Олимпийские тренировки Кайры Конди

Кайра Конди (Kyra Condie)
Кайра Конди (Kyra Condie)


Кайра Конди (Kyra Condie) - 24-летняя скалолазка из Минесоты (она родилась в 1996 году в Сент-Поле, штат Минесота, США). За свою спортивную карьеру она выиграла молодежный чемпионат США по боулдерингу, Панамериканский чемпионат по скалолазанию и молодежный Чемпионат мира. В её активе на сегодняшний момент уже 6 национальных титулов в скалолазании.
В 2018 году она получила диплом магистра кафедры зоологии в Миннесотском университете и переехала тренироваться в Солт-Лейк-Сити.

В 2019 году она прошла Олимпийскую квалификацию на отборочном чемпионате в Тулузе , заняв 7-е место, что было настоящей сенсацией, поскольку ранее на взрослых турнирах она поднималась на максимум 13 место.
В декабре прошлого года она была внесена в список Forbes-30.

Спортивная карьера Кайры началась в 11 лет, когда она впервые пришла на скалодром; однако почти сразу же у нее диагностировали тяжелый идиопатический сколиоз.
В 2010 году она сделала операцию по сращению позвоночника, чтобы исправить искривление более чем на 70 градусов, и врачи очень сомневались, что она сможет продолжить заниматься скалолазанием.
подробней о кайре Вы можете прочитать в статье: ОТ СКОЛИОЗА ДО ЧЕМПИОНКИ ПО СКАЛОЛАЗАНИЮ: ИСТОРИЯ КАЙРЫ КОНДИ


Кайра, скажите, как сегодня операция по сращению позвоночника влияет на Ваше скалолазание?

По сути, всё влияет на мое лазание, и поэтому я лазаю именно так. Моя спина не сгибается и не скручивается полностью. Это Вы можете увидеть, посмотрев видео с моих пролазов. На стене я стараюсь держать спину как можно более ровно. Я не могу выкручиваться и не могу показывать артистические движения, двигаясь грациозно. Обычно мне приходится напрягать мышцы, выполняя движения, которые большинство людей могло бы выполнить лишь согнув или повернув спину.

Снимок позвоночника Кайры в 12 лет (до операции)
Снимок позвоночника Кайры в 12 лет (до операции)

Снимок позвоночника Кайры после операции
Снимок позвоночника Кайры после операции



Расскажите о Вашей обычной тренировочной неделе?

Моя обычная тренировка на неделю включает пять дней активности и двух дней отдыха. Каждый день я стараюсь выполнять двойные тренировки: одна часть это воркаут (общая гимнастика) а вторая часть это само лазание по стене. Иногда я включаю в тренировки упражнения с отягощением или упражнения на выносливость, иногда это более специфичные упражнения: кампусборды или хэнгборды.
Помимо этого раз в неделю я тренирую дисциплину скорость и специальные упражнения по боулдерингу.

Кто Ваши напарники по тренировкам и что они значат для Вас?

В основном я тренируюсь с Эллисон Вест (Allison Vest), с которой мы снимаем квартиру. Она переехала сюда из Канады, чтобы мы могли тренироваться вместе.
Также мой тренировочный график зачастую совпадает с графиком Натаниэля Колмана (Nathaniel Coleman), поэтому мы часто тренировались вместе, что, на мой взгляд, здорово для духа товарищества и психологического климата в нашей команде!
Кроме этого на скалодроме есть большая группа молодых девушек, которые невероятно активны и мотивируют меня каждый день!

В каких скалолазных турнирах Вы планируете участвовать до Токио?

В планах - попасть на столько этапов Кубка Мира, на сколько смогу! В остальное время - проводить имитацию турнира и как можно больше готовиться к Токио здесь, в Солт-Лейк-Сити.

Кайра Конди (Kyra Condie). Фото timetoclimb
Кайра Конди (Kyra Condie). Фото timetoclimb


Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.8a.nu/
Просмотров: 462
Опубликовано 2021-02-27 в