Джулия Шанорди: "Прогресс на скале - неотъемлемая часть моих тренировок как спортсмена"

Джулия Шанорди (Julia Chanourdie)

Неделю тому назад знаменитая французская скалолазка Джулия Шанорди (Julia Chanourdie) стала третьей скалолазкой в мире, которая смогла пройти сложность 9b на скальном маршруте!
Этим знаменательным для Джулии маршрутом стал "Eagle 4", что расположен на скалах Сен Леже (St Leger) на юге Франции.

Мы предлагаем прочитать небольшое интервью с Джулией, которое она дала после прохождения

Как Вы себя чувствуете и как прошел тот сумасшедший день в минувшую субботу?

Сейчас я чувствую себя прекрасно, и мне все еще трудно осознать, что произошло, все случилось так быстро. Я постепенно начинаю понимать, что случилось нечто невероятное, то, что долгое время казалось мне просто невозможным.
В ту субботу я проснулась в своем маленьком фургоне. Пролаз маршрута уже казался мне реальным, я знала это, потому что накануне провела весьма хорошие попытки. Таким образом я с нетерпением ожидала возможности снова попасть на маршрут, хотя и не предполагала выкладываться на все 100% для пролаза категории 9b.

Как обычно, я начала свой день с других, разогревочных пролазов. Зачастую я прохожу три линии, прежде чем приступить к своему главному проекту. Мне нравится повторять маршруты, я не только работать над чем-то новым.
В тот день мне удалось пройти линию «Autant suspend mon vol» категории 8b, которую я пыталась ранее пройти он-сайтом.

После этого я перешла к «Eagle4», сделав на нем три попытки, сорвавшись во всех трёх на начальном участке; в конце концов мне удалось пройти маршрут в четвертой и отчаянной попытке.
По сути, после трёх неудач мне даже лень было пробовать пролаз в четвертый раз. Для этого мне пришлось повысить свою мотивацию (спасибо за это моему напарнику), поскольку я думала, что слишком вымоталась в прошлых попытках.
Но, как только я сделала первое движение, одно из самых сложных для меня на этом проекте, всё пошло идеально. Было немного холоднее, чем в предыдущих попытках, и я была настроена просто сосредоточится на пролазе ключа.

Когда я добралась до места отдыха после первой и самой сложной части, именно той, по которой маршрут и получает свою оценку, мне нужно было полностью восстановиться, чтобы справиться со второй частью, которая оценивается примерно категорией 8b, в частности, из-за долгого дино в середине участка. Это дино заставило меня немного понервничать.
Я была максимально сосредоточена, мне нужно было рационально распределить моменты отдыха и напряжения.

Не могли бы Вы описать маршрут, его основные трудности и наиболее сложные для вас движения?

Маршрут можно разбить на две части. Первая часть - это то, из-за чего маршрут получает свою категорию. Этот участок довольно короткий но насыщенный. Он состоит из двух коротких сложных последовательностей движений на мизерах.
Вторая часть довольно длинная, категорией 8b. Однако эта часть не тривиальная для спортивного скалолазания, поскольку состоит из последовательности боулдеринговых движений с конекшеном между ними в виде легкого скалолазания.
В частности, одно движение заставило меня понервничать более всего: это была длинная растяжка на мизере, с которого я могла сорваться в один счет.
Говоря проще: это был самый сложный маршрут, который я когда либо проходила. Для сравнения: маршрут «Supercrackinette» (от ред: пройденный Джулией 14 марта 2020 года) стал для меня ментальной тренировкой, в то время как Eagle4 больше касается мышечной силы, силы хвата, напряжения корпуса.

Можете ли Вы рассказать нам о самом процессе, от первой попытки до пролаза?

