Чантель Асторга: "временами мне было страшно оставаться одной"

Чантель Асторга (Chantel Astorga) в соловосхождении на Денали

В середине июня 2021 года знаменитая американская альпинистка и скалолазка Чантель Асторга (Chantel Astorga) сообщила о новом своем достижении на Аляске: ей удалось подняться в скоростном соловосхождении на высочайшую вершину Северной Америки - гору Денали высотой 6190 метров и спуститься по её склону на лыжах!
Подъем занял у Чантель 14 часов и 39 минут. Здесь стоит отметить, что стандартное время восхождения по этому пути составляет от 3 до 7 дней!
Абсолютный же рекорд на этом маршруте принадлежит американцу Колин Хейли (Colin Haley), который 5 июня 2018 года пробежал на вершину за 8 часов и 7 минут!

Подробней о этом уникальном восхождении читайте в статье: СКОРОСТНОЕ СОЛО НА ДЕНАЛИ: АЛЯСКИНСКОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ ЧАНТЕЛЬ АСТОРГА

Маршрут Кассина (Cassin route / Cassin Ridge) на Денали

Впервые эту линию смог пройти легендарный Рикардо Кассин (Ricardo Cassin) . В 1961 году 52-летний альпинист был руководителем итальянской экспедиции под названием "City of Lecco" в которой, вместе со своими учениками Алиппи (Alippi), Аирольди (Airoldi), Канали (Canali), Перего (Perego) и Цукки (Zucchi) прошел новый маршрут по Южной стене высшей точки Северной Америки по одноименному хребту - Cassin Ridge.
В то время этот маршрут был самым технически сложным на эту вершину.
В связи с этим восхождением альпинисты получили поздравительную телеграмму и приглашение к встрече от президента США Джона Кеннеди, однако из за внезапно разыгравшегося «Кубинского кризиса» эта встреча так и не состоялась.

В целом маршрут Кассина это по своей сути - комплексный тест альпинистского мастерства: от техники скалолазания и ледолазания, преодоление ледовых трещин до выживания в арктических условиях и, не в последнюю очередь выдержки.

Маршрут оценивается как 5 категория (по аляскинской классификации маршрутов) и имеет трудности V / M5 / WI4.
Высота от основания стены до вершины составляет 2400 метров!

Безусловно, подобное соловосхождение не появилось, как говориться "на ровном месте": за последнее десятилетие американка совершила множество чрезвычайно впечатляющих восхождений в больших горах, среди которых также были и сольные пролазы маршрутов Mescalito и The Nose на километровой стене Эль-Капитана в Йосемити (последний маршрут пройден чуть более чем за 24 часа), а также первое женское восхождение на Денали: маршрут "Diamond Headwall" в 2015 году в паре с Джевел Лунд и первое женское восхождение (девятое в общем зачете) маршрута "Slovak Direct" на Денали с Анной Гилберт Чейз в 2018 году.

Соловосхождение на хребет Кассина представляет собой воплощение давних мечтаний, превратившихся в реальность.

Расскажите нам о Вашей давней мечте

Эту цель я ставила перед собой с 2015 года. Маршрут Кассина - один из самых знаковых маршрутов в Аляскинском хребте, а Денали - одна из моих самых любимых гор. Поскольку я лыжник, а путешествовать по ледникам в одиночку довольно опасно, я использовала лыжи для подхода к горе, чтобы сделать свой путь безопаснее; более того я поднималась на вершину в лыжных ботинках, чтобы еще и прокатиться по склону на лыжах.

Звучит просто. Но как это проходило? Насколько это гора особенная для Вас?

Аляскинский хребет - мои любимые горы. Мне нравятся пики выше 6000 метров, и, поскольку Денали находится на Аляске, я не могу перестать возвращаться к этой горе, даже несмотря на то, что требуется так много усилий, даже для того, чтобы просто разбить передовой базовый лагерь для акклиматизации.
Я потратила много времени на южный и западный склоны горы, и теперь я их знаю довольно хорошо.
Однако я не была еще ни на северной, ни на восточной стороне горы, так что впереди есть еще много интересного.
Всего я, наверное, поднималась на вершину раз 10, но никогда не проходила акклиматизационные восхождения, ведь в таком случае конечная цель будет не такой уж и значимой!

Денали: маршрут восхождения отмечен синей линией, маршрут спуска - красной

Ранее Вы уже бывали на хребте Кассина? Чего Вы ожидали от маршрута?

Нет, я никогда не поднималась по наиболее сложным участкам маршрута. Я дважды была на предвершинной части, на верхних 700 метрах.
Я даже не знаю, чего я ожидала, я просто знала, что смогу преодолеть все трудности, с какими столкнуть на маршруте.

Вы хорошо акклиматизировались?

