О честности в альпинизме

Терзыул Владислав Александрович
Терзыул Владислав Александрович


Как известно, Владиславу Терзыулу в официальной статистике программы «Вызов 14 х 8000» не засчитали два восхождения — на вершины Броуд-Пик и Шишабангма.
В первом случае официальные лица указали, что он поднялся на предвершину (8028), а во втором — на центральную (8008), которые ниже наивысших пиков. И если по поводу Броуд-Пика можно поспорить, то с горой Шишабангма, действительно, произошла ошибка, характерная, между прочим, для многих высотников экстра-класса.


Фрагмент из книги "Владислав Терзыул. Вяжи свой узел":

«Если бы он знал, то недостающие метры прошел бы, прополз бы. Такова была его натура», — уверена Любовь Степановна.
Сам Терзыул не собирался спорить с шефами альпинистской статистики. Он сказал, как и подобает восходителю: «Я поднимусь и на Броуд-Пик, и на Шишу-Пангму еще раз, чтобы снять все вопросы».

От Редакции:

Стоит отметить, что в альпинизме, в прочем, как и в любом другом виде деятельности нередко встречается поведение людей, отличное от понятия честности.
Так, о некоторых, наиболее знаковых случаях Вы можете прочитать в статье: КОГДА СПОРТСМЕНЫ ЛГУТ....



«Если бы он тогда меньше описывал, где и куда поднимался, какие вокруг детали обстановки, то ему бы внесли в зачет те вершины, которые нужно», — говорили доброжелатели. Но восхождения, которые вызывают вопросы, — не стиль Терзыула
Уважение должно быть не деланным, а крепко стоящим на правдивом фундаменте. У Владислава Терзыула эта основа была. Когда окружающие считают тебя человеком с честной душой, то ты сдал намного более важный зачет, чем выполнение официальной программы 14-ти восьмитысячников.

«Да, он не был очень техничным, потому что на высоте это не главное. Надо иметь для начала крепкое здоровье, ну и огромную силу воли. Надо постоянно побеждать себя, надо идти вперед, когда хочется уже спуститься вниз, где тепло, где можно чай попить и прилечь поспать.Но ты приказываешь: «Надо идти дальше!» Слава это умел, по крайней мере, лучше, чем я» - рассказывал Игорь Чаплынский.
Уметь найти силы не только в себе, но помочь собраться другим, заразить их своей уверенностью — вот что отличает лидера. Он готов делиться своими эмоциями, быть тем «стартером», который вновь заставляет работать «мотор» всей команды. Так было, например, на Манаслу, во время восхождения в честь 10-летия независимости Украины.

По словам Мстислава Горбенко, экспедиция была на грани срыва. А вершина — так близко. Оставалось три-четыре сложные веревки до выхода на восемь тысяч метров — к так называемому Пинаклю. Впереди шла группа Терзыула. Бьется один день, второй, третий, а подмоги, которая должна подойти согласно тактике групповых смен, все нет и нет. Кто-то пересидел на высоте и пошел вниз. Хотя Мстислав Мстиславович и был главным тренером, однако не мог отдать приказ: «Стоять насмерть!» Каждый должен сам оценить свое состояние, соизмерить силы и принять решение. Остались какие-то копейки — пару сотен метров, а пройти их не могут. Двухмесячные усилия целого коллектива пошли насмарку?

«Выручил Владислав. Он отступил от непроходимой на тот момент стены — не хватало ни физических, ни моральных сил пробиться. Спустился в ближайший лагерь и смог своим энтузиазмом, решительностью собрать команду из четырех человек, включая его самого. Они обошли Пинакль справа и взошли. Есть прекрасная фотография, на флаг Украины развернут на Манаслу. Так он спас репутацию экспедиции.

Слава, конечно, мог сказать: «Все! Мы отступаем». Никто бы его не упрекнул, ведь обстановка, действительно, была сложной, но восхождение было бы с треском сорвано. И какое?! Посвященное юбилею независимости государства», — отмечает Горбенко.
Многие, конечно, говорили: «Терзыулу хорошо себя показывать. У него здоровье позволяет». Что правда — то правда. Физические возможности у Владислава давали ему возможность уверенно чувствовать себя на высоте.
Но только ли дело в потенциале организма? Совсем нет. А в том, что он умел сочетать данные ему от природы силы с силой мысли. Если так можно выразиться, он эксплуатировал свои возможности.

