Польские альпинисты открывают новый маршрут на вершину горы Ранрапалка в Перу

Дамиан Белецкий (Damian Bielecki), Томаш Олжевский ( Tomasz Olszewski) и Павел Зеленский (Pawel Zielinski)
Дамиан Белецкий (Damian Bielecki), Томаш Олжевский ( Tomasz Olszewski) и Павел Зеленский (Pawel Zielinski)


Летом 2021 года в Перу в горном массиве Кордильера-Бланка свои экспедиции проводят несколько команд польской национальной программы "Польский спортивный гималаизм" ("Polski Himalaizm Sportowy" / PHS), которая пришла на смену гималайской программы «Polski Himalaizm Zimowy 2016-2020».

Целью этой программы стоит: «обучение людей занятиям спортом в высокогорье,подразумевающим собой как исследовательские действия на вершинах ниже 8000, проводимые в альпийском стиле, так и спортивные восхождения на самые высокие вершины - повторение сложных и редко посещаемых маршрутов в осадном стиле, попытки проложить новые маршруты или повторить более простые в альпийском стиле. Однако основная идея, которой мы руководствуемся, - это создание сильных команд, которые в будущем, после окончания программы, захотят самостоятельно ставить цели на уровне экспедиций, номинированных на премию «Золотой ледоруб».

В рамках этой спортивной программы и были организованы польские экспедиции в Перу.

Одна из команд сообщила о прохождении нового маршрута на северной стене горы Ранрапалка (Rarnapalca), что расположена в долине Ишинка в массиве Кордильера-Бланка.
Авторами маршрута являются Дамиан Белецкий (Damian Bielecki), Томаш Олжевский ( Tomasz Olszewski) и Павел Зеленский (Pawel Zielinski).
Их маршрут проходит по центру северной стены, поднимаясь на 800 метров. Категория маршрута была оценена как TD+.
Само восхождение заняло 8 часов.

маршрут проходит по центру северной стены горы Ранрапалка (Rarnapalca), поднимаясь на 800 метров
маршрут проходит по центру северной стены горы Ранрапалка (Rarnapalca), поднимаясь на 800 метров


Ранее, до открытия маршрута команда проводила акклиматизационные восхождения в долине Ишинка, пройдя в первый же день маршрут "Karma De Los Condores" категории 5.11+ на вершину пика Hatun Ulloc высотой 4400 метров, которая считается перуанской классикой.
После короткого отдыха альпинисты акклиматизировались в восхождении на пики Урус (5350 м) и Ишинка (5530 м), где прошли свой вариант маршрута по центру стены.

На маршруте “Karma De Los Condores”
На маршруте “Karma De Los Condores”


Другие участники команды PHS, прибывшие в Перу провели свои, другие восхождения.
Так, Пётр Рожек (Piotr Rozek), Войцех Мажик (Wojciech Mazik) и Доминик Чиран (Dominik Cyran) также провели восхождения на пики Урус (5350 м) и Ишинка (5530 м).
В то же время знаменитый альпинист Адам Белецкий (Adam Bielecki) и Мариуш Хатала (Mariusz Hatala) также работали на северной стене Ранрапалки.
Они попытались пройти 1000-метровую линию "Mazohizm" категории ED- с уклоном в ключе в 85° (в среднем 55°). К сожалению, после прохождения ключевого участка, примерно в 80 метрах от гребня вершины, альпинисты решили отступить - причиной стали прогрессирующие симптомы высотной болезни у одного из них.

Двойка Гося Юревич (Gosia Jurewicz) и Йожек Сошинский (Jozek Soszynski) пробовали свои силы на скальном монолите Ваупи Уанка (Vhaupi Huanca). Они поднимались по маршруту "Monttrek" категории 5.11a A4, но сойти с маршрута их вынудила плохая погода.

Тройка альпинистов Томаж Климчак (Tomasz Klimczak), Томаж Куджавский (Tomasz Kujawski) и Мачей Бедрежчук (Maciej Bedrejczuk) прошли маршрут (450 метров категории D+) на юго-западной стене пика Невадо Чуруп (5493 м). Их восхождение заняло 6 часов.

Теги: альпинизм, горы, Перу
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам Polski Himalaizm Sportowy
Переглядів: 1815
Опубліковано 2021-07-29 в


МАТЕРіАЛИ ЗА ТЕМОЮ