Кристин Харила: "Женщины тоже могут подниматься на вершины гор, и делать это даже лучше мужчин"

Кристин Харила (Kristin Harila) после восхождения на Дхаулагири, ее второй восьмитысячник из шести в этом сезоне. Фото Kristin Harila
Кристин Харила (Kristin Harila) после восхождения на Дхаулагири, ее второй восьмитысячник из шести в этом сезоне. Фото Kristin Harila


Первой высокой горной вершиной, на которую поднялась Кристин Харила (Kristin Harila) была высочайшая гора Африки - Килиманджаро (5895м) в 2015 году.
Но 36-летняя норвежская альпинистка стала знаменита на весь мир только в этом весеннем сезоне, когда смогла установить мировой рекорд, поднявшись сразу на шесть восьмитысячников за 29 дней!

Тем самым она смогла переубедить тех скептиков, которые вообще не воспринимали амбициозные планы Кристин в серьёз.
Тем не менее, ей еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем завершить свой проект восхождения на все 14 восьмитысячников в кратчайшие сроки: за шесть месяцев!

Подробней о проекте Кристин читайте в спецтеме: ПРОЕКТ "Bremont14Peaks"

Напомним, что на сегодняшний день рекорд принадлежит непальскому гуркхе Нирмалу Пурже (Nirmal Purja), по прозвищу “Nims", который завершил проект в 2019 году за 177 дней (6 месяцев и 6 дней)!

Начав с Аннапурны 28 апреля, она взошла на Дхаулагири 8 мая, Канченджангу 14 мая, Эверест 22 мая, Лхоцзе 22 мая и Макалу 27 мая

Тем самым восхождение на 6 восьмитысячников заняло 29 дней, что быстрее чем даже достижение Нирмала Пуржи (Nirmal Purja), который прошел эти вершины за 31 день!

Сразу после восхождения на Макалу она поделилась в небольшом интервью для сайта ExplorersWeb деталями своего проекта.

«Сейчас я в отличной физической форме и уде завтра я могу подняться на другую гору», — сказала общительная и полная энтузиазма Харила, проговаривая слова между приступами кашля, который она подхватила кашель в базовом лагере Макалу.

Кристин Харила (Kristin Harila) и Дава Онджу (Dawa Ongju Sherpa) на на вершине Макалу в плохую погоду. Фото: Kristin Harila
Кристин Харила (Kristin Harila) и Дава Онджу (Dawa Ongju Sherpa) на на вершине Макалу в плохую погоду. Фото: Kristin Harila


Харила признает, что у нее было не так много времени, чтобы спланировать или подготовиться к этому мега-проекту. «Я придумала проект всего несколько месяцев тому назад, поэтому времени на тщательную подготовку не было.
Тем не менее, я думаю, что начинать такой проект в 36 лет лучше, чем в 20.
Сейчас я куда более опытнее и имею достаточно навыков на которые можно надежно опереться в высотных восхождениях»
.

Родившийся и выросший в северной Норвегии, спортивный опыт Харилы, что неудивительно, вращался вокруг лыжных гонок.
С 16 до 23 лет она была спортсменкой национальной сборной.

Начиная с 2013 года она полностью сосредоточилась на своей карьере. «Я так много работала… слишком много», — сказала она. «Я была руководителем крупной норвежской компании и почти полностью прекратила тренировки. Затем в 2019 году я решила, что мне нужны перемены, и уволилась с работы. Я снова занялась беговыми лыжами (но без участия в соревнованиях) и много бегала по пересеченной местности».

Альпинизм не входил в число ее видов спорта: «северная Норвегия абсолютно плоская. Нет гор, на которые можно было бы взобраться!»

Кристин Харила (Kristin Harila) на вершине Аннапурны - её первом восьмитысячнике в этом сезоне. Фото Kristin Harila
Кристин Харила (Kristin Harila) на вершине Аннапурны - её первом восьмитысячнике в этом сезоне. Фото Kristin Harila


После того, как Харила поднялась на Килиманджаро в 2015 году, она влюбилась в альпинизм. А в 2019 году она открыла для себя Гималаи, поднявшись на две трекинговые вершины: Лобуче Восточная и Путха Хинчули (также известную как Дхаулагири VII).

«С того момента я решила, что хочу сосредоточиться на горах и сделать что-то большое», — объяснила она. Ее первой идеей был проект "7 Вершин". Именно тогда она впервые увидела Эверест.

«Потом пришла пандемия COVID-19, и все планы прервались, но, по крайней мере, я смогла интенсивно тренироваться в горах Норвегии», — вспоминала она. «Хоть они и невысокие, но предлагают бесконечные возможности для длинных треккинговых маршрутов».