«В техническом плане он, наверное, по классу уступал нам. Но что касается высотного альпинизма, то был однозначно на голову выше всех. Если внизу я мог легко обогнать его на кроссе, на среднегорье и при восхождении на Эльбрус шансы расценивались как 50 на 50, то уже выше шести тысяч метров соревноваться с ним было бесполезно. В каком темпе он на земле работал, в таком же и в горах», — вспоминал Владимир Альперин.

При этом Терзыул понимал, что нельзя пассивно беречь силы. Они должны постоянно подпитываться действиями и эмоциями, иначе те превратятся в мертвый груз. Как водится, в базовом лагере устраивали дни отдыха — один, два или три. И были клиенты, которые только лежали в палатке и книгу читали или спали, выбираясь на свет божий лишь на завтрак, обед и ужин. Они убеждали себя и других, что таким образом накапливают энергию «для будущих свершений». Но когда наступал час «Ч», то выяснялось, что эти товарищи «залежались» и уже на маршруте превращались в обузу. А как еще назвать человека, от которого ждешь помощи, а он все время пытается переложить всю тяжесть на тебя?

фото 2003 года с экспедиции на Хидден-Пик, куда Владислав взошел с переломом руки
фото 2003 года с экспедиции на Хидден-Пик, куда Владислав взошел с переломом руки


Владислав же постоянно что-то делал. Не зря говорят, что главная сила — в движении. Лежать в палатке — непозволительная роскошь. Терзыул таскал камни, ставил палатки, постоянно проявлял инициативу. Шел в другие команды, тормошил иностранных альпинистов, устраивал дискуссии.
Ведь только так ты получаешь нужный настрой на восхождение: все это как бы заводило механизм внутренней пружины, которая распрямлялась там — наверху.

Какие чувства вызвали у него те, кто пытался выезжать на «экономном режиме» — подержаться за веревку лидера, переложить часть груза в рюкзак другого, поработать на прокладке маршрута меньше времени, чем остальные группы? Они его раздражали. Ведь лень на горе — источник больших бед. И для себя, и для других. Не закрепил веревку, не переобулся, не переоделся, не взял запасные батарейки… И еще много таких, казалось бы, маленьких «не», которые в итоге способны обернуться громадной катастрофой. «Слава до определенного момента восхождения требовал от других работать через «не могу». Но непосредственно в трудной ситуации он ничего не говорил, потому что понимал: сейчас бесполезно высказывать претензии. Это уже потом в базовом лагере мог заявить: «Парень, оставайся лучше здесь. Тут чем можешь, тем и помогай». А когда целая команда работает, дополнительная, хоть и не совсем боевая единица лишней не бывает», — объясняет Лебеденко.

«Иногда он не понимал людей, говоривших: «Я не могу». Он считал, что если сам способен, то вправе требовать этого от других. После возвращений порой разочарованно произносил: «На того напала «горняшка». Тому не хватило смелости, еще один тоже струсил, испугался». При этом он тоже отдавал себе отчет в опасности обстоятельств, не шел на бессмысленный риск: когда встречал непреодолимое препятствие, то предпочитал идти в обход. Он боялся, но не трусил. Иногда говорил: «Ты думаешь, мне там легко? Нет. Просто я умею терпеть больше других». А это тоже надо уметь», — считает Любовь Степановна.


От Редакции:

Владислав Терзыул родился 18 июня 1953 года в городе Артем Приморского края. Отец – горный инженер, выходец из Украины (село Малиновка Новоодесского района), мать – учительница, сибирячка. Отец работал во многих горнодобывающих районах Сибири и вместе с семьей объездил Дальний Восток, Индигирку, Кузбасс, Киргизию.

Владислав до поступления в вуз работал в геологических партиях Якутии и крайнего севера. Приобретенный опыт работы в экстремальных погодных условиях пригодился впоследствии в альпинистских экспедициях.

