Феликс Берг: Для альпинистской экспедиции риски заражения COVID-19 очень малы по сравнению с обычными опасностями, с которыми альпинисты сталкиваются в горах

Феликс Берг (Felix Berg)
Феликс Берг (Felix Berg)


Когда казалось, что в этом году горы Пакистана останутся без альпинистских восхождений, глава туркомпании SummitClimb и её гид Феликс Берг (Felix Berg) привел в регион Гилгит небольшую команду, которой посчастливилось пройти ряд горных вершин, открыв при этом две горы, на которые ранее не ступала нога человека!
Этими вершинами стали:


От Редакции:
39-летний Феликс Берг (Felix Berg) в свое время был самым молодым немцем, совершившим восхождение на Эверест (с использованием кислородных баллонов) в 2004 году, за этим восхождением ним последовали три успешных экспедиции на восьмитысячниках (теперь уже без использования кислородных баллонов): на Броуд-Пик в 2014 году, на Чо-Ойю и Гашербрум II в 2018 году .


Вернувшись домой в Германию, журналистка Angela Benavides веб-портала ExplorersWeb взяла у Феликса небольшое интервью об изучении пакистанских гор в стиле Эрика Шиптона, о влиянии пандемии на местные сообщества, альпинистов и гидов, прогнозе на 2021 год и собственном восприятии риска.

На вершине высотой 6105 метров. Фото Felix Berg
На вершине высотой 6105 метров. Фото Felix Berg


На самом деле Пакистан для Вас был запасным планом, поскольку вашей первоначальной целью был Хан-Тенгри. Почему так произошло?

Фактически, Пакистан был даже планом "С". Изначально у нас были две группы, с запланированными восхождениями на Хан-Тенгри, но в итоге, единственная местная туркомпания решила не открывать базовый лагерь на этот сезон.
Мы пересмотрели свои планы и предложили самостоятельное восхождение на гору, треккинг и восхождение в альпийском стиле. Но это предложение не понравилось большинству наших клиентов, за исключением лишь нескольких альпинистов с большим Альпийским опытом.
Между тем время шло, а Кыргызстан оставался закрытым для иностранцев, в это время стало известно, что Пакистан решил открыть свои границы.
Соответственно это уже был "план С".
Вся экспедиция состоялась только потому, что наши клиенты не были привязаны к конкретным датам экспедиции.

Вероятно, Ваша команда стала первой иностранной группой в горах Пакистана в этом сезоне, прибыв в страну лишь спустя пару дней после открытия границ. Расскажите, как обстояли дела с COVID-19 и туризмом?

Я был весьма удивлен тем, насколько легко все прошло, особенно по сравнению с моим недавним альпинистским опытом в Европе. Незадолго до Пакистана я постели Пиренеи и Шамони и столкнулся с толпами, пробками, людьми, не уважающими социальную дистанцию ​​и т. д.

Затем я улетел в Пакистан. Аэропорты были пусты, и все было хорошо организовано: везде контроль температуры, мы оставили свои адреса, указали, куда собираемся, и оперативно получили наши визы по прибытии. Затем мы перелетели внутренним рейсом, с дополнительными мерами безопасности, которые я не видел даже Европе, включая бортпроводника в защитном костюме!

В Гилгите я повстречал другие альпинистские группы, поскольку, не смотря на то, что страна до этого была закрыта для иностранцев, некоторые местные альпинисты и туристы беспрепятственно наслаждались горами.

Вы проходили тестирование на COVID-19 перед отъездом?

Конечно. По сути нам не нужны были тесты для въезда в сам Пакистан, но они нужны были для поездки в северные районы. Мы также проходили тесты и по прибытию домой, в Германию.

Команда Феликса Берга в Пакистане. Фото Felix Berg
Команда Феликса Берга в Пакистане. Фото Felix Berg


Когда команда собралась в Гилгите, как Вы выбирали вершины, на которые собирались подняться?

Еще во время планирования экспедиции я предложил регион Шимшал, потому что в течение долгого времени я планировал исследовать менее «стандартные» районы Пакистана, а не классический Балторо с его восьмитысячниками или Нангапарбат.
Долина Шимшал оказалась просто идеальной из-за большого количества непокоренных никем ранее вершин. Я также знал, что здесь масса относительно низких гор, до которых можно легко добраться.
Это устроило всех нас, поскольку мы планировали довольно короткую поездку, всего на три недели.
Что касается конкретных пиков, я сначала связался с пакистанским гидом Мирзой Али Бейгом (Mirza Ali Baig), который сам был родом из этого региона и он любезно поделился со мной рядом фотографий и идей.
Однако, оказавшись в селе Шимшале, мы обсудили варианты, и в конце концов направились в совершенно новый район, чтобы просто осмотреться.

Это похоже на экспедиции. которые проводились в стародавние времена

Да, это был потрясающий опыт. Это определенно не похоже на то, как проходят обычные коммерческие экспедиции.

