Алан Тригг
Алан Тригг
В Киеве, в Институте Физкультуры, произошла встреча с известным снукерным специалистом Аланом Триггом, в ходе которой он ответил 4sport.ua на ряд вопросов о снукере

- Алан, расскажите как снукер вошел в Вашу жизнь?
- Мой отец играл в снукер на довольно высоком уровне, моя мать работала в клубе и брала меня с собой, когда я был маленьким, садила меня на стол и я игрался с шариками. Когда мне было 2 года, отец купил мне метровый стол, когда мне было 4 года отец купил мне двухметровый стол, когда мне было 6 лет - я становился на ящик и играл на полноразмерном столе.

- А пробывали ли Вы другие игры, скажем, пул?
- Да, в свое время я тренировал профессиональных игроков в пул, но не в технике или в тактике, а в психологии: психологии подготовки игрока и поведения.

- Алан, были ли у Вас моменты в тренерской карьере, когда Вы переключались со снукера на другие виды спорта?
- В свое время я участвовал в подготовке олимпийцев в Лондоне, был консультантом. Поэтому, да, я занимался и другими видами спорта. Спортивная психология имеет общие корни для разных видов спорта, в програме подготовки в Лондоне у нас было очень много контактных и атлетических видов спорта: бокс, карате, настольный теннис. Эти единоборства похожи на снукер с психологической точки зрения.

- Кстати о психологии, как Вы оцениваете ее роль в снукере?
- Психология очень важна в спорте. Ориентировочно, у нас есть 3 группы игроков: которые умеют играть под давлением и предпочитают играть под давлением, которые немного немного нервничают в тяжелых условиях, и те, которые не переносят игру под давлением. И эти 3 группы игроков необходимо тренировать абсолютно по-разному. Это то, что касается вопроса психологии, но в снукере физиология также играет очень важную роль - тренировать тело нужно не меньше, чем разум.
Представьте, что Вы подходите к столу и выдаете идеальную партию, все игроки хоть раз в жизни играют абсолютно идеально. Но многие пытаются повторить свою идеальную игру на протяжении всей оставшейся жизни и не могут. Это результат баланса силы и подготовки, и если Вы сумеете этот баланс настраивать на максимальную отдачу в нужный момент, Вы будете играть идеально.

- Можете ли Вы назвать пару игроков мейн-тура, которые, по Вашему мнению, показывают самую устойчивую психологическую игру?
- Это опять же вопрос баланса психологии и физиологии. У каждого игрока он настроен по-своему, и это очень редкое явление, когда баланс двух компонентов идеален. Все же, как по мне, лучшая психолоческая игра у Питера Эбдона. У него уровень концентрации выше, чем у кого-либо, кого я встречал в своей жизни, но у него есть проблема с энергетикой, он часто либо "перезаведен", либо "недозаведен". В противовес ему могу назвать такого игрока как Ронни О'Салливан: его физиология идеальна, энергетика всегда на предельном уровне, он кажется одновременно расслабленым и сконцентрованым - по истине унакальный игрок. Но психология - это явно его слабое место. У него очень большие проблемы с мотивацией. В общем, у каждого игрока своя игровая модель, и игроком с такой наиболее удачной моделью я считаю Джона Хиггинса. К слову, у него есть личный спортивный психолог, который с ним постоянно работает.

- Назовите самое важное понятие или умение для снукериста.
- Это будет довольно сложно - выбрать одно понятие. Снукер в первую очередь - это спорт, а в спорте самое главное - получать удовольствие от своей игры.

- Многих наших читателей интересует вопрос: с чего нужно начинать новичку в снукере? Посоветуйте, как правильно сделать первые шаги.
- В снукере очень много изменилось за последнее время. Раньше на подготовку профессионала уходило 20 лет, сейчас же мы можем подготовить профессионала высочайшего уровня за 5 лет! Самое первое, что новички должны осознавать, это правильная постановка тела, стойка игрока. Если вы посмотрите на старых игроков, которые уже играют больше 15 лет, все они имеют похожие стойки, в отличие от молодых игроков, у каждого из которых своя уникальная стойка при игре. Первое, с чего мы начинаем тренировать, с постановки, причем мы выбираем всегда самую подходящую стойку и позицию для каждого конкретного игрока. Раньше очень много перспективных игроков вынуждены были покинуть профессиональный снукер из-за того, что имели доминирующий левый или правый глаз, а тренера в то время не умели выбирать персональную стойку. Сейчас же мы владеем всеми необходимыми навыками и знаниями для правильной постановки стойки, поэтому играть теперь может каждый!
И еще интересный момент, где-то 30 лет назад все топ-игроки были моего роста или даже ниже, сейчас же почти все топ-игроки имеют рост выше моего. Как вы думаете почему так? Все дело в том, что сейчас производители выпускают много видов оборудования (кии в частности), и каждый игрок может подобрать тот же кий под свой рост персонально. И по мере движения снукерного прогресса, расширилась и категория людей, которые могут стать высококлассными игроками. Я хочу, чтобы Вы задумались, к примеру, о женщинах в снукере. Столы стали быстрее, шары лучше передают импульс друг другу, нет необходимости прикладывать большие физические усилия, и это послужит тем, что через 15-20 лет женщины станут профессионалами в снукере и будут соревноваться наравне с мужчинами. Лично у меня есть опыт в подготовке девушек, женщин по снукеру, и могу заявить, что потенциал у них не хуже, чем у мужчин. И все это стало возможным благодаря улучшению оборудования за последние годы.

