Александр Мегос раскритиковал проведение первого в 2020 году Кубка Мира по скалолазанию

22 августа во французском городе Бриансон завершились первые (и, вероятно, последние) международные соревнования в Европе в 2020 году.
Победителями стали Адам Ондра (Adam Ondra) и Лаура Рогора (Laura Rogora).

Александр Мегос (Alexander Megos) на этапе Кубка Мира в Бриансоне, август 2020
Александр Мегос (Alexander Megos) на этапе Кубка Мира в Бриансоне, август 2020


Эти соревнования проходили в необычном для Международной федерации спортивного скалолазания (IFSC) формате: помимо общих для всех, от зрителей до спортсменов требований к соблюдению карантинных мероприятий и ограничений, эти соревнования не принесли спортсменам рейтинговых баллов.
Разыгрывались лишь медали.
К сожалению, сейчас в условиях пандемии представители ряда сборных не смогли участвовать в соревнованиях в силу различных обстоятельств и ограничений, действующих в разных странах. Поэтому результаты на этапах КМ в нынешнем году не будут идти в зачет Кубка мира и мирового рейтинга.

Выступавший на этих соревнованиях сильнейший представитель Германии - Александр Мегос (Alexander Megos), занявший в итоге пятое место в финале, раскритиковал проведение подобного мероприятия:

"Казалось, все спортсмены с нетерпением ждали этих соревнований в Бриансоне, которые прошли в минувшие выходные.

Я же приехал на соревнования со смешанными чувствами. Я понимал, что не готовился заранее к выступлению, и после долгого и напряженного периода скалолазания на природном рельефе, я чувствовал, что мне нужно хоть немного отдохнуть, поэтому я не был так уж сильно мотивирован и готов к соревновательной борьбе.
Тем не менее, я хотел встретиться с некоторыми спортсменами, которых давно не видел, и просто пролезть трассы, без борьбы, просто ради удовольствия.

Да, я конечно же был в курсе специальных правил проведения данных соревнований, правил, которые были направлены на безопасность спортсменов, зрителей и организаторов с целью минимизации вероятности заражения и распространения коронавируса.

Оглядываясь на проведенные соревнования, теперь, я начинаю сомневаться в том, было ли уделено достаточно внимания безопасности от коронавируса и соблюдению правил.
Имеет ли смысл запрещать спортсменам разогреваться перед стартом или отдыхать после пролаза на по-сути пустой арене перед стендом, когда, с другой стороны 5000 человек зрителей сидели и стояли вплотную друг к другу без каких либо запретов?
Имеет ли смысл позволять спортсменам разминаться перед стартом в зоне изоляции без использования защитных масок, а затем, в обязательном порядке, заставлять их одевать маски как только они выходят на старт, на арену, где их могут видеть тысячи зрителей?

|Александр Мегос (Alexander Megos) на этапе Кубка Мира в Бриансоне, август 2020
|Александр Мегос (Alexander Megos) на этапе Кубка Мира в Бриансоне, август 2020


На мой взгляд, многие ограничения и правила, были сомнительными и не имели особого смысла, особенно когда Вы позволяли толпе из 5000 человек свободно приходить и следить за соревнованиями.

Я также не думаю, что по отношению ко многим спортсменам было бы справедливо называть это мероприятие Кубком Мира, поскольку, из-за ограничений на международные поездки, в нем могли участвовать только европейские спортсмены.

В общем, эти соревнования была не такими уж и увлекательными, как я надеялся.
И если будущие соревнования будут выглядеть аналогичным образом, я не уверен, что захочу в них участвовать.

Александр Мегос (Alexander Megos) в финале этапа Кубка Мира в Бриансоне, август 2020
Александр Мегос (Alexander Megos) в финале этапа Кубка Мира в Бриансоне, август 2020


Однако, чтобы завершить мои мысли на положительной ноте, я дошел до финала, несмотря на то, что не очень хорошо лазил в отборочных этапах.
В финале я впервые почувствовал себя расслабленным и уверенным сразу же после первого движения.
Я чувствовал себя гибким и мне было очень весело, пока я был на стене.
Возможно, я был слишком уверен в себе и расслаблен, и мне не следовало прыгать по зацепам и зависать на них, но это было весело!

На самом деле я доволен своей психологическим настроем в финале, хоть и здесь есть над чем поработать.

Поздравляю Адама Ондру, Доминика Скофича, Якоба Шуберта а также Лауру Рогора с первой в её жизни победой во взрослом чемпионате."
- написал Адам в своем блоге в соцсетях

Йорг Верховен (Jorg Verhoeven)
Йорг Верховен (Jorg Verhoeven)


Следует отметить, что бывший представитель спортсмена Йорг Верховен (Jorg Verhoeven) также опубликовал критический пост в Facebook еще перед началом соревнований:
«Возможно, единственный этап Кубка Мира 2020 года состоится в Бриансоне, и конечно же я буду смотреть это шоу, тем не менее, я отношусь к проведению этих соревнований не слишком позитивно.
Во-первых, участвовать в соревнованиях могут лишь некоторые спортсмены (только европейцы), поэтому нельзя называть соревнования Кубком Мира.
Во-вторых, с вновь растущей эпидемией по всей Европе (и не в последнюю очередь во Франции), я считаю сомнительным проведение международного мероприятия с участием до 5000 (!) зрителей.

Похоже, что это отчаянная мера Международной федерации спортивного скалолазания (IFSC) направленная для удовлетворения спонсорских контрактов, и для многих это был риск, на который не стоило идти.

Неужели нельзя было пропустить один сезон, оставив его без международных или межконтинентальных соревнований; разве это такая большая проблема?»
.

Теги: скалолазание, кубок мира по скалолазанию, Александр Мегос, Alexander Megos
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 463
Опубликовано 2020-08-26 в скалолазание

comments powered by Disqus