Ошибка №1 в скалолазании, которую следует избегать



В современном скалолазании. особенно начинающие спортсмены слишком много внимания уделяют краткосрочному прогрессу - это можно назвать самой большой и распространенной ошибкой среди скалолазов.

Скалолазание должно быть таким стилем жизни, в котором во главу ставится долгосрочный прогресс, а не просто серия одержимостей в прохождении коротких проблем — пролезть 7с или выиграть местный чемпионат, получить спортивный разряд.

Тренера Александра Мегос (Alexander Megos), рассказывают что им приходилось сдерживать его в юности, чтоб он не вышел на пик слишком рано.

У Адама Ондры (Adam Ondra) не было тренера, пока он был тинейджером. Он просто лазил по скалам как можно больше.
Причем настолько, что буквально за пару недель до старта Кубка Мира по боулдерингу, он мог быть на греческих скалах в Калимносе, проходя маршруты и в отличии от силовых упражнений, необходимых при пролазе соревновательных трасс, фокусировался на выносливости.

В то же время, сейчас интернет переполнен лайфхаками и курсами по кратковременному прогрессу: как повысить свой уровень лазания сразу на несколько категорий.
Но эти советы очень вредны, в особенности для детей и тинейджеров. Он не должны тренироваться лишь ради достижения какой-то категории на скалах или соревновательной цели.
Главное в скалолазании это не стать номером 1, а сделать скалолазание стилем свой жизни, чтобы скалолазание вело Вас и доставляло Вам удовольствие в путешествиях по миру и на Вашем скалодроме!

Теги: скалолазание
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.8a.nu/
Просмотров: 696
Опубликовано 2020-10-25 в скалолазание

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