- Скажите, а всех ли можно научить играть в снукер, или есть какие-то непреодолимые особенности?
- Практически всех можно научить играть, однозначно. В игре используется только 5% прирожденных способностей, 95% - это результат тяжелого труда, тренировок. Я лично знаю многих профессиональных игроков, без каких-либо задатков к бильярду или способностей, но которые очень усердно и долго тренируются, и в результате могут играть на профессиональном уровне.

- Это значит, что Вы можете выйти на улицу, поймать первого встречного и за 10 лет вывести его на серьозный уровень игры?
- Да, именно так. Но только в случае, если у этого встречного есть желание играть в снукер. Я веду записи о каждом своем ученике, которого я учил. Их за мою жизнь было уже более 11 тысяч студентов, и только с одним у меня были очень большие трудности. Он был профессиональным артистом, по-моему, и бильярдные понятия (углы, резки) - были противоестественны для него. Он не мог понять, почему прицельный шар движется влево, если его "режут" справа. И не смотря на это, спустя много лет, он уже делает брейки в 50 очков. Поэтому, любого можно научить играть. Любого.

- Скажите, а как слабому игроку можно выиграть у сильного? Вот, к примеру, что мне нужно делать, чтоб иметь шанс выиграть у Вас встречу?
- Ну, я могу дать пару советов. Если уже идете на удар - нельзя ошибаться, нужно обязательно забивать. Если вы не уверены в ударе, лучше не бейте вовсе. Если играете против "атакующего" игрока, уходите в защиту, затягивайте игру, если играете против "защитного" игрока, чаще идите в атаку. Всегда старайтесь изучить конкретного соперника, и подкорректировать свою тактику в игре с ним.

- Какое Ваше самое большое достижение в снукере? Как игрока и как тренера.
- Как тренера - могу сказать, что я тренировал тренеров половины игроков из ТОП-32 рейтинга. Если выбирать одного подопечного, то я бы назвал Пола Хантера. Пол пришел ко мне, когда ему было 11 лет. Через неделю тренировок он сделал свою первую сотенную серию, через 3 недели он на тренироке сделал свой первый максимум. Как игрок - я достаточно успешно выступал на профессиональных турнирах, квалифицировался в так называемую "телевизионную" часть больших турниров, но, получив серьозную травму руки, был вынужден распрощаться с профессиональной карьерой игрока.

- Вопрос по игрокам мейн-тура: кого Вы считаете самым перспективным игроком на сегодня?
- Сейчас есть очень много хороших игроков среди молодежи, но я думаю, что в ближайшие годы очень хорошую игру будет показывать Джад Трамп, возможно, также Марк Аллен хорошо себя покажет. Сейчас в Англии, в Ливерпуле, мы начинаем тренировать детей с 3-х летнего! возраста. Эти детки к 8-ми годам уже делают сенчури. Вопрос перспективности нельзя ставить только на мейн-тур, необходимо смотреть шире.

- Что Вы можете сказать о китайских игроках, и вообще о китайской снукерной школе?
- О, способности китайских игроков действительно поражают. Мы тренировали тех специалистов, которые сейчас работают с китайцами, и мне кажется, что через 5 лет у нас будет китайский чемпион мира. И это не обязательно Дин Джуньху, я с ним работал в свое время, и мне кажется, что это будет не он.

- Были ли в Вашей практике курьозные ситуации, может, с Вашими знакомыми снукеристами?
- Ну, могу рассказать историю о Джо Дэвисе, он был многократным чемпионом мира в 30-50х годах. И в те времена призовые деньги для игроков были очень маленькие, порядка 2000 фунтов за Чемпиона Мира. Поэтому игроки в снукер были не очень состоятельные, и были вынуждены искать дополнительный заработок. Таким заработком для снукеристов были показательные выступления или шоу. И Джо Дэвис очень много путешествовал и показывал разные шоу-программы. Однажды он был в одном маленьком английском городке, выступал в церковном холле. Посмотреть его шоу собрался весь городок. Он заходит в холл, достает кий, ему все аплодируют, а Джо Дэвис с удивлением задает вопрос: "Скажите, а где стол?". Местные думали, что Джо Дэвис привезет снукерный стол с собой. Был случай у него же, когда в клубе, где он должен был выступать с шоу, поставили белые столы, посчитав, что белое покрытие будет смотрется торжественнее и гармоничнее.

- Как к Вам пришла идея организовать снукерную академию в Риге, и как Вы сотрудничаете с другими постсоветскими странами?
- Академия в Риге появилась не случайно. Появились люди, которые захотели развивать снукер в балтийском регионе. Меня наняли организовать и построить весь процесс. В академии 6 высококлассных профессиональных столов (кроме этого есть еще 5 тренировочных снукерных столов), высококлассное оборудование и освещение, созданы все условия для хорошей работы. Это первая академия в странах Балтии, и явно не последняя. Следующим этапом будет построение академии здесь, в Украине.

- И последний вопрос Вам, Алан. Большинство читателей 4sport.ua являются начинающими игроками, которые с трудом пока собирают серии больше 20-30 очков, и наблюдают за профессиональной игрой известных снукеристов по телевизору. Дайте пару советов, как им быстрее всего приблизиться к профессиональной игре.
- Первый и главный совет, это найти тренера. Без тренера достичь професионального уровня могут лишь очень-очень талантливые игроки, большинству же без тренера не пробиться на профуровень. Второй совет: наслаждайтесь игрой, получайте удовольствие от игры. Третий: тренируйтесь и играйте как можно больше, учите стратегию у сильных игроков, всегда старайтесь играть с теми, кто сильнее Вас.

- Спасибо Вам, Алан, за интересное интервью для 4sport.ua. Желаем Вам успешной работы и талантливых учеников. До новых встреч!

Отдельное спасибо Виктории Нагорной за помощь в общении с Аланом Триггом.