Хёлленталь — адская долина

Хёлленталь, горный мультипитчевый район в Австрии. Фото Евгений Образцов
Хёлленталь, горный мультипитчевый район в Австрии. Фото Евгений Образцов


Съездили открыть запоздавший сезон в Хёлленталь, горный мультипитчевый район в Австрии. Идеальное место, чтобы пролезть в горах побольше за минимальное время — идеальный разлаз.

От Редакции:
Из туристического путеводителя: К западу от Бадена, вдоль берегов ручья Швехат, простирается долина Хелененталь, над которой возвышаются церковь Св. Елены, построенная в 1518 году, и руины замков Рауэнек и Рауэнштайн, основанных в XI-XII веках. В этой заповедной зоне, покрытой лесом, проложены обозначенные туристические тропы общей длиной 60 км, по которым можно прогуляться до аббатства цистерцианцев Ханлигенкройц и Майерлинга, бывшего охотничьего замка Габсбургов.
Хёлленталь (Höllental Valley / "Hell Valley") — это компактно расположенные «пять Крымов», пробитых мультипитчами.
Пробито всё, если хочется лазить со своей страховкой, лучше выбрать другой район.

Пробивка — горная (редкая), иногда надо докладывать, что брать на маршрут написано в описании. Кроме скалолазания, это интересный район для треккинга.
Выше границы леса красивые виды, с тропы, как правило, сильно не свернёшь — долины узкие, стены крутые. Вершины — крымского типа, достижимы по лёгким тропам. Подъём до 2-3 часов от парковки.


Хёлленталь, горный мультипитчевый район в Австрии. Фото Евгений Образцов
Хёлленталь, горный мультипитчевый район в Австрии. Фото Евгений Образцов


Горный мультипитч — это спортивный скалолазный маршрут, на котором на простых участках не делают две трети ожидаемой страховки. Нет необходимости высматривать следующий шлямбур на верёвках от 6b :D Поэтому всегда полезно нести какое-то закладное и петли. В известняке я предпочитаю трикамы.

Чтобы не размениваться на мелочи, выбирал самые козырные линии, по центру стен, выводящие прямиком на высшую точку. За три дня пролезли три маршрута.

На разогрев — длиннющий (16 верёвок, почти 600 м!) — Des Kessels Neue Kleider на стене Штанелванд (Stadelwand). Что имели в виду создатели маршрута я не понял. Может «Новые трюки старого пса»? Мультипитч — объединение двух старых классических маршрутов, потерявших популярность.

Нам выпала фантастическая удача — совпадение окна погоды и трёх выходных дней. Приехали вечером после дождя и пока долина не раскалилась до бела, успели пролезть здоровую южную стену! Через день бы сварились уже в середине. Побочным эффетом были пара мокрых верёвок — ментальная гимнастика.

Хёлленталь, горный мультипитчевый район в Австрии. Фото Евгений Образцов
Хёлленталь, горный мультипитчевый район в Австрии. Фото Евгений Образцов


На перегрев полезли с Гошей Gelber Oktober (Жёлтый Октябрь) на стене Блехмауер (Blechmauer): три верёвки 6c, две 6b, одна 6a+, и две 5c . Жёлтый октябрь в июле задал нам жару. Лезть верёвки уровня своего онсайта в хороший день, одну за другой, весьма не просто. Пошло так себе, но я понял, что 6с можно лазить в горах. Только надо выспаться и отдохнуть перед этим, и выходить пораньше, пока прохладно… и меньше с собой таскать разного… и тоньше верёвку и кроссовки полегче или рюкзак вытаскивать на репике, короче, нужна оптимизация под такое лазание.

Сложные плиты на ногах (6b и выше) — пока моё слабое место, надо поехать полазить на трении куда-нибудь. Есть у кого-нибудь идеи куда?

В качестве «отдыха» пролезли King-Kong-Karl, 130 м, три классные верёвки 6а/а+ вперемешку с огородами. Хороший маршрут для начинающих, чтобы попробовать поднять предельную трудность своих маршрутов. После предыдущих свершений чувствовалась лёгкая усталость.

Получилось примерно 1100 метров скалолазания за 3 дня. Остался доволен.

Теги: альпинизм, Австрия, горы
Автор: Евгений Образцов, http://activelife.dp.ua
Просмотров: 735
Опубликовано 2020-07-08 в альпинизм

comments powered by Disqus