Несчастные случаи в скалолазании: статистика за 30 лет



Более 70 лет Американский альпийский клуб (American Alpine Club / AAC) публикует ежегодную сводку аварийных случаев в скалолазании, произошедших на территории Северной Америки.
Эти публикации включают в себя таблицы с распределением несчастных случаев по группам причин, количество травм, смертей и основных причин произошедшего и другую важную информацию.

Будучи скалолазом с большим опытом, да ещё и готовясь стать отцом своего первого ребенка, я (от ред: Элиот Карум (Eliot Caroom) заинтересовался статистическими данными о рисках и несчастных случаях. Однако, официальные таблицы AAC не дают информации о наиболее опасных причинах по виду лазания и не раскрывают взаимосвязь между опасными факторами.

Заинтересовавшись этой статистикой, я, используя опыт журналистики в обработке больших данных и работе с текстами (которые я приобрел, работая в этой области), проанализировал текст каждой опубликованной сводки аварий за последние 30 лет.

Ниже в статье Вы можете найти результаты - данные из 2770 несчастных случаев, начиная с 1990 года.
Эти данные не являются абсолютно полной и точной сводкой, поэтому Вам следует относится к ним с определенной долей скептицизма, а не как к абсолютной истине.

Сразу отмечу, что эта работа не является проектом Американского альпклуба, но я благодарен редакторам клуба Дугалду МакДональду и Брайану Симону за консультации, а также моему другу Николасу Кон-Мартину, исследователю, аналитику данных и скалолазу.

НЕКОТОРЫЕ КОММЕНТАРИИ ПЕРЕД ОСНОВНОЙ СТАТЬЕЙ

Во-первых, не все происшествия, приведенные в таблицах AAC, публикуются в виде подробных отчетов, поэтому в этом анализе используется только доступное подмножество материалов, это около 56% от общего количества несчастных случаев.

Во-вторых, этот анализ вносит существенные изменения в традиционные категории, публикуемые в сводках AAC, например: несчастные случаи привязаны к различным видам лазания: с верхней страховкой, спортивное скалолазание, трэд-лазание, ледолазание. Разделение на эти виды отсутствуют в сводках альпклуба.
Другой пример: в отличие от сводок альпклуба, я не пытался идентифицировать одну непосредственную причину плюс сопутствующие причины: все причины обрабатываются как факторы, способствовавшие аварии.
Моей основной целю стол поиск связи между различными факторами опасности.
Чтобы узнать больше о методологии и самостоятельно проанализировать открытый набор данных, я выложил исходник на Гитхабе.

Надеюсь, что другие исследователи проведут более глубокий анализ данных, увидят новые идеи к подходу анализа информации и улучшат мой обзор.

В-третьих, в сводках альпклуба не сообщается о многих несчастных случаях, в том числе о таких, когда скалолазы смогли спастись самостоятельно, а также сводка не анализирует наиболее распространенный тип недомогания среди скалолазов: травмы чрезмерной усталости. Аналогичным образом, очень редко в сводке альпклуба сообщается о несчастных случаях в боулдеринге на открытом воздухе и на скалодромах, и поэтому они недостаточно широко представлены в данных.
Как объяснил Макдональд: «Это в значительной степени связано с тем, что большинство травм на скалодромах и в боулдеринге относительно незначительны… Я полагаю, что подавляющее большинство скалолазов, получивших травмы в боулдеринге самостоятельно справляются с проблемой: эвакуируются со скал и самостоятельно обращаются к врачам за помощью и, соответственно, не заявляют о необходимости поисково-спасательных операциях».

Доминик Барри на маршруте Narcissist (5.13a)
Доминик Барри на маршруте Narcissist (5.13a)



КАКОЙ ВИД СКАЛОЛАЗАНИЯ НАИБОЛЕЕ ОПАСЕН?

Изучив все несчастные случаи в скалолазании, можно сказать, что трэд-скалолазы сообщают о примерно в три раза большей статистике аварийных случаев, чем в лазании с нижней и с верхней страховкой вместе взятыми.

От Редакции:
Тред лазание (trad climbs) – происходит от слова Traditional, то есть традиционное лазание.
Тред – это лазание с использованием своих точек (без использования Искусственных Точек Опоры(ИТО). Это означает, что при лазании Вы закладываете в трещины скалы различные закладные элементы и, вылезая над ними, никто не даст гарантии, что эти самые закладные элементы не были выдернуты веревкой из трещины.