В 2020 году она также поднялась на высочайшую вершину Южной Америки - гору Аконкагуа.

В 2021 году она присоединилась к коммерческой команде "Madison Mountaineering", возглавляемой американцем Гарретом Мэдисоном (Garrett Madison).
Вместе с ними она взошла на свои первые восьмитысячники: Эверест и Лхоцзе.
Именно тогда она и наметила для себя проект 14×8000.

«Во втором высотном лагере люди праздновали восхождение на вершину, но я не могла не грустить, потому что для меня эта вершина уже была в прошлом. И я начала думать о новых проектах. Что-то большее, чем Семь Вершин» - сказала она.

Харила увидела, как Нирмал Пурджа установил новый мировой рекорд на восьмитысячниках, и решила, что воспримет его рекорд как вызов.

Когда она не смогла договориться о финансировании проекта с потенциальными спонсорами, она продала свою квартиру, чтобы начать свой проект.

«В то же время я поняла, что альпинизм, как вид спорта, и альпинизм как отрасль в целом далеко не равны», — сказала Харила. «На Эвересте мужчин было намного больше, чем женщин, да и вся альпинистская история рассказывает практически только о мужчинах, героически поднимавшихся на вершины.
Я вспоминаю один аут-дор бренд, с которым я вела переговоры, и который запускал на рынок новую коллекцию суперкрутой, ультрасовременной, высотной одежды; и она была только в мужских размерах. Идея этой фирмы состояла в том, в том, что девушки могут ходить в походы, но не заниматься высотным восхождением.

Кристин Харила (Kristin Harila), Дава Онджу (Dawa Ongju Sherpa) и Пасдава Шерпа (Pasdawa Sherpa) были встречены в Катманду как герои. Фото Kristin Harila
Кристин Харила (Kristin Harila), Дава Онджу (Dawa Ongju Sherpa) и Пасдава Шерпа (Pasdawa Sherpa) были встречены в Катманду как герои. Фото Kristin Harila


Точно так же на Эвересте я заметила, что женщины в моей команде были хорошо подготовлены морально и физически, а мужчины — нет, потому что их отношение к горе было таким: «Какие проблемы, конечно я смогу подняться на вершину»
...

На вопрос, считает ли Харила, что потенциальные спонсоры воспринимают ее проекты менее серьезно, потому что она женщина, она ответила утвердительно «Да, верю. Когда я представила свой проект, потенциальные спонсоры мне просто не поверили. И теперь, когда я зашла так далеко, многие из этих компаний связываются со мной, чтобы возобновить переговоры».

Отсюда и девиз Харилы «Женщины тоже». Это означает не только то, что женщины тоже могут подниматься на вершины, но и то, что индустрия активного отдыха должна больше ориентироваться на женщин.

«В конце концов, мне не так важно побить рекорд, мне важно вдохновить молодых женщин. Речь идет не о том, чтобы сделать невозможное возможным, а о том, чтобы доказать, что женщины тоже могут это сделать. Что они могут сделать это даже лучше чем мужчины» - сказала она.

Хотя это послание о расширении прав и возможностей важно, стоит отметить, что число женщин, поднимающихся на гималайские вершины, год от года возрастает.

«Это правда, я видел это собственными глазами, особенно на Аннапурне. Это отличная новость, и некоторые из этих девушек удивительно молоды. Это еще одна причина оказать давление на альпинистскую отрасль».

С товарищем по экспедиции 8K Пурнимой Шрестой из Непала. Фото Kristin Harila
С товарищем по экспедиции 8K Пурнимой Шрестой из Непала. Фото Kristin Harila


Харила рассматривает свой проект не как индивидуальное достижение, а как результат слаженной и эффективной командной работы.

«В этом смысле у меня другой рассказ, чем в фильме Пурджи. Моя история не о том, что один человек делает что-то удивительное. В проекте было задействовано много людей!
Для меня важно показать работу, которую делают шерпы. Со мной в связке были Дава Онджу (Dawa Ongju Sherpa) и Пасдава Шерпа (Pasdawa Sherpa).
Я хочу поведать и о них также, потому что они заслуживают этой похвалы. Я надеюсь, что они смогут пройти весь проект вместе со мной»
.

