Денис Меньшов: "Нам надо подавать апелляцию"

Денис Меньшов за шесть лет в голландском «Рабобанке» – немного устал от однообразия и решил сменить обстановку, перейдя в недавно созданную команду «Геокс». Однако неожиданно для всех итальянская велогруппа не получила лицензию «Про Тура», которая дает право выступать на «Джиро д’Италия», «Тур де Франс» и «Вуэльте». Неужели самый титулованный российский гонщик не примет участия в престижных многодневках?

Так что же произошло? Едва попав в мир большого велоспорта, команда, спонсируемая обувным концерном «Геокс», подписала двух звезд: помимо трехкратного победителя «Гранд-туров» Дениса Меньшова, состав пополнил чемпион «Тур де Франс-2008» Карлос Састре, набрала под них крепких грегари и приготовилась к штурму велосипендных вершин. Получение лицензии «Про Тура» казалось формальностью – в предвыборном рейтинге Международного союза велосипедистов (UCI) «Геокс» занимал 17-е место, а лицензий –18.

И тут грянул гром. За несколько дней до того, как огласить свой выбор, президент UCI Пэт Маккуэйд связался с президентом «Геокса» Маурицио д’Анжело и сообщил, что перед его командой будет зажжен красный свет. Причины этого решения не ясны до сих пор, также не ясно, почему UCI перед выборами поставил «Геокс» именно на 17-е место.

«РЕШЕНИЯ UCI МНЕ НЕ ПОНЯТНЫ»

– Это решение для меня не совсем понятно, – комментирует «Советскому спорту» ситуацию Денис Меньшов. – Но, я так думаю, этот вердикт не слишком сильно повлияет на мою деятельность, так что я не унываю.

– В чем именно «не совсем понятно»?

– Судите сами, ведь мы проходили в число 18 команд «Про Тура» по предвыборному рейтингу. Да и по составу наша команда должна быть в числе лучших. Видимо, у Международного союза велосипедистов есть какие-то свои критерии, о которых мы не знаем.

– Это тайна?

– В некотором роде. Я общался со многими людьми, спрашивал у них, в чем может быть загвоздка. И большинство моих собеседников затруднилось даже сказать, в чем суть этих критериев.

– Будет ли «Геокс» подавать апелляцию?

– Честно говоря, я еще не виделся с руководителем своей команды. Но на его месте я бы это сделал. Мы подходим и по рейтингу, и по составу, и по серьезности намерений нового спонсора. Не знаю, я не могу понять решения UCI, честно…

– У многих ли команд «Про Тура» есть столь же весомые плюсы?

– Думаю, далеко не у всех. В лучшем случае, может, у половины. А то и меньше.

– Никто не удивлялся, что Меньшов не будет гоняться в «Про Туре»?

– Все не так страшно. Ведь в многодневках, например, выступают не только команды «Про Тура». Может быть, пропустим несколько гонок, какие-то «классики» (однодневные гонки. – Прим. ред.), которые, естественно, меня не очень интересуют. Но по многим другим стартам из календаря «Про Тура» вряд ли возникнут проблемы. В этом ряду – такие гонки, как Париж-Ницца, «Тур Польши», «Тур Страны басков», «Критериум Дофинэ Либерэ». В них, я думаю, «Геокс» будет принимать участие. А делать это в качестве обычной профессиональной команды или команды «Про Тура» – для нас это не имеет такого уж большого значения.

«ВОЗВРАЩАЮСЬ В «РАБОБАНК». ШУТКА»

– Как насчет трех главных гонок сезона?

– На «Джиро д’Италия» и «Вуэльте» мы будем выступать наверняка, готов дать за это сто процентов. Насчет «Тур де Франс»… Мне кажется, шанс на то, что мы туда попадем, велик. С другой стороны, большое количество французских команд – если быть точным, четыре – не входят в «Про Тур», и в распределение специальных приглашений на гонку может вмешаться политический фактор.

Но я надеюсь на здравый смысл организаторов «Большой петли» и на то, что они пригласят победителя «Тур де Франс» Карлоса Састре и обладателя третьего места в прошлом году Дениса Меньшова. Я думаю, что команда «Геокс» должна попасть туда.

– Можете оценить эту вероятность в процентах?

– На мой взгляд, она составляет процентов 90 как минимум. Правда, к сожалению, вы сами видели, что у людей есть свои критерии и свои понятия. Учитывая, сколько французских команд находятся за пределами «Про Тура», у организаторов «Тур де Франс» могут быть другие идеи.

– Следующий сезон станет определяющим для распределения путевок в Лондон…

– Я надеюсь, что у меня календарь будет достойным и что он не изменится. И я буду продолжать точно так же набирать очки для нашей сборной, а решение руководства UCI никак на это не повлияет.

– Вы были на презентации нового состава «Рабобанка». Ностальгии не испытывали?

– Немножко зацепило, честно говоря.

– Не пожалели о переходе?

– Конечно, нет. Еще в начале прошлого сезона уже было понятно, что нужно что-то менять. Искать другую атмосферу. Захотелось чего-то нового, и в «Геокс» я подался именно за этим.

– Вас звали обратно в «Рабобанк»?

– В шутку звали, конечно. Отвечал им – все, возвращаюсь. Шуткой на шутку, как говорится.

МЕНЬШОВ НА МНОГОДНЕВКАХ

Денис Меньшов имеет на своем счету три победы на самых престижных многодневках. В 2005 и 2007 году он становился лучшим на «Вуэльте», а в 2009 году первенствовал на «Джиро д’Италия». На «Тур де Франс», который многие считают самой статусной гонкой в «Гран-туре», Меньшов поднимался на третье место.

Теги: Денис Меньшов, Карлос Састре, «Геокс», Пэт Маккуэйд, Париж-Ницца
Автор: http://www.sovsport.ru
Просмотров: 2930
Опубликовано 2010-12-04 в шоссе

comments powered by Disqus