После окончания Новосибирского института инженеров водного транспорта работал диспетчером в портах СССР. С 1980 года — в Южном Одесской области.

До последнего времени возглавлял фирму «Высотник», специализирующуюся на промышленном альпинизме, которую создал в 1995 г. вместе с альпинистами-единомышленниками. Одновременно являлся спортивным инструктором Одесского припортового завода.

Спортивным альпинизмом начал заниматься в 1979 г., будучи уже не новичком в горах и имея достаточный экспедиционный опыт. Первое восхождение совершил на пик Комсомолец (альплагерь Ала-Арча). Первый тренер – Денисов Валерий Георгиевич ( Фрунзе, Киргизская ССР).

За годы занятий альпинизмом совершил более 50 восхождений 5–6 категории сложности.

С начала 1990-х годов участвовал в гималайских экспедициях. Первым из альпинистов СССР-СНГ совершил восхождения на все 14 величайших горных вершин планеты (две горы ему, правда, не засчитали, поэтому в официальный список покорителей всех восьмитысячников не входит).

Серьезно занимался видеосъемкой. Во всех экспедициях его неизменным спутником была видеокамера. На основе отснятого материала, во многом уникального, сделаны видеофильмы о восхождениях.

Погиб при спуске с вершины Макалу 18 мая 2004 года.

У него осталась жена, двое дочерей и внук.

Кавалер орденов «За мужество» всех степеней (первой — посмертно). Заслуженный мастер спорта, мастер спорта международного класса, имеет неофициальный альпинистский титул «Снежный барс» за покорение высочайших гор Советского Союза.

В заключении, привожу хронологию восхождений на восьмитысячники ЗМС Украины, полного кавалера ордена «За мужество»:

  • В 1993 году он восходит на первый свой восьмитысячник - третью вершину мира - Канченджангу (8586м) в составе международной экспедиции альпклуба "Одесса".

  • В 1994 году перед восхождением на самый грозный восьмитысячник К2 (8611м) в свой день рождения 18 июня В.Терзыул принял для себя решение взойти на все высочайшие вершины мира в спортивном стиле - без применения кислорода.

  • 1995 г. - Броуд-Пик (8047м), западное ребро северного гребня, международная экспедиция

  • 1996 г. - Аннапурна (8091м), северо-западный гребень, новый маршрут, польская международная экспедиция

  • 1996 г. - Гашербрум II (8035м), классический маршрут, международная экспедиция проводимая альпклубом «Одесса»

  • 1997 г. - Нанга-Парбат (8125м), Диамирская стена, украинская экспедиция

  • 1999 г. - Эверест (8848м), по северо-восточному гребню через северное седло, украинская национальная экспедиция

  • 2000 г. - Шиша-Пангма Центральная (8013м), классический маршрут с севера, украинская экспедиция альпклуба "Одесса"

  • 2000 г. - Чо-Ойю (8201м), по западному склону классический маршрут, экспедиция альпклуба "Одесса", соло, спуск на лыжах

  • 2001 г. - Манаслу (8163м), юго-восточное ребро, новый маршрут, украинская национальная экспедиция

  • 2002 г. - Лхоцзе (8516м), по кулуару северо-западной стены, украинская экспедиция альпклуба "Одесса"

  • 2002 г. - Дхаулагири (8167м), по северо-восточному гребню классика, украинская экспедиция альпклуба "Одесса"

  • 2003 г. - Хидден Пик (8068м), классический маршрут, украинская национальная экспедиция

  • 2004г.- Макалу (8481м) по Западному ребру, казахстанская экспедиция.


Документальный фильм посвященный украинскому альпинисту Владиславу Терзыулу. Режиссер - Сергей Долбилов.



Фильм снят в 2004 году. В Память Вячеслава Терзыула, великого альпиниста, восходителя на все "восьмитысячники" мира.
Авторы: Александр Деркач, Александр Дмитриев:



Теги: альпинизм, украинские альпинисты, горы, Владислав Терзыул
Автор: Юлия Терзыул, https://www.facebook.com//julia.terzyul
Опубліковано в альпінізм

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