Разве неуверенность и неизвестность региона не были проблемой для членов команды?

Удивительно, но все прошло очень хорошо. Конечно, у нас были довольно смелые альпинисты, которые были сосредоточены не только на вершине, но и были готовы к исследованию региона. Во время восхождений мы шли легким альпийским стилем, при необходимости страхуясь, но большую часть времени участники передвигались без связок.
Фактически, у нас был лишь один инцидент на нашем третьем восхождении, когда один из участников команды поскользнулся и упал примерно на 60 метров, к счастью, с небольшими травмами. А обратный путь в Гилгит был тяжелым из-за проливных дождей.

Судя по всему, погода, во время всех восхождений была хорошей, хотя конец августа в Пакистане не особо популярен среди альпинистов и туристов. Было ли это просто удачей или это может стимулировать перенести на конец лета будущие экспедиции?

Погода была странная, поскольку август считается самым дождливым сезоном в Пакистане. Но судя по всем моим предыдущим экспедициям, создается впечатление. что каждый сезон не похож на предыдущий. Иногда хорошая погода приходит в начале июня, иногда в августе. Погоду здесь очень сложно предсказать, поэтому мы подумали, почему бы не попробовать и не рискнуть?
В нашем случае погода в Пакистане была идеальной. На треккинге к базовому лагерю не было ни капли дождя.
Однажды утром во время восхождения был кратковременный дождь, но в остальном всё было хорошо.

Причем уже на обратной дороге, не смотря на хороший прогноз погоды, она таки испортилась. Двухдневный треккнг а также переезд из Шимшала в Гилгит был довольно увлекательным: с горных склонов сыпались камни, вымытые проливными дождями, а водители джипов гнали авто так, как будто за ними рушатся горы и надо успеть проскочить в последнюю секунду и вырваться из этого ужаса, пока не стало еще хуже.
Также приходилось оставлять машину в некоторых местах и ​​идти по оползням, которые еще были живыми из-за не прекращающихся дождей.
Потом пришлось пройти несколько километров по Каракорумскому шоссе и трижды менять треккинг из-за оползней.

Одна из выбранных вершин в долине Шимшал. Фото Felix Berg
Одна из выбранных вершин в долине Шимшал. Фото Felix Berg


К счастью, все закончилось хорошо. Ожидали ли Вы пройти две ранее никем не покоренные вершины за такое короткое время?

Нет, я этого не ожидал, поскольку мы направлялись в Пакистан с единственной целью, от которой отказались во время нашего разговора с Мирзой Али.
В итоге мы перешли на другую сторону долины, где было больше непокоренных вершин. Первый пик был относительно легким, второй оказался довольно сложным, потому что его кулуар был длиннее и круче, чем казалось снизу.

В частности, финальный маршрут был интересным: не слишком техничным, но сложным из-за невозможности установить надежные станции и рыхлой породы и снежников. Было сложно, но весьма полезно для опыта попасть на вершину.
Также было приятно видеть успех всей команды: Габриэль Штро (Gabriel Stroe), Патрик Мюнкель (Patrik Münkel) и Маркус Хохль (Markus Hohle), также нам помогал местный альпинист Аршад Карим (Arshad Karim), который в минувшем году поднимался на вершину восьмитысячника К2, однако отмечавший. насколько теперешний опыт восхождения отличался от К2.

Мирза Али помог с логистикой и поднялся с нами на первую вершину. Местные жители, с которыми мы работали, были рады поработать в нашей команде.
В Шимшале многие жители зависят от туризма. Хотя Шимшал не так популярен, как Балторо, в обычный год в этот регион проходит от 20 до 30 групп. Однако этим летом мы были первой и единственной группой, нанявшей местных носильщиков.
Горные общины Пакистана сильно пострадали. У них нет такой внешней поддержки, как у Непала.

Есть ли у Вас какие-либо надежды на проведение экспедиций в Непал в этом сезоне?

Мы все еще надеемся, что правила для иностранных туристов изменятся и мы сможем организовать команды на Ама-Даблам и Барунце. И если даже так, то это не будет многолюдный сезон, что фактически снижает риск для здоровья.
Однако мы отказались от восьмитысячника Манаслу, потому что это более длительная экспедиция, и уже слишком поздно собирать команду. В небольших горах сезон можно продлить до конца ноября, когда обычно холоднее, но погода остается стабильной.

Каковы Ваши ожидания от предстоящего сезона 2021 года?

Думаю, что возобновление обычного сезона будет довольно медленным. Надеюсь, что к 2121 году будет уже изобретена какая-то вакцина и правила международных поездок будут упрощены.
Уже сейчас унас есть забронированные места в экспедициях, но большинство из них - клиенты, которые отложили свои поездки в сезоне 2020 года.
Новых бронирований на сезон 2021 года очень мало

Экспедиции на восьмитысячники очень сложны, потому что они весьма продолжительны и требуют месяцев акклиматизации и отдыха, плюс пока еще никто не отменял карантин про возвращении домой.
Да и сложная экономическая ситуация никак не помогает процессу.

