Альпинистская трагедия как сюжет оперы

гора Эон (Mount Eon, 3035 метров). Фото Pat Morrow
гора Эон (Mount Eon, 3035 метров). Фото Pat Morrow


В 1921 году Маргарет Стоун (Margaret Stone) со своим мужем Уинтропом Стоуном (Winthrop Stone) совершали восхождение на вершину горы Эон (Mount Eon, 3035 метров), что расположена близ гораздо более известной вершины горы Ассинибоайн, известной под названием "Канадский Маттерхорн" в канадских Скалистых горах.

Будучи уже в предвершинной зоне, Уинтроп сорвался с скального участка и погиб, упав к подножию горы...

Спустя некоторое время, Маргарет, оставшись на горе одна, смогла спуститься короткими дюльферами до скальной полки немногим ниже точки срыва.
Однако спуститься далее она не смога.
В течение семи дней она оставалась на этой небольшой скальной полке, где её жизнь поддерживало небольшое количество талой воды стекающей со скал.

Только через семь пришла помощь. Швейцарский горный гид Рудольф Эйммер спас Маргарет а знаменитый альпинист Конрад Кейн с командой альпинистов забрал тело Уинтропа.

Стоит отметить, что в начале 20 века смертельные случаи в канадских Скалистых горах были очень редки (безусловно, это было связано с малым количеством альпинистов в горах), впрочем как и подвиги выживания, аналогичные тому, который произошел с Маргарет.

Подробней о авариях в альпинизме Вы можете прочитать в статье: САМЫЕ УЖАСНЫЕ ТРАГЕДИИ В АЛЬПИНИЗМЕ

Эту историю делает еще более впечатляющей тот факт, что погибший Уинтроп был президентом Университета Пердью (штат Индиана, США), и его гибель очень быстро стала "вирусной новостью" по всей Северной Америке.
Именем Уинтропа в последствии были названы здание Университета и колледж.

По мотивам этой истории была поставлена опера, которая была написана как одноактовое произведение, разбитое на семь сцен, описывающих семь дней жизни Маргарет на скале.
В эпилоге рассказывается о спасении к подножию горы.

Оперное либретто, взятое из эпической поэмы «Агония миссис Стоун» поэта Банфа Джона Уайта, было написано Себастьяном Хатчингсом и поставлено его сестрой Джулией Хатчингс как памятник этой трагедии в альпинизме.



Из либретто: «1921 год, два альпиниста - Уинтроп и Маргарет - покинули свой дом в Индиане, ища приключений в дикой природе Скалистых гор.
В поисках приключений они направляются к лагерю у горы Ассинибойн, в 80 километрах от цивилизации.
Стремясь «покорить вершину», они отправляются на восхождение в одиночку.
Пройдя через перевал Уондер (Wonder Pass), озеро Марвел (Marvel Lake) пара подошла к горе Эон.
Свой базовый лагерь они разбили на вершине перевала и с первыми лучами солнца начинают восхождение на вершину, поднимаясь по склону осыпи к скалам, поднимаясь всё выше и выше... приближаясь всё ближе к трагедии»
.

В последствии, после выздоровления, Марагет исчезла из общественной жизни.

Теги: альпинизм, горы, аварии в альпинизме
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://gripped.com/
Просмотров: 1314
Опубликовано 2020-07-24 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