Да, довольно хорошо. Я надеялась дважды подняться на вершину гребня, но погода была настолько капризной, что мне повезло, что хоть один раз смогла подняться.

В прошлом Вы совершили ряд других впечатляющих восхождений, в том числе в женских командах. Почему в этот раз Вы решили пойти одна?

Обычно я не прохожу соло большие маршруты, но в то же время я провожу много дней в одиночестве в горах, занимаясь ски-альпинизмом, и также проходила соло маршруты на Эль-Капитане.
Время, проведенное в одиночестве в горах, всегда было для меня особенным, я даже не могу объяснить свои чувства. Думаю, я просто хотела почувствовать, каково это быть одному на техническом маршруте в больших горах, и хребет Кассина казался мне идеально подходящим.
Кроме того этот маршрут имеет богатую историю соловосхождений.

Вы раньше ходили на гору в одиночку?

Я была одна на Западном контрфорсе, но это не то, на этом маршруте Вы никогда не остаетесь по настоящему в одиночку

В итоге Вы поднялись на гору и спустились на лыжах по Западному гребню?

Да, так и есть. Самым большим испытанием был подход к маршруту. Независимо от того, какой вариант подхода Вы выберете, Вам придется проходить по сильно пересеченной местности. Спуститься по Западному ребру к его основанию и подняться по северо-восточной развилке - самый безопасный вариант.
Раньше я спускалась Seattle Ramp, но сейчас, в одиночку мне было весьма не комфортно искать безопасный путь через ледник с множеством трещин.
Только когда я увидела чьи-то следы на снегу мне стало легче передвигаться. Но не буду врать, временами мне было страшно оставаться одной на леднике.

Значит Вы несли с собой лыжи до самого гребня?

Мне это показалось логичным, ведь тогда можно было бы использовать лыжи для спуска со склона.
Условия на вершине горы в этом году были скверными, и мой первоначальный план спуска по одной из знаковых линий не имел смысла. Я была морально и физически вымотанной к тому моменту, когда добралась до вершины и поэтому спустилась по стандартному маршруту западного контрформа (West Buttress Route) на лыжах (с несколькими пешими переходами).

Как прошло само восхождение?

Восхождение было потрясающим. Я полностью вошла в свой ритм, и все прошло идеально. На 18 километрах у меня закончилась еда, хотя это не было для меня большой проблемой, поскольку оттуда до вершины был подход по гребню вверх.
Как же я хотела спать!

Я стартовала в 5:30 утра с целью подняться на вершину менее чем за 13 часов, но была там после 20:00 вечера.
Хорошо, что в июне в это время на горе еще светло.

А что на счет снаряжения?

С собой я взяла бивак весом в 1 килограмм, чтобы хоть немного поспать в начале маршрута. но этот бивак совершенно не подходил для сна на высоте.
Это была легкая туристическая палатка на одного человека (двухсезонная), одеяло и небольшая подушку.
Репшнур 5 мм, которого я взяла 40 метров и два ледобура на случай, если мне придется сойти с трассы.
Пара пар носков, так как я беспокоилась, что мои ноги замерзнут в лыжных ботинках (в итоге я сменила носки на середине маршрута). У меня были еще: маленькая горелка и маленький газовый баллон, 2 литра воды, 10 энергетических батончиков / 4 геля. Плюс лыжи и лыжные палки. Все это удобно помещается в 30-литровый рюкзак.

Как долго Вы в целом пробыли на горе?

13 июня, когда я прошла 14 километров на Западном контрфорсе, мне потребовалось 3 часа 10 минут, чтобы подняться на 2 километра до Западного ребра и спуститься 4 километра на лыжах к основанию хребта Кассина.
После полудня я отдыхала и планировала встать в полночь, но в итоге решила получше выспаться и поэтому встала в 4:00 утра 14 июня.

14 часов 39 минут у меня ушло на восхождение до вершины и, возможно, 2,5 часа на спуск по Западному контрфорсу.

Что, по Вашему мнению, самое классное в соловосхождениях?

Сложный вопрос! Возможно, Вы просто более внимательно относитесь к своему окружению, своим эмоциям и мыслям. Ничего не отвлекает от этого. Это был довольно интересный опыт.

По сравнению с Вашими предыдущими восхождениями в больших горах, как бы Вы оценили это восхождение? И оправдало ли оно Ваши ожидания?

Восхождение на хребет Кассина было потрясающим развлечением. Это действительно идеальный маршрут. Подъем и опыт невероятно отличались от других маршрутов, которые я проходила с напарниками, и их нельзя сравнить.
Маршрут безусловно соответствовал моей мечте и ожиданиям!

Теги: Чантель Асторга, Chantel Astorga, альпинизм, горы, Аляска, Денали,