Значит, в Гималаях не будет многолюдно, как сейчас в Альпах? Мы не увидим очередей на Эвересте в 2021 году?

Я думаю, что многочисленно может быть в самых популярных местах: в базовом лагере Эвереста, или организованными компанией Seven Summits треккингов осенью, но не в целом в Гималаях, против этого еще есть слишком много факторов.

Это был тяжелый год для всех турагенств. Перешла ли компания Summit Climb с Гималаев на Альпы?

Мы почти не меняли свою стратегию. У нас нет альпийских программ, за исключением некоторых учебных восхождений перед тем, как отправиться в другие, более высокие регионы.
Альпинистский рынок в Альпах уже переполнен. Однако, мы проводим несколько треккингов в Африке, потому что Танзания, Кения, Уганда остаются открыты для туристов. В настоящее время у нас есть группа на Килиманджаро, и, что удивительно, наша команда была единственной на вершине Африки в день восхождения. Это был уникальный момент!

Помимо работы гидом Вы известны еще и как самостоятельный альпинист. Что у Вас в ближайших проектах?

Пока ничего конкретного, но поскольку мы говорили о Пакистане, я никогда не был в районе Батура, и было бы интересно вернуться в Шимшал, особенно к не пройденным семитысячникам на южной стороне долины. Проблема в том, что подход к этим пикам довольно сложен

В прошлом году Вы были на Лангтанг Лирунг (Langtang Lirung, 7227 м) - высочайшей вершине горного массива Лангтанг, что расположен на юго-западе восьмитысячника Шишабангма вместе с Адамом Белецким (Adam Bielecki)

Да, мы были на этой горе. Наш первоначальный план состоял в том, чтобы после этого отправиться к Аннапурнк, но этого не произошло, потому что мы не справились с Лангтанг Лирунг. Такое случается, когда ты лезешь самостоятельно, и в этом случае нам очень не повезло. Нам пришлось слишком долго ждать, пока на горе пройдут опасные условия, а затем подвела погода.
Но Аннапурна все еще в моих планах: я просто не знаю, когда у меня будет шанс попасть туда.

А как насчет восхождения зимой в Гималаях? Вы когда-нибудь задумывались об этом?

Зимой? Зачем? Холодно!! [смеется]. Люди всегда спрашивают меня об этом, но зимние восхождения на Гималаях больше для профессионалов ... или для профессиональных подражателей, которые хотят пройти зимний К2 или зимний Эверест, чтобы привлечь внимание СМИ, которое они добиваются.
Но зимой, честно говоря, путь к вершине ещё более долог, более опасный и очень холодный. Поэтому я предпочитаю подниматьс яна горы с большим шансом на успех и меньшим иском.

В конце концов, я предпочитаю заниматься альпинизмом а не страданиями. Восхождение по интересному маршруту в хороших условиях на большой высоте достаточно сложно, и еще многое предстоит пройти. Я имею в виду, когда, к примеру, в последний раз кто-нибудь поднимался на Эверест нестандартным маршрутом?
Зимой в Гималаях я бы предпочел отправиться в экспедицию другого типа, например, покататься на лыжах по не высоким горам, скажем с пика высотой в 4000 метров, которые зимой покрыты снегом.
Логистика в таком случае также гораздо проще, особенно когда сельские домики можно использовать под базовый лагерь.

Что бы Вы сказали людям, которые говорят, что ездить за границу в настоящее время безответственно из-за риска заболеваемости или распространения болезни?

Я думаю, что отчасти это вопрос здравого смысла, а не ожидания приказов правительства и последующего выполнения этих приказов, не задумываясь, тем более, что в каждом регионе есть свои правила.
Судя по всему, эти запреты поощряют некоторые националистические идеи, например, когда страны закрывают границы для защиты своих граждан от посторонних, хотя на самом деле вирус находится повсюду в этой стране.
Ходить в супермаркет за продуктами может быть намного опаснее, чем ходить по уединенным горам, когда вокруг никого нет.

На мой взгляд, личная ответственность должна быть основана на следующем: «Я не хочу заразиться и не хочу никого заразить».
В Пакистане меры предосторожности были настолько хороши, насколько могли бы быть в принципе, и реальной опасностью для нас были дожди и наводнения на обратном пути, которые действительно убили много людей.

Для альпинистской экспедиции риски заражения COVID-19 очень малы по сравнению с обычными опасностями, с которыми мы сталкиваемся каждый раз, когда отправляемся в горы...

И еще, важно оценить ситуацию в конкретном месте. Например, есть места, куда я бы сейчас не поехал - например в Южную Америку - поэтому, мы отменили все экспедиции и поездки в тот регион.

Теги: альпинизм. горы, Пакистан, Феликс Берг, Felix Berg
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам Angela Benavides, https://explorersweb.com/
Опубліковано в альпінізм

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