Себастьян Буин о сложнейшем в мире маршруте "DNA" и его оценке категорией 9с

Себастьян Буин (Sébastien Bouin)
Себастьян Буин (Sébastien Bouin)


Знаменитый французский скалолаз Себастьян Буин (Sébastien Bouin) к сегодняшнему дню прошел около 60 маршрутов категории 9а и сложнее, из которых 25 - первопрохождения, включая и маршрут "DNA", обозначенный им категорией 9с и являющийся вторым в мире маршрутом подобной сложнейшей категории.
Этот маршрут был открыт Себастьяном в прошлом месяце на скалах французского региона Вердон.

Примечательно, что ни один их открытых Себастьяном маршрутов еще не был никем повторен, хотя половина из этих 25 линий были созданы в период с 2011 по 2016 годы.
Подробнее о этих и других маршрутах Вы можете прочитать в статье: САМЫЕ СЛОЖНЫЕ СКАЛОЛАЗНЫЕ МАРШРУТЫ В МИРЕ

Себастьян Буин (Sébastien Bouin) на маршруте "DNA". Фото Lena Drapella
Себастьян Буин (Sébastien Bouin) на маршруте "DNA". Фото Lena Drapella


29-летний француз знаменит еще и тем, что часто дает переоценки давним маршрутам, таким как "Chilam Balam" 9a+/b, "Era Vella" 8c+/9a, "Esclatamasters" 8c+/9a и "Akira". Последний, при открытии, был обозначен как первый в мире маршрут категории 9b, а Себастьян после своего повторения, спустя 20 с лишним лет после открытия (в 2020 году), понизил его категорию до 9a!

В этом небольшом интервью данным Йенсу Ларссену (сайт 8a.nu) Себастьян рассказывает о своем новом "детище" - маршруте "DNA", вторым сложнейшим маршрутом в мире!

Себастьян, кто страховал Вас во время более чем 250 попыток пройти "DNA" и кто кроме Вас еще пробовал его пройти?

Ни один другой скалолаз не пробовал еще пройти маршрут. У меня много друзей, которые страховали меня, кроме того, моя девушка также была на страховке. И даже моя мать проделала большую часть этой тяжелой работы. Она живет всего в 30 минутах от скального утеса, и я очень часто оставался в её доме между попытками. Я сам живу примерно в трех часах езды от маршрута.

Каковы были умственные взлеты и падения в течение трехлетней работы над маршрутом?

В самом начале я не мог сделать все движения и вообще не знал, получится ли этот проект. Проводить время в этом прекрасном месте, открывая движения и участки, было очень весело. Позже работа стала более сложной.
На прошлое Рождество у меня случился нервный срыв после того, как я четыре раза сорвался у самого ТОПа. Я вложил так много времени и усилий и, кроме того, планировал на открытие всего несколько месяцев, включая несколько попыток редпоинта на других маршрутах, в том числе и на "Bibliographie".
Было ошибкой пробовать оба маршрута одновременно.
Мне нужно было сосредоточиться только на "DNA" и не миксовать пролазы с "Bibliographie", хоть это и было довольно весело. Но мне не хватало сосредоточенности, чтобы закрыть такой сложный проект.
Этой зимой я слишком сильно форсировал процесс. Я скучал по путешествиям и лазанию по более легким маршрутам и очень расстроился.

Себастьян Буин (Sébastien Bouin) на маршруте "DNA". Фото Lena Drapella
Себастьян Буин (Sébastien Bouin) на маршруте "DNA". Фото Lena Drapella


Что бы Вы сделали, если бы не смогли пройти его?

У меня было еще достаточно времени до наступления летней жары, поэтому я не испытывал большого давления в сроках. Я наслаждался процессом и продолжил бы попытки осенью.
Я бы отдохнул от работы летом и в конце концов прошел бы проект.
Я начал работу над ним в 2019 году и он до сих пор в моем сердце. Это потрясающе красивое место и маршрут, и этой весной я наслаждался каждым приездом.
Работа весной резко отличается от зимы, весна очень помогает в этом процессе.

Каково было Ваше обоснование предложенной категории 9c для маршрута "DNA"?

Дать такую категорию было очень тяжело. Я много думал об этом. Мне трудно было выбрать между оценками 9c и 9b+. Я выбрал оценку основываясь на сравнении с другими маршрутами (с точки зрения затраченного времени и ощущений на скале) и со стилем лазания (который здесь на все 100% подходит мне).
Мне очень нравятся испытания на выносливость на больших выступах с туфами и т. д. Я поговорил с Адамом Ондрой, чтобы обсудить категорию. Было приятно видеть положительный отзыв о своей работе.
Адам как раз был в Вердоне в это время, пробуя пройти некоторые из моих более давних открытых маршрутов.

Я бы никогда не смог пройти 9c в Норвегии, как это сделал Адам. Одним из ключей к пролазу было то, что я мог долгое время оставаться у скалы и получать поддержку от своих родных.
Это был идеальный, красивый проект, который я очень хотел завершить. Я надеюсь, что многие скалолазы приедут, чтобы попробовать маршруты в Ла Рамироль в Вердоне и насладиться скалами.
Я всегда приглашаю других скалолазов, и многие из них побывали здесь по моему совету. Вы сами увидите насколько это удивительное место и насколько красив маршрут, когда выйдет видео.

Как насчет того, чтобы обновить категории некоторых из Ваших ранее открытых маршрутов, чтобы повысить интерес к ним?

Я знаю, что мог бы обновить пару из этих маршрутов, но я не буду этого делать.
Я приглашаю других скалолазов попробовать мои маршруты и самим предложить улучшения, если они сочтут это необходимым.
Неправильно предлагать обновления категории только потому, что Ваши маршруты до сих пор не повторяются.
Мои оценки первопрохождений основаны на том, насколько сложно это было сделать и сколько попыток мне понадобилось для их открытия. Возможно, вы могли бы добавить + к некоторым из категорий на моих маршрутах, если бы я сравнил их с некоторыми популярными 9a в Испании и других странах.

Себастьян Буин (Sébastien Bouin) на маршруте "DNA". Фото Lena Drapella
Себастьян Буин (Sébastien Bouin) на маршруте "DNA". Фото Lena Drapella



*************

От интервьюера:

"С личной точки зрения мне немного грустно, что нужно было так много говорить об оценках категорий маршрутов с Себастьяном. Я общаюсь с ним уже десять лет, и он вообще не заинтересован в оценках маршрутов.
Когда мы говорили об маршруте "Akira", он сказал, что мог бы пройти линию по легкому варианту, назвав его 9а+, но для него самого очень важна честность.
Еще он сказал, что маршрут "Akira" вероятно имеет категорию 8с+, если проходить его с наколенниками, но в то время я не опубликовал его слова.
Себастьян очень страстный скалолаз, который сосредоточился на выполнении первопрохождений. Я думаю, что он идеальный образец для подражания, и он станет одним из самых влиятельных скалолазов в мире.
С одной стороны, мы также можем сказать, что он сравнительно поздно пришел к сложнейшим маршрутам, что означает, что у него впереди еще много 9b+ и 9c, хотя некоторые из этих маршрутов получат такие оценки за счет апгрейда. Он очень скромный парень."

Теги: скалолазание, скалолазные маршруты мира, сильнейшие скалолазные маршруты, сложнейшие скалолазные маршруты мира, Себастьян Буин, Sébastien Bouin, DNA
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.8a.nu/
Переглядів: 1590
Опубліковано 2022-05-30 в скелелазіння


МАТЕРіАЛИ ЗА ТЕМОЮ