 Эндрю Каббон (Andrew Cubbon) в первопрохождении маршрута "Augmentium" трэд-лазанием
Эндрю Каббон (Andrew Cubbon) в первопрохождении маршрута "Augmentium" трэд-лазанием


В приведенном анализе и на графиках исключены несчастные случаи в альпинизме, которые относятся к совершенно отдельному виду физической активности с гораздо большим риском.
В данном исследовании изучается тред-лазание, не относящееся к альпинизму.
Мы будем называть эту категорию «Trad ex-ALP», поскольку она описывает трэд-лазание а не альпинизм.

Итак, несчастные случаи, связанные с «Trad ex-ALP», составляют 63% от всех несчастных случаев в скалолазании, ,тогда как лазание с нижней и с верхней страховкой вместе дают 20% несчастных случаев.
Остаток от всех 100% это «неизвестные» случаи, отчеты о которых не приводятся, и не всегда можно ясно понять о каком типе лазания идет речь. В этом случае я решил быть консервативным, и не относить их не в одну из категорий, отбросив тем самым спорные моменты.

Первые полученные данные о авариях в скалолазании, вовсе не означают, что трэд в три раза опаснее чем любой другой вид лазания, это лишь означает, что он опасней в контексте сообщений о несчастных случаях.
В отчете альпклуба, к примеру, не хватает данных о количестве дней проведенных в каждом виде лазания.

Следует отметить также тенденцию, заключающуюся в том, что в первые два десятилетия сбора данных о несчастных случаях в скалолазании, сведения о авариях в трэд-лазании поступали в пять раз чаще, чем по другим видам лазания вместе взятых. Примерно с 2010 года об инцидентах во время тред-лазания сообщают примерно в два раза чаще, что все еще намного больше.

Данная тенденция полностью совпадает с данными последних отчетов Ассоциации представителей аутдор индустрии, в которых скалолазание и альпинизм оцениваются в двух больших группах на основании онлайн-исследования около тысяч респондентов.
В 2017 и в 2018 году, когда впервые проводилось это исследование, среди скалолазов / боулдерингистов и тред-скалолазов / альпинистов, оказалось, что тредом занимались 2,5 млн людей, в то время как спортивным скалолазанием и боулдерингом 2,1 млн.
Количество людей в обеих этих вида оказалось значительно меньше, чем скалолазов, занимающихся на скалодромах их было на 5 миллионов больше.

ТОП-10 ПРИЧИН ТРАВМ В РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ СКАЛОЛАЗАНИЯ

Приведенные ТОП-10 причин показывают наиболее часто упоминаемые причины аварий в сводках альпклуба. Поскольку несчастные случаи зачастую обозначаются тегами с несколькими различными факторами причин, процентное соотношение того, как часто встречается каждый фактор, не составит в сумме 100%.

Чтобы увидеть полные списки всех опасных факторов, Вы можете перейти по ссылке на Github, который я указывал ранее.
Все последующие сводки исключают инциденты, связанные с альпинизмом, за исключением двух последних пунктов: ледолазания и дюльферов (спусков).
В подавляющем большинстве отчетов об авариях помечается один стиль лазания. В некоторых случаях с несчастным случаем связаны два стиля лазания, например, если кто-то проводит спортивное восхождение, затем провешивает верхнюю страховку и попадает в аварию.

Аварии с верхней страховкой

Аварии страховочной станции возглавляет список, что вовсе не удивительно, так как безопасность лазания с верхней страховкой зависит от надежности станции. Далее следуют аварии вызванные ошибками при страховке, ошибками при спуске на дюльфере.

Ваше внимание может привлечь пункт "неадекватная страховка". Он входит в этот список, потому что в отчетах альпклуба он используется для описания разнообразных ошибок в страховке, включая смешение станции или ее неправильное использование, когда она не смогла обеспечить защиту (веревка в петле, которая протерлась и пр.). Также сюда входят случаи завески верхней страховки соло или срывы при попытке вщелкнуться в станцию.

Аварии с верхней страховкой
Аварии с верхней страховкой


Работа над ошибками

Какая бы теория не объясняла бы разрушение станций,при завеске верхней страховки, альпклуб рекомендует необходимость соблюдать два правила:

1. Станция должна иметь избыточную надежность, как и вся система.

2. Станцию необходимо регулярно проверять, так как она регулярно нагружается и разгружается во время лазания.


Аварии при лазании с нижней страховкой

Как и с верхней страховкой, в лазании с нижней страховкой ошибки в коммуникации между скалолазом и страхующим составляют около 8% инцидентов. Ошибки в коммуникации часто связывают со спуском. Независимо от опыта, скалолаз, который не смог ясно сообщить свои намерения о спуске, может погибнуть или получить серьезные травмы, если возникли двусмысленности в понимании или сильный ветер ухудшает слышимость.



Работа над ошибками

Скалолаз а страховщик - вот кто должен инициировать процесс безопасного спуска, в не зависимости от того, что от скалолаза ожидает страхующий.

