София Даненберг: первая чернокожая альпинистка, поднявшаяся на вершину Эвереста

 София Даненберг (Sophia Danenberg)
София Даненберг (Sophia Danenberg)


19 мая 2006 года в 7:00 утра в сопровождении двух братьев - шерп Пануру и Мингмы Чхиринг Шерпа (Panuru Chhiring Sherpa, Mingma Chhiring Sherpa) на вершину высочайшей горы мира, Эверест поднялась София Даненберг (Sophia Danenberg) - американская альпиниста из пригорода Чикаго.
Само восхождение прошло без каких либо проблем, было ветрено, все окружающие вершины тонули в море облаков, вспоминала недавно София в интервью американскому IT-порталу «GeekWire»: "Очень странно было ощущать себя выше всех других вершин. В этой экспедиции наиболее всего я была сосредоточена на спуске. И я даже забыла бы сфотографироваться на вершине, если бы мне про это не напомнил Пануру"

Это восхождение было бы еще одним, одним из тысяч других подобных восхождений, если бы не одно но: София была первой чернокожей альпинисткой, ступившей на вершину Эвереста. И об этом факте она узнала только на вершине горы!

Восхождение Даненберг проходило с южной, непальской стороны с использованием кислородных баллонов.

София родилась родилась в городке Хоумвуд (южный пригород Чикаго). Её мать - японка а отец - афроамериканец.
Она посещала Домвуд-Флоссмурсую среднюю школу, которую закончила в 1990 году.
Будучи талантливым ребенком, она. после окончания школы поступила в Гарвард, где стала изучать прикладную математику и химию. Однако на целый год отложила учебу, уехав в Таиланд. Там она была поражена сопоставлением прекрасной природной среды страны с изменениями, вызванными ее растущей экономикой.
Вернувшись в Гарвард на младший курс обучения, она обнаружила, что в университете впервые была открыта ученая степень в области наук об окружающей среде и государственной политики. Вдохновленная путешествиями, Даненберг сменила специализацию и стала одной из первых пяти студентов, получивших степень в области экологических наук и государственной политики в Гарвардском университете, окончив его в 1994 году.
В дальнейшем она продолжила обучение в университете Кейо в Токио в качестве стипендиата программы Фулбрайта.
София начала свою профессиональную карьеру в компании «Юнайтед Технолоджис» работая в Японии и Китае, она занималась управлениями проектами по энергетике и качества воздуха в помещениях.
В скором времени София переехала в Хартфорде, штат Коннектикут, где начала работать в исследовательских программах зеленых технологий в «Юнайтед Технолоджис»

Альпинизмом София начала заниматься в 1999 году, после того, как друг детства привел её на скалодром. В местном Аппалачском горном клубе, она встретила своего будущего мужа Дэвида Даненберга.

Первое альпинистское восхождение София совершила в 2002 году на гору Рейнир (Mount Rainier, 4392 м.) - одну из самых посещаемых вершин в штате Вашингтон (США).
В течение следующих двух лет она с Дэвидом взошла на вершины Килиманджаро (Кения, в 2002 году), Маунт Бейкер (штат Вашингтон в 2003 году), гору Кения (в 2003 году).
В 2005 году София прошла пять вершин: Гранд Титон (штат Вайоминг), Катахдин (штат Мэн), гору Денали (6194 м., Аляска, высочайшая вершина Северной Америки), Аконкагуа (6962 м., Аргентина, высочайшая вершина Южной Америки) гору Тасман (Новая Зеландия) и Ама-Даблам (6814 м, Непал).

София Даненберг (Sophia Danenberg) на вершине Эвереста, май 2006 года
София Даненберг (Sophia Danenberg) на вершине Эвереста, май 2006 года


А 19 мая 2006 года в возрасте 34 лет София поднялась на вершину Эвереста, став первой афроамериканкой и первой чернокожей женщиной в мире, которая стояла на вершине Эвереста.
Примечательно, но изначально Даненберг планировала подняться не на вершину Эвереста а на восьмитысячник Чо-Ойю, шестую по высоте вершину в мире, расположенную на границе между Тибетом и Непалом.
Но когда она позвонила непальскому туроператору, чтобы договориться о участии в экспедиции, гиды предложили Софии подняться на Эверест, поскольку у нее было достаточно опыта для такого восхождения.

