Может ли долгая изоляция из-за коронавируса стать причиной повышенного риска в горах?



Недавно в Итальянских Альпах на склоне горы Велино (Monte Velino), что в долине Маджелама (Valle Majelama) в лавине пропали без вести четыре туриста (их ищут безрезультатно уже седьмой день); эта трагедия вызвала большой резонанс в региональных СМИ, однако очень мало кто обращает внимание на эту трагедию с точки зрения косвенного влияния коронавируса, а точнее долгой изоляции...

Что произошло, по крайней мере понятно в общих чертах: четверо туристов возрастом от 60 до 24 лет проходя по узкой долине (имея ледорубы и кошки), обрамленной крутыми заснеженными горными склонами попали в лавину.
Однако, мы, вероятней всего, так никогда и не узнаем, что же вынудило этих туристов войти в столь лавиноопасное место, особенно если учесть, что накануне горная спасслужба предупреждала о различных уровнях лавинной опасности в регионах Итальянских Альп.

Давайте взглянем на эту ситуацию немного с другого ракурса.

Возможно ли, что долгая самоизоляция из-за коронавируса COVID-19, приведшая к многомесячному запрету на посещение горных районов каким либо образом становится причиной необдуманных и весьма рискованных поступков даже для опытных туристов и альпинистов, возвращающихся в горы?

Ответ на этот вопрос постарался дать Джулио Скоппола, психолог медицинской компании ASL Roma 1, бывший инструктор по альпинизму итальянского альпийского клуба (CAI), один из основателей Итальянского общества горной терапии SIMONT.

Помимо трагедии в долине Маджелама, в последние дни в горах произошли ряд других аварий, которые, судя по всему были вызваны чрезмерным желанием как можно скорее попасть в горы. Возможно ли, что долгая самоизоляция привела к снижению осторожности и внимательности при горных походах?

Да, несомненно. Ограничения передвижений и межличностных отношений вызывают кризисные ситуации. У многих людей это может стать причиной опасного поведения во время их физической деятельности. Ссоры между подростками имеют ту же причину.

Есть ли научное объяснение этому?

Мы живем с пятью чувствами. Нам важно видеть, ощущать тактильно, слышать и чувствовать запахи. Пандемия вынуждает нас дистанцироваться, видеть окружающий мир только через экран, избегать физического контакта. Коронавирус, которого нельзя увидеть, невозможно услышать, не ощутить на ощупь, вкус и запах, контролирует наши пять чувств.

Вы, как психолог, замечаете это явление?

Да. Работая психологом и психотерапевтом, а также общаясь с альпинистами, я неоднократно замечал воздействие изоляции на нарушение баланса чувств. Что обычно приводит нас к дистанцированию от объекта наших желаний.

Может ли изменение этого баланса привести к слишком большому риску?

К несчастью да. Некоторые люди, предрасположенные к адреналиновой зависимости, могут принять поведение, при котором риск бессознательно принимается как компенсация невыносимого ими дистанцирования от физических и сенсорных переживаний.
Необходимость идти до предела, подвергнуться переживанию камнепада или схода лавин может преобладать над благоразумием.

Что помогает нам избежать чрезмерных рисков в нормальных условиях?

У нас есть два поста охраны. Первый - это опыт, который учит нас не подвергать себя чрезмерному риску, возможно, потому, что мы уже делали это в прошлом, и у нас все прошло хорошо. Второй - это навыки, которые мы можем развить как самостоятельно в горах, так и пройдя курс альпинистской подготовки.

Может ли быть так, что именно COVID-19 является причиной необдуманно риска

В 2007 году психиатр Джузеппе Сальо и психолог-альпинист Чинция Зола написали для журнала Priuli & Verlucca эссе под названием «К вершине самоуверенности. Альпинизм и психология». В книге говорится о сложном переплетении между восхождением, желанием подняться на вершину, со всеми сопутствующими трудностями и рисками, и осознанием своего "Я".
Так что физическая и психологическая взаимозависимость была в альпинистах всегда в не зависимости от коронавируса.

CAI и многие другие альпинисты обратились к правительству с просьбой разрешить горные восхождения и походы даже во время пандемии, соблюдая конечно при этом все необходимые меры предосторожности.
Однако окончательный, полностью утвердительный ответ мы так и не получили. Что Вы думаете по этому поводу?


Если бы туристы и альпинисты имели бы открытое естественное пространство, где они могли бы практиковать свою деятельность, пространство, которое давало бы им сильное духовное переживание и мотивацию, они были бы защищены от риска психологических расстройств и депрессий.

Последний вопрос касается спасателей, которые в эти дни продолжают спасоперацию по поиску пропавших четырех туристов: насколько большое давление на них оказывается?

Да, со стороны общественности и СМИ, имеется огромное давление, подогреваемое так называемым "телевизионным вуайеризмом". Спасатели постоянно подвергаются огромному стрессу, подобному тому, который уже несколько месяцев переживают в палатах больниц врачи, занимающиеся лечением пациентов с коронавирусом.

Очень часто, тела людей, попавших под лавину, находятся гораздо позже, спустя месяцы или даже годы. Насколько важно найти тело, чтобы принять смерть любимого человека?

Это очень важно. Чтобы принять то, что произошло, нам нужно тело, нам нужна ритуализация.
Давайте подумаем, что происходит в отделениях неотложной помощи, где родственников часто отправляют в дальние от палаты приемные. Вместо этого им нужно быть рядом со своими пострадавшими близкими.
Может, за закрытой дверью, но как можно ближе.

Теги: горы, Альпы, альпинизм, коронавирус
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.montagna.tv/
Просмотров: 415
Опубликовано 2021-02-01 в , спортивный туризм