Несчастные случаи в трэд-лазании

Как и в предыдущих случаях, анализ проводился без учета инцидентов, связанных с восхождениями и альпинизмом, так как мы хотим понять риски скалолазания без учета опасностей, которые представляют горы.

Неудивительно, что главной причиной стала неправильная страховка. И это самый частый фактор среди всех отчетов о несчастных случаях в скалолазании.



Работа над ошибками

Очень легко ошибиться при расчете своей страховки... Посмотрите на это с другой стороны: если Вы не рискуете дюльферять на одной точке, полезете ли Вы, если это будет единственная ваша защита от падения на землю?


Несчастные случаи в ледолазании

Jake Hirschi на пятой веревке 10-веревочного маршрута "Frozen Assets" (WI 5), штат Юта, США. Фото Nikki Smith.
Jake Hirschi на пятой веревке 10-веревочного маршрута "Frozen Assets" (WI 5), штат Юта, США. Фото Nikki Smith.


Повторюсь снова, хотя ледолазание не входило в список, оно также встречается в отчетах альпклуба. Главная причина инцидентов в данном случае также заключается в ошибках при организации страховки (20%). Другими факторами риска являются плохое состояние льда или изменения погоды (6%).

Примечательно, что в трэд-лазании также упоминаются лавины. В этом случае, в отличие от предыдущих, инциденты в ледолазании не исключались из общей статистики.
Опять же, как для трэд-лазания, так и для предыдущих дисциплин, анализ проводится за вычетом несчастных случаев, которые являются частью альпинизма.

Вовсе не удивительно, что неправильная страховка - главный фактор аварий для ледолазания.




Работа над ошибками

Надежность на льду порой бывает такой, что даже хорошие ледобуры едва могут выдержать вес человека в плохих условиях. Необходимо рассматривать возможность отказа снаряжения при принятии решения о частоте и месте расположения ледобуров.


АНАЛИЗ ДАННЫХ ПО ВСЕМ ДИСЦИПЛИНАМ

Спуски / дюльферы

Инциденты во время спусков составили 865 из 2724 несчастных случаев в скалолазании, что составляет около 32%. Это примерно соответствует 26% в более крупной выборке статистических данных от альпклуба

Чаще всего встречаются ошибки при дюльфере - 29%.

Еще одна причина - ошибка в самом спуске (около 14%) либо из-за неправильного расположения веревки или из-за того, что скалолаз/скалолазка спустились слишком низко и не смогли подняться до безопасного места.

Недостаточная видимость (14%) приводит к тому, что скалолаз на спуске не может увидеть, достает ли веревка до земли. Отсутствие узла на конце веревки (12%) - распространенная причина несчастных случаев как при дюльфере, так и при спуске.

Как показано ниже, ошибки при дюльфере одни из наиболее смертельных среди всех причин несчастных случаев, а не только при спуске. К тому же, одна из наиболее частых ошибок, которая упоминалась 251 раз, и в 76 случаях (около 30%) привела к смерти.




УЧИМСЯ У ПРОФЕССИОНАЛОВ

Оглядываясь на 30-летнюю статистику, можно составить длинный список именитых скалолазов, гидов и профи, которые доказывают, что независимо от уровня вашего опыта, все скалолазы не должны терять бдительность в отношении основ безопасности.
Статистика альпклуба по авариям также показывает, что опытные скалолазы более часто попадают в аварии, чем новички или скалолазы с средним опытом.

Читая отчеты альпклуба невозможно не увидеть ужасающую правду: Вам не нужно болеть горами, попадать в ужасную погоду или пропустить сразу несколько точек страховки, чтобы произошло несчастье.

Один несчастный случай за другим рассказывают историю хорошо подготовленных и опытных скалолазов, которые стремились к абсолютной безопасности, но не смогли достичь совершенства и попали в списки трагических инцидентов.

Душераздирающие происшествия, описанные в отчетах альпклуба читать тяжело, эти события затрагивают всех участников скалолазного сообщества. Но у каждого инцидента есть свой урок.

Во время восхождения вяжите стопорные, запасные узлы. Еще раз проверьте свои станции. Обсудите планы спуска со страхующим. Установите дополнительную точку страховки. Следите за камнепадом, когда тянете за веревку.
Если Ваш внутренний голос говорит, что что-то не так, прислушайтесь к нему и обговорите ситуацию со своими напарниками.

В отличие от нас, гравитация никогда не отдыхает....

Теги: скалолазание, аварии в скалолазании, трагические случаи в скалолазании, ошибки в скалолазании
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам Eliot Caroom для https://rockandice.com/
Просмотров: 1267
Опубликовано 2021-02-08 в скалолазание