Только когда София приехала в базовый лагерь Эвереста, её гиды поняли, что она чернокожая и тем самым она может установить своеобразный рекорд Эвереста.

"Шаблон экспедиций на Эверест таков, что гиды предлагают мне сделать что-то, кажущееся за гранью моих возможностей. И я стараюсь это сделать. То же самое происходит и в моей профессиональной карьере" - говорит София

Экспедиция на Эверест заняла шесть недель. Всецело восхождением руководил Пануру Шерпа, выбирая дату и время штурма вершины, организовывая логистику, распределяя груз в рюкзаках и выбирая темп восхождения.
В штурмовом базовом лагере она шутила с Пануру и Мингмой о том, как будет танцевать на границе Непала и Тибета. стоя на вершине Эвереста, по которой и проходит граница двух стран.
«Но ничего этого не произошло», - сказала Даненберг, - "Было красиво и ветрено. Окрестные вершины тонули в море облаков, странно было чувствовать себя выше всего вокруг. Однако я была больше сосредоточена на предстоящем спуске и даже забыла бы сфотографироваться на вершине, если бы об этом мне не напомнил Пануру "
Тройка альпинистов опередила в восхождении все другие связки и на вершине Эвереста они были первыми в тот день, наслаждаясь пустой вершиной мира.

Сегодня, на счету 48-летней Софии более 20 восхождений на вершины по всему миру. Она с 2009 года работает в американской авиационной компании Боинг, занимаясь международной экологической политикой компании.

Недавно немецкий журналист Штефан Нестлер (Stefan Nestler) взял интервью у Софии:

София, Вы взошли на вершину Эвереста в 2006 году. Что заставило Вас пойти туда в то время?

В 2006 году я планировала экспедицию на другую гору, на Чо-Ойю, на которую обычно поднимаются после муссона (в октябре / ноябре). Однако в 2006 году году компания организовывала восхождения в преддверии сезона дождей (май / июнь).
Поэтому я позвонила в эту компанию и нескольким другим еще в январе месяце, чтобы поговорить с ними об их услугах.

Когда я позвонила в International Mountain Guides, менеджер спросил меня о моих целях и альпинистском опыте, а затем предложил попробовать взойти на вершину Эвереста. Он считал, что я как минимум, без проблем смогу добраться до четвертого, штурмового высотного лагеря, который по высоте равнозначен вершине Чо-Ойю и если все пройдет хорошо, то у меня будет шанс подняться на вершину мира.
На раздумья о предложении мне дали две недели

София Даненберг выступает на совещании Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Сингапуре. (Фото Софии Даненберг)
София Даненберг выступает на совещании Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Сингапуре. (Фото Софии Даненберг)


Вы ощущали себя "не в своей тарелке" будучи единственной чернокожей альпинисткой в базовом лагере и на всей горе?

Базовый лагерь невероятно разнообразен и интернационален, поэтому трудно чувствовать себя не в своей тарелке. Тем не менее, я выделялась на фоне всех остальных альпинистов: мало того, что я была с черной кожей, я была женщиной и маленького роста. Некоторые люди в базовом лагере считали меня индийкой или уроженкой Южной Азии. Один из шерп даже сказал, что я вполне сошла бы и за непалку. если не брать в счет гораздо лучшие волосы на голове, чем у непальских женщин (это забавно ,поскольку я самма видела, что у непальских женщин красивые волосы. но видимо этому шерпе нравились вьющиеся волосы)

Знали ли Вы во время восхождения, что ни одна чернокожая альпиниста не поднималась на вершину Эвереста до Вас?

Нет, об этом гиды рассказали мне уже после восхождения на вершину

Какая реакция на восхождение была дма?

Большинство моих друзей и членов семьи были просто счастливы, что я вернулась живой. Кроме моего (теперь бывшего) мужа, никто в моей семье не занимался альпинизмом, поэтому они были в ужасе от моей идеи и считали меня немного сумасшедшей.
Один из моих друзей в Коннектикуте, где я тогда жила, был независимым журналистом и хотел написать статью обо мне для крупной местной газеты, но редактор газеты отклонил это предложение.

