было. Просто играли. Кто на деньги, кто нет.Приходилось играть на деньги, потому что сильные игроки просто так не играли. Мне ж не денег ради, а чтобы получить возможность поиграть с сильным соперником.

- Но Вы играете на чемпионатах?
Да, но это в последние годы, когда начали проводить чемпионаты. Сейчас я постоянно участвую в разных турнирах, как украинских, так и международных.
- Какая победа самая дорогая, памятная?
Ну, как памятная.. Все игры радуют. Чемпионом области не был, но играл с самыми сильными игроками. Кстати, я читал интервью с Лукониным, так вот там Олег Вячеславович немного слукавил, когда сказал, что единственный, кто играл с Бейлисом. Я тоже с ним играл и даже раньше Луконина. Дело было в гостинице «Москва».
Есть разные призовые места, в Донецке на турнире Островского занял третье место.
Сейчас, конечно, уже не те успехи. Зрение уже не то, глаукома. Не вижу тонкости шара, сложно прицелиться.

- А как сыграли на этом турнире? Выложились полностью? Или наоборот, где-то не дотянули, не доиграли?
Ну, тут надо по-другому сказать. Сейчас не столько борьба за первое место, столько получаешь моральное удовлетворение от участия. Вот сейчас я еду на Чемпионат Мира, только за свой счет, ведь я не вошел в четверку призеров. Ясно, что на ЧМ место ни первое, ни второе, ни призовое не будет, но удовольствия, думаю, получу много.

- За что Вы так любите бильярд?
Во-первых, как вид спорта. Так же как и шахматы, как и любой другой вид спорта. Это вид спорта дает и физическое развитие и интеллектуальное. Есть такая шутка: «В бильярде думать надо, это не шахматы!»

Тот бильярд, в который я начал играть, играл мой дед в 80ые годы ХІХ века. Об этом мне мама рассказывала. Когда я играл в бильярд, мне тогда уже было лет 13-14, мне мама расcказала: «Твой дедушка тоже играл в бильярд». И она поделилась со мной историями. Мама моя 1886 года рождения, и когда она была совсем маленькой, папа (а мой дед) забирал ее с собой в трактир, в котором стояло 3 стола. Дедушка тогда работал модным сапожником и играл в бильярд. Хорошо играл. Даже выезжал в Кострому.

Дальше со слов мамы: «Моя мама пойдет по делам, на базар или еще куда там, и говорит папе: «Я пойду, а ты присмотри за Верочкой». Он говорит: «Да, да». Но как только мама уйдет, он брал меня на руки и уходил в трактир. А там был холл и зал. Папа меня в зал не приводил, так же накурено, он оставлял меня в холле. А там подоконники были очень широкие, стены толстые, садил на этот подоконник, давал пряник, говорил, чтобы подождала, а сам уходил. И играл там час-два-три-четыре. А потом возвращалась мама домой, а в доме никого. Сразу понимала, где пропадает муж и дочка, и сама приходила в трактир и начинала ругать папу: «Я тебе дочку оставила, а ты в трактир ушел, за ребенком не смотришь».

В общем, были там сцены какие, или нет, не знаю, но такие истории часто случались. А мама говорит: «Пряник поем, жду-жду, а папа не идет», и засыпала на этом подоконнике.

- Так у Вас бильярд в крови!
У нас даже был один экземпляр губернской газеты, забыл, как называется, что-то вроде «Костромской губернии» или «Костромские вести». И там была маленькая заметка, что состоялись игры по бильярду и там «исправно играл и выступил мещанин из Макарьева, Иван Рожинин». Призовых мест там не было, это ж не турнир, но что играл хорошо, это написали.

- Кто-то еще из семьи играет?
Нет, я один играю. Внук играет, но так, для себя.

- Зато Вы, однозначно, любите этот вид спорта. Только бильярд или еще есть увлечения?
Еще в те времена, когда я был на фронте, дружил со спортом. Зимой наступлений не было, готовилась на лето «Операция Багратион», и 23го февраля было организовано первенство Третьего Белорусского Фронта, на котором я занял первое место по лыжам и выполнил норму мастера спорта. Мне 18 лет было, и уже стал мастером спорта.

Еще я кандидат в мастера по шахматам.

- Давно занимаетесь шахматами?
Тоже где-то с 9и лет. Во втором классе учился. Может, раньше бильярда где-то на полгода стал заниматься шахматами.

Каждый год в Киевском университете туризма, экономики и права, где я тоже работаю, проводятся ежегодно 2 «дня здоровья» по кафедре физкультуры. В мае месяце и в сентябре. В эти дни организовывают разные спортивные соревнования и т.д. И последние лет 8-10 дважды в год я давал сеанс одновременной игры на 18-20 досках. Только в этом году не участвовал.

Но все это для меня хобби, я ж не профессионал.

- Как Вы все успеваете? На двух работах, играете в бильярд?
Мало того, я еще и член Общества Художников Любителей Творчества.

- Так Вы еще и художник?
Да. Так раньше все ж было бесплатно, я все кружки прошел. Что-то пошло, что нет. Авиамодельный, к примеру, не очень пошел. А художество осталось, прижилось, тоже как интерес, как хобби.

Когда я был в 8-9 классе, нарисовал пионеров на фанере в полный рост, а ребята с детской технической станции их вырезали, и по праздникам вывешивали у входа в Дом пионеров. Так мама потом мне писала, когда я уже на войне был, что мои пионеры все еще вывешивались по праздникам.

- Так Вы и сейчас рисуете?
Так некогда! А жалко, краска лежит, пропадает. Только по работе и бильярду успеваю.

Мир Сергеевич, Вы очень активный человек, и это здорово! Мы желаем Вам удачно съездить на Чемпионат Мира среди ветеранов и получить все, за чем едете! До новых встреч!