Джон Снорри: "Мы проиграли одну битву, но не сдались"

Мухаммад Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara"), Джон Снорри Сигурджонссон (John Snorri Sigurjónsson), Саджид Али Садпара (Sajid Ali Sadpara)
Мухаммад Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara"), Джон Снорри Сигурджонссон (John Snorri Sigurjónsson), Саджид Али Садпара (Sajid Ali Sadpara)


Несмотря на то, что 16 января в 17:00 по местному, пакистанскому времени 10 непальских альпинистов-шерп впервые в мире стояли на вершине восьмитысячника К2 (K2 / Chogori, 8611м), горы, которая до сих пор оставалась единственным не пройденным восьмитысячником в мире в зимний период и даже более того, чтобы разрешить всё споры о чистоте стиля, Нирмал Пурджа (Nirmal Purja) провел восхождение без использования кислородных баллонов в базовом лагере по прежнему остаются и другие экспедиции а также многочисленные участники команды Seven Summit Treks.

Подробней о ходе всех экспедиций на К2 мы сообщаем в спецтеме: ЗИМНИЕ ЭКСПЕДИЦИИ НА К2 СЕЗОНА 2020/2021

Одной из команд в базовом лагере К2 остается пакистанско-исландская экспедиция под руководством Мухаммад Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara") и Джона Снорри Сигурджонссона (John Snorri Sigurjónsson) в которой также участвует и 20-летний сын Али, Саджид Али (Sajid Ali).

В эти дни все оставшиеся в базовом лагере команды пережидают долгий период непогоды, но более всех это относится к команде Джона Снорри, которая прибыла к горе раньше всех других альпинистов - 5 декабря, и с тех пор они работали на горе в те моменты, когда позволяла погода.

На прошлой неделе они начали свою первую штурмовую попытку, не смотря на то, что им было известно о коротком погодном окне. В конечном итоге, когда на гору внезапно обрушились сильные ветра, они потерпели неудачу.
Спастись от шторма на высоте 6800 метров на восьмитысячнике К2 зимой непросто, особенно без кислородных баллонов. о чем Джон рассказал в небольшом интервью журналистам команды ExplorersWeb.

 Джон Снорри Сигурджонссон (John Snorri Sigurjónsson)
Джон Снорри Сигурджонссон (John Snorri Sigurjónsson)


Снорри не сожалеет о решении команды пойти на попытку штурма: "Мы чувствовали себя сильными и полностью подготовленными, и мы добрались до третьего высотного лагеря за один выход, и это здорово", - сказал он, "Я лишь разочарован, что погода подвела. Ветер внезапно ударил прямо по нам на высоте 6500 метров.
На отметке 6800 метров ветер стал уже слишком сильным. Нам было очень трудно даже поставить палатку, а один из наших рюкзаков сбросило с горы ветром.
Мы долго ждали пока ветер утихнет, а затем решили вернуться в базовый лагерь".


От Редакции:
В этой фразе Джон утверждает, что его команда достигла третьего лагеря, в то время, когда его GPS-трекер показал максимальную достигнутую отметку - 6817 метров, в то время как третий лагерь расположен на высотах от 7000 до 7400 метров над так называемой "Черной Пирамидой"


"Мы проиграли эту битву но не сдались. Конечно мы продолжим попытки, ближайшая из которых, я надеюсь, будет 1 или 2 февраля. Если в этот раз ветер стихнет, то мы планируем подняться на вершину к 3 или 4 февраля" - сказал Джон.

Что касается использования кислородных баллонов, гора К2, кажется сама решила всё за них. В потерянном на горе рюкзаке как раз были все кислородные маски и регуляторы

"Мы сумели найти кое-что из снаряжения, лежавшего в упавшем рюкзаке на склоне в 2000 метрах ниже, у передового высотного лагеря; но в этих найденных вещах была лишь одна кислородная маска и ни одного регулятора.Мы по прежнему не теряем надежды, что найдет остаток снаряжения, иначе все мы останемся без возможности использовать кислородные баллоны.
Мы уже достаточно хорошо акклиматизировались, и я считаю что у нас не будет проблем; хотя главная проблема, когда поднимаешься без использования кислородных баллонов заключается в том, что поднимаешься гораздо медленнее.
В этом выходе нам потребовалось всего 16 часов, чтобы подняться от базового лагеря до третьего лагеря, что является довольно быстрым темпом и это доказывает, что мы действительно можем подняться на вершину без кислорода"
. - сказал Джон.

Если команда всё же откажется от использования кислородных баллонов, их попытка будет значительно отличаться от той, что была предпринята непальцами 16 января.
Если ни у кого из них не будет за спиной кислородных баллонов с маской и регулятором, то в случае опасности на большой высоте практически невозможно придти на помощь товарищу.
И хотя, по словам непальцев, на вершину провешены перила, высотные лагеря и места запасов снаряжения могли быть сильно повреждены штормом и засыпаны снегом.

Джон Снорри Сигурджонссон (John Snorri Sigurjónsson) на фоне обледеневшей веревки у второго высотного лагеря на восьмитысячнике К2
Джон Снорри Сигурджонссон (John Snorri Sigurjónsson) на фоне обледеневшей веревки у второго высотного лагеря на восьмитысячнике К2


Кроме того, не смотря на то, что непальцы поднимались хорошо слаженной командой, следующие штурмовые группы, вероятней всего, пойдут на вершину отдельно друг от друга: каждая в своем темпе и со своими лагерями, некоторые с кислородными баллонами, некоторые нет.
На сегодняшний день ещё не известно, будут ли альпинисты, находящиеся в базовом лагере объединяться или работать отдельными командами.

В любом случае, Джон Снорри намеревается продолжать работать самодостаточной командой из трех человек, но это не значит, что они не готовы придти помощь.
«Я собрал эту команду для совместной работы альпинистов Исландии и Пакистана», - сказал он, «Тем не менее, у нас очень хорошие отношения с другими командами, и мы готовы к помощи, особенно с учетом того, что мы все, вероятно, будем вместе пробиваться к вершине в следующем погодном окне».
Снорри считает, что у всех них, скорее всего остается последний шанс подняться на К2 этой зимой: «Статистика К2 говорит нам о том, что после 10-15 февраля погодные условия на горе резко ухудшаются.
Но при необходимости, мы пробудем здесь до конца сезона»
.



От Редакции:

Как мы сообщали ранее, в предстоящем зимнем сезоне 2020/2021 года на восьмитысячнике К2 (K2 / Chogori, 8611м), горе которая до 16 января 2021 года еще не была никем пройдена в зимний период, работают пять команд:


Подробней о этом читайте в нашей статье: ИСТОРИЯ ЗИМНИХ ВОСХОЖДЕНИЙ НА ВТОРОЙ ПО ВЫСОТЕ ВОСЬМИТЫСЯЧНИК МИРА - К2

Планируемый маршрут восхождения на К2 и отметки высотных лагерей
Планируемый маршрут восхождения на К2 и отметки высотных лагерей



Теги: К2, альпинизм, Гималаи, зима в Гималаях, восхождения зимой в Гималаях, альпинизм, К2 зимой, зимняя экспедиция на К2, K2 winter expedition 2020/2021, K2 winter expedition
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://explorersweb.com/
Просмотров: 2002
Опубликовано 2021-01-29 в альпинизм