Кристин Харила (Kristin Harila), Дава Онджу (Dawa Ongju Sherpa) и Пасдава Шерпа (Pasdawa Sherpa). Фото Kristin Harila
Кристин Харила (Kristin Harila), Дава Онджу (Dawa Ongju Sherpa) и Пасдава Шерпа (Pasdawa Sherpa). Фото Kristin Harila


Помимо двух своих товарищей-шерпов, Харила отмечает работу, проделанную всеми, кто работает в горах, от групп по прокладыванию веревок до носильщиков. И, конечно же, команды логистики, которые жизненно необходимы для такого рода проектов.

«Логистика также была важной частью проекта, и команда "8K" проделала потрясающую работу. Это новая компания, но их лидеры опытные, а гиды-шерпы очень сильные. Они на 100% вовлечены в успешную реализацию моего проекта».

Харила использует всю помощь, которую могут предоставить технологии и человеческие ресурсы: вертолеты, кислородные баллоны и поддержку на маршруте.

«Я ничего не скрываю. Самое главное — с самого начала быть открытым в том, что вы делаете», — сказала она. «Мне всё равно каким образом альпинисты поднимаются на вершину, но прежде всего они должны быть честны в том, что делают.
Я использую кислородные балоны, не ношу за плечами рюкзак с снаряжением, я полностью полагаюсь на своих шерп»
.

Но есть и другие факторы в альпинизме, которые не поддаются контролю.
«На Канченджанге мне было очень плохо [вероятно, из-за желудочных заболеваний]. У меня было очень трудное восхождение подъем на вершину, и, казалось, что оно длится вечность.
На Аннапурне я сразу почувствовала насколько опасна эта гора.
А на Дхаулагири было много-много снега, с которым нужно было справиться.
На Макалу начало штурма вершины было ужасающим. Мы вышли в полной темноте. Шел снег, и веревок нигде не было видно. Но Пасдава и Дава продолжали идти, прокладывая тропу в глубоком снегу, вверх, без остановок. Я думала: Боже мой, веревок нет, а вдруг мы сорвемся в пропасть, я ничего не вижу… А потом мы вышли на веревки. Оказалось, что шерпы точно знали, куда идут, и в конце концов нашли их.

Фото Kristin Harila
Фото Kristin Harila


По поводу Эвереста я бы не сказала, что это прогулка по парку, но тропа с веревкой на верхних участках перед вершиной похожа на автобан!»


Харила надеется пройти весь проект вместе со своими шерпами Пасдава и Дава.

Второй этап начнется уже через две недели с восхождения на пять восьмитысячников Пакистана: К2, Гашербрум I, Гашербрум II, Броуд-Пик, Нанагапарбат.

И конечно стоит отметить, что весь проект в целом это весьма не дешевое предприятие. В настоящее время спонсор проекта, компания Bremont оплачивает пятую часть бюджета. Остальную часть оплачивает Харила со своего кармана.

«Мне нужно найти еще спонсоров, но теперь я уверена, что они появятся, и я уже подписала соглашение о создании фильма».

Для третьего этапа проекта самые сложные препятствия не физические, а бюрократические. Китай по-прежнему закрыт для иностранных экспедиций, что может помешать Хариле подняться на две вершины: Шишабангму и Чо-Ойю.

«Мы уже начали процесс подачи заявки на получение специального разрешения, и я надеюсь, что мы его получим. Норвегия и Китай часто работали вместе в прошлом, и я надеюсь, что они все же найдут общий язык. В конце концов, Нирмал Пурджа получил его, поэтому я надеюсь, что и для меня смогут сделать исключение».

Возможно, удастся подняться на вершину Чо-Ойю и со стороны Непала, если Харила решит присоединится к командам, пытающимся открыть коммерческий маршрут на юго-западном хребте. Но это все равно не исключит гору Шишапангму, которая полностью расположена на территории Китая.

Время покажет, сможет ли она пройти предстоящие восьмитысячники так же быстро, как и первые шесть.
Думала ли Харила, что все получится так хорошо, как прошел этот весенний сезон?

«Да, я была уверена, что смогу это сделать, хотя я также понимала, что мне прежде всего должно было повезти с погодой.
Но на самом деле я мало думала об этом.
Я просто приходила к горе и поднималась на вершину, потом переходила к следующей и так дальше.

И с таким настроем я буду продолжать подниматься и двух следующих этапах»
.

Прибытие в базовый лагерь ночью после восхождения на Макалу. Фото Kristin Harila
Прибытие в базовый лагерь ночью после восхождения на Макалу. Фото Kristin Harila

Теги: альпинизм, горы, восхождения, Кристин Харила, Kristin Harila, Bremont14Peaks
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://explorersweb.com/
Переглядів: 1793
Опубліковано 2022-06-05 в альпінізм