Эдди Фоук: спортивное скалолазание сквозь призму фотоаппарата

Эдди Фоук (Eddie Fowke)
Эдди Фоук (Eddie Fowke)


С 2021 года Эдди Фоук (Eddie Fowke) прекращает свою работу в качестве официального фотографа Международной федерации спортивного скалолазания (IFSC).
За практически 7 лет проведенных в работе с IFSC Эдди стал автором множества впечатляющих фоторабот, ставших настоящими "рекламными открытками" такого вида спорта как скалолазание.

Сейчас, когда Эдди объявил о своем уходе из Федерации, Йенс Ларрсен (Jens Larssen), основатель сайта 8a.nu взял у него небольшое интервью

Расскажите, как Вы стали фотографом IFSC?

Многие, кто читают скалолазные новости и статьи, знают, что я начал работать с Circuit Climbing в 2013 году. Моя задача была в фиксировании на камеру лучших моментов соревнований, передать лучшую сторону скалолазания и представить скалолазов и их достижения более широкому сообществу. Я и сам чувствовал, что скалолазание в то время было весьма бедно представлено в СМИ.
Увидев мои работы, в 2014 году IFSC обратился ко мне с предложением стать их официальным фотографом.
Я думаю, что предложение о работе поступило на мой адрес после того, как кто-то из руководства Федерации посещал мероприятия. которые я освещал и не имел национальной предвзятости (очень немногие киви [национальное прозвище новозеландцев и часто используемое самоназвание жителей Новой Зеландии] посещают Кубки и Чемпионаты мира по скалолазанию). Это дало беспристрастное преимущество; но конечно же, я уже работал с их "продуктом", правда на своей собственной платформе.

Много ли было заданий и поездок во время работы на IFSC?

Это был невероятный объем работы. необходимо было приезжать на каждый этап соревнований не позднее чем за час до начала и заканчивать даже более чем через час после финала. Такой режим приводил к весьма длительным рабочим дням, ее говоря уже о том, что по окончании съемок начинался этап сортировки, редактирования и публикации фото.
На обычном этапе Кубка Мира мой рабочий день составлял от 12 до 16 часов.

Работая официальным фотографом IFSC, я тратил много времени на оптимизацию командировок, использовал поезда и другой вид общественного транспорта, где это было возможно, и летал только тогда, когда это было необходимо. И даже с учетом этого, с 2015 по 2020 год я провел в воздухе более 800 часов, преодолев более 600 000 км.
Джетлаг стал частью моей жизни!

Расскажите о Ваших самых лучших воспоминаниях

У меня множество удивительных воспоминаний, так что выделить какие-то отдельные практически невозможно. Каждый раз, когда скалолаз выигрывает свой первый этап Кубка мира, у него проявляется огромный эмоциональный подъем, и Вы про этот момент знаете заранее. поскольку понятно, что значит для молодого скалолаза победа на Кубке Мира.
Были даже такие моменты, когда я фотографировал сквозь слёзы!
У меня также остались прекрасные воспоминания обо всех людях, которые подходили ко мне, чтобы поблагодарить меня за фото, рассказывая мне истории о том, как мои работы и визуальное повествование вдохновляли их.
Моё имя никогда не было весомым для звезд скалолазания, но получить признание и оценку своей работы - очень приятно.

Два запоминающихся воспоминания - это первые победы Джернея Крудера (Jernej Kruder) в Майрингене и Габриэле Морони (Gabriele Moroni) в Хатиодзи.
Было потрясающе видеть, как усилия, которые они оба приложили на протяжении многих лет, наконец воплотились в победу.
В соревнованиях есть несколько удивительных примеров, когда сильные скалолазы ни разу не смогли достичь подиума, одни потому, что находятся в тени более сильных своих кумиров, другие просто из-за неудачи.
Так что увидеть, как ветераны спорта наконец-то поднялись на высшую ступень пьедестала почета, особенно после стольких лет попыток - эти эмоции навсегда останутся со мной!

Джерней Крудер (Jernej Kruder). Фото Eddie Fowke
Джерней Крудер (Jernej Kruder). Фото Eddie Fowke


Какие спортсмены, по вашему мнению, выйдут вперед в 2021 году?

После сезона карантина и отмены соревнований из-за Covid-19, на этот вопрос практически невозможно ответить.
Подавляющее большинство контента, который мы видим в сети - это личные блоги в социальных сетях, наше восприятие ограничено тем, кто лучше всего рекламирует себя в соцсетях, что может дать ложную точку зрения.
Я не думаю, что мы получим точные данные об физической форме тех или иных скалолазов ранее 2022 года.
Да, уже сейчас есть несколько сильных молодых спортсменов, таких как Колин Даффи (Colin Duffy) из США и Ориан Берто (Oriane Bertone) из Франции, которые только начинают свои выступления во взрослых соревнованиях, а для многих известных скалолазов это время завершения спортивной карьеры.
Так что давайте подождем и посмотрим как пройдет 2021 год и тогда узнаем ответ на этот вопрос!

Как можно улучшить работу IFSC?

Я считаю, что у такой организации, как IFSC, существует множеств вариантов дальнейшего развития. Сейчас я не буду вдаваться в подробности, скажу, что организация нанимает специальных сотрудников для управления развитием спорта и его презентации.
Они должны вносить изменения, необходимые для развития спорта.
А что если нет?
Тогда я думаю, что даже если IFSC не будет развивать спорт, у организации есть достаточно инерции, чтобы развиваться самостоятельно.
Если бы у нас была машина времени и мы могли бы отправиться в 2030 год, мы бы увидели совсем другой вид спорта. Точно так же, как сегодня мы наблюдаем совсем другой вид спорта, чем был в 2010 году.

Чем вы будете заниматься в 2021 году?

Главная цель на 2021 год - завершить работой над книгой Circuit Climbing формата журнальных столиков. Это книга, состоящая из фотографий и эссе, охватывающих соревновательное скалолазание во всех его проявлениях с 2015 года по настоящее время.
Это был мой главный проект (как и в Circuit Climbing) в перерыве между соревнованиями, и я надеюсь, что он будет иметь историческое значение в спорте на долгие годы.

Во-вторых, я продолжу фотографировать для некоторых крупных отраслевых изданий, документируя соревнования, которые происходят по всему миру (если и когда они начнутся), а также буду поддерживать рабочие отношения с брендами, которые сотрудничают с Circuit Climbing, чтобы предоставить им лучшие фотографии, которые необходимы для рекламы спонсируемых ими спортсменов.

Теги: IFSC, скалолазание, Эдди Фоук, Eddie Fowke
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.8a.nu/
Просмотров: 421
Опубликовано 2021-01-25 в скалолазание