Впервые я начала пробовать маршрут в сентябре месяце. Я смогла проделать все движения в нижней части маршрута, сделала это с первого раза.
Но я не торопилась и спустя время проверила вторую часть маршрута, которая, на мой взгляд оказалась значительно легче, но всё равно оставалась пугающей.
В общей сложности весь маршрут восхождения занял у меня около 10 дней.
Это очень мало времени, вот поэтому мне до сих пор и трудно осознать, что я прошла маршрут. В любом случае я чувствую себя сейчас на пике физической формы.
Я прекрасно чувствую себя на скалах, кроме того, стиль маршрута подходил мне: все дело было в силовой нагрузке, силе хвата и выносливости. На этом маршруте нет места для фокусов. Здесь либо Вы подтягиваетесь к зецепу либо нет .

В конце октября я узнала, что сборная Франции не поедет на чемпионат Европы, поэтому изменила свои планы и решила провести некоторое время на скалах Сен-Леже.

В начале прошлой недели некоторые зацепы на маршруте были еще мокрыми, и я решила уделить время, чтобы высушить их, чтобы попытаться пролезть проект. До этого я не подходила к нему с реальным намерением пролаза. Но как только я решила пройти маршрут, моё желание дотянуться до ТОПа превзошло всё остальное.

Что стало ключом к успеху в этом восхождении?

Трудно сказать, что было ключевым элементом. Я добилась цели постепенно. Я бы сказала, что как только я решила попытаться изо всех сил, пролаз стал лишь вопросом времени, и всё прошло весьма быстро.

Было ли восхождение на 9b одной из ваших целей?

Пройдя Supercrackinette, я решила, что когда-нибудь попробую и Eagle4. И то, что я стала свидетелем пролаза Хьюго Парментье (Hugo Parmentier) сыграло свою роль, я вдохновилась этим маршрутом. Это было весьма логично, но всё равно я не думала, что когда либо смогу пройти маршрут категории 9b. Я не была к этому готова, я так считала.
После нескольких первых попыток я почувствовала, что способна быстро продвинуться выше, и ко мне начала возвращаться уверенность.
Прохождение категории 9b стало моей целью, после того, как я прошла все движения в отдельности.

Это еще один Ваш сложный пролаз на скалах Сен-Леже. Что делает это место таким особенным для вас?

Мне очень нравится сектор Praniania, во-первых, потому что местные маршруты прекрасны, а также потому, что я провела там своё лучшее время, всегда в прекрасной компании. Это место, где мне было хорошо. Я чувствую себя одним целым со скалой, и у меня осталось много теплых воспоминаний о этом месте.

Планируете ли Вы специально ездить за сложнейшими маршрутами?

Я мечтаю о кругосветном путешествии, чтобы попробовать все сложные маршруты, но сейчас мне приходится совмещать скалолазание и соревнования. И я довольна тем, как с этим справляюсь. Мне удается получать удовольствие, пробуя тяжелые маршруты на скалах, это моя страсть, и это также часть моей подготовки к соревнованиям.
Мне всегда был нужен баланс между лазанием на скалодроме и на открытом воздухе.
Прогресс на скале - неотъемлемая часть моих тренировок как спортсмена.
Мне нравятся сложные проекты, я люблю разгадывать задачи и искать пути для их завершения. Что касается соревнований, для меня это один из лучших способов стать сильнее.

В этом году я смогла посвятить больше времени скалам и осмелится пробовать еще более сложные маршруты. Все дело в адаптации. В этом сезоне нам пришлось иметь дело с ограничениями и запретами, и спортивное скалолазание меня спасло!.

Каковы общие принципы вашей подготовки к Олимпиаде в Токио?

[ От ред: Напомним, что Джулия квалифицировалась в Тулузе осенью 2019 года на участие в первых для скалолазания Олимпийских Играх в Токио 2020.]

Что касается моей подготовки к Олимпиаде в Токио, я планирую более конкретно проработать каждую дисциплину, при этом продолжая лазать на скалах, возможно даже с новыми проектами!

Что бы Вы сами хотели сказать?

Прежде всего, хочу поблагодарить всех людей, которые помогают мне и поддерживают меня в моей скалолазной жизни. И я надеюсь, что мое лазание и мои выступления вдохновят людей и помогут им продолжать заниматься любимым делом!

Теги: Джулия Шанорди, Julia Chanourdie, скалолазание, Eagle 4