"Не стареют душой ветераны"

Жлуктенко Александр Алексеевич проводит церемонию награждения на турнире "Кубок В. Готовцева"
Жлуктенко Александр Алексеевич проводит церемонию награждения на турнире "Кубок В. Готовцева"
В Киеве состоялся традиционный турнир «Кубок В. Готовцева» среди игроков старше 60-ти лет, который является отборочным на Чемпионат мира среди ветеранов. Жлуктенко Александр Алексеевич, председатель судейской коллегии Национальной Федерации Спортивного Бильярда Украины, судья международной категории, прокомментировал турнир:

- Александр Алексеевич, расскажите, пожалуйста, как прошел турнир?
Хочу сказать, что данные турниры благодаря поддержке Национальной Федерации и в частности клуба «Триумф» всегда проходят на высочайшем уровне. Не побоюсь этого слова, потому что это действительно высочайший уровень.

Собралось 29 человек, которые съехались со всей Украины. Каждый по-своему - это легенда украинского бильярда и даже бильярда Советского Союза, так как многие из них мастера спорта СССР. Хотя есть и мастера спорта Украины. Я хочу сказать о том, что данный турнир послужил определенным толчком для наших участников, ведь он является отборочным турниром на Чемпионат Мира. Турнир посвящен первому председателю судейской коллегии НФСБУ Владлену Леонидовичу Готовцеву. Уже не первый год проходит такой турнир, съезжается все больше и больше участников. И, говоря о наших участниках, можно озвучить очень приятную цифру - «кому за 60». Одним словом, всегда приятно вспомнить о хорошем старом, но эти люди, как в песне: «Не стареют душой ветераны». Некоторым 60, а кому-то и больше. Самые старшие – Мир Сергеевич Муравьев, ему уже 85, Олегу Вячеславовичу Луконину скоро исполнится 82.

Хотелось бы каждому пожелать такого прекрасного здоровья и оптимизма, чтобы в свои 80 с лишним лет играть на бильярде, выступать на соревнованиях и болеть за возможность играть за Украину. Это настолько замечательно! И это стимул, стимул не стареть!

- Скажите, а результаты турнира прогнозируемые или были несколько неожиданные повороты игры?
Да, есть некоторые участники, которые не попали в состав призеров… Иван Иванович Ариванюк, прошлогодний чемпион, город Луцк, мастер спорта. Возможно, произошел где-то спад в игре, возможно, где-то не потренировался, но игру он показывал довольно-таки неплохую. Возможно, на определенном этапе где-то переломался и не дошел до призовых мест. Но мы думаем, что он все-таки будет ехать на ЧМ, пускай за другие средства, но будет. Возможно, его проспонсирует их волынская организация, и он представит Украину на Чемпионате Мира. Затем Владимир Львович Иванов, тоже мастер спорта СССР, тоже не попал в призеры, хотя дошел до олимпийки, но в одном шаге от полуфинала остановился. Не надо забывать, что мы дали участникам такое напряжение, как для молодых спортсменов. До 3х побед комбинированная пирамида – так же играется и на чемпионате Украины среди взрослых. Это тоже показатель, нужно такой же километраж выходить, столько же выстоять на ногах. А мы на возраст скидку не даем. Потому что наш спорт – без возраста!

- Как думаете, наши участники привезут награды и призы с ЧМ?
Валентин Вонсовский, А.А. Жлуктенко
Валентин Вонсовский, А.А. Жлуктенко
А давайте вместе увидим (улыбается). Хочется надеяться, что состав украинской сборной для этого достаточно сильный. В составе сборной чемпионы мира (Вонсовский Валентин), обладатели кубка мира и призер чемпионата Европы - мастер спорта Анатолий Малеванчук. У Анатолия сложились так обстоятельства, что он не смог приехать на этот турнир, но его точно так же винницкая организация командирует на ЧМ, и он тоже будет представлять Украину. В составе также и Иван Иванович Ариванюк, который уже был чемпионом Европы среди ветеранов в прошлом году. Это одни из самых именитых спортсменов. А мы прекрасно видели, как только что в финале менее именитые спортсмены Василий Каторжин и Михаил Погодин показали прекраснейшую игру. И мы думаем, что когда они покажут такую же игру на ЧМ, она не оставит никого равнодушным, и думаю, что призовые места тоже не останутся без нас.

Теги: бильярд, пирамида, Кубок В.Готовцева
Автор: Валентина Танкова, 4sport.ua
Просмотров: 4377
Опубликовано 2010-12-06 в пирамида

comments powered by Disqus