Примерно через два месяца после восхождения моя сестра, живущая в Чикаго рассказала обо мне отцу одного из друзей ее сына. Он был автором независимой газеты под названием «Chicago Reader» и спросил, может ли он взять у меня интервью для своей публикации. Эта статья (называемая «Up Everest, Quietly») была первой статьей о моем восхождении в СМИ.

Сегодня в экспедициях к самым высоким горам в мире встречаются и чернокожие альпинисты, но они все еще являются скорее исключением. На ваш взгляд ,почему так сложилось?

Альпинизм - это непростое хобби. Оно требует много денег и времени. Это не такой вид спорта, как футбол, баскетбол, бейсбол или гольф, который Вы постоянно видите по телевизору и который может однажды сделать вас богатым и знаменитым.
Напротив, альпинизм занимает столько времени, что может навредить Вашей учебе или карьере, если Вы станете одержимы горами.
Таким образом, Вы начинаете заниматься альпинизмом только в том случае, если Вы действительно влюблены в горы. Но как Вы можете влюбиться в горы, если Вы никогда даже не видели их и не пытались путешествовать к горным вершинам?
Когда я была студенткой, многие чернокожие люди, которых я знала, даже не знали что такое альпинизм.

Люди забывают, что совсем недавно в мире еще существовала одна из самых крайних расистских правительственных политик: апартеид (в Южной Африке) закончился, когда я была подростком. Американские законы Джима Кроу (они обеспечивали расовую сегрегацию в южных штатах США с 1877 по 1965 год) существовали еще когда мой отец был подростком.
Чтобы преодолеть этот уровень системного расизма, требуется более одного поколения, и изменения будут происходить в первую очередь в более фундаментальных слоях общества (работа, школа, отношения).
Неудивительно, что такое хобби, как альпинизм, будет отставать от первоочередных тенденций. Тем не менее, я полагаю, что в ближайшие 10, 15 лет в горах будет все больше и больше чернокожих альпинистов.
По мере того, как всё больше чернокожих приходят в альпинизм и знакомят с ним своих детей, я верю, что число черных альпинистов будет расти в геометрической прогрессии.

Домашний офис Софии Даненберг отражает ее любовь к путешествиям. (Фото Софии Даненберг)
Домашний офис Софии Даненберг отражает ее любовь к путешествиям. (Фото Софии Даненберг)


Вы лично испытывали дискриминацию в альпинизме? Если да, то в какой мере?

Скорее всего да, но это было настолько незначительное влияние, что я по большому счету не замечала дискриминаций. Я привыкла игнорировать многие вещи, я испытывала куда более явную дискриминацию будучи вне альпинизма, в обыденной жизни.
Самым распространенным отношением ко мне было высказывание что вовсе я не альпинистка и даже не новичок.
Раньше я думала, что именно так опытные альпинисты относились ко всем, кого не знали.
Только когда я начала подниматься на вершины гор, я поняла, что ко мне относятся как то по-другому.
Прежде всего о таком отношении мне сказали мои напарники, белые парни. Они знали как обычно в горах общаются друг с другом альпинисты и видели разницу в общении других людей со мной.
В более позднем времени был даже такой случай. когда я обучала напарника азам альпинизма, однако все вокруг думали, что именно он обучает меня обращаться со снаряжением, хотя по всему виду и навыкам именно я была лидером.

Как Вы относитесь к нынешним протестам против расизма не только в США, но и во всем мире? Как Вы думаете, могут ли они повлиять на горные виды спорта?

Поддержка акций против расизма во всем мире была поразительной. В США я, с осторожным оптимизмом, надеюсь, что мы достигли той точки, после которой начнутся фундаментальные изменения.
И да, я думаю, что это движение должно оказать влияние на горные виды спорта, потому что расовое равенство стало приоритетом для очень многих людей и не только чернокожих; безусловно, многие из них или станут или уже считают себя альпинистами.

София Даненберг (Sophia Danenberg) в горах
София Даненберг (Sophia Danenberg) в горах

Теги: альпинизм, горы, София Даненберг, Sophia Danenberg, Эверест
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам Stefan Nestler, https://abenteuer-berg.de/, https://www.geekwire.com/
Просмотров: 1092
Опубликовано 2020-07-11 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