Колин Даффи: "Я не обращал внимание на Олимпийский отбор вплоть до начала 2020 года"

Колин Даффи (Colin Duffy)
Колин Даффи (Colin Duffy)


Колин Даффи (Colin Duffy) - молодой американский скалолаз, завоевавший весной 2020 года на панамериканском чемпионате путевку на Олимпийские Игры в Токио, которые из-за коронавируса состоятся летом 2021 года.

У нас имя Колина известно лишь немногим скалолазам, которые пристально следят за баталиями на соревнованиях. Впрочем, Колин не новичок на международной арене, так, в 2019 году он завоевал серебряную медаль на молодежном чемпионате мира; а в 2017 и 2018 годах взял золото!

Недавно редакторы популярного клаймерского сайта 8a.nu пообщались с 16-летним спортсменом (рост Колина - 166 сантиметров), и здесь мы предлагаем Вам ознакомиться с этим интервью:

"Я начал заниматься скалолазанием, когда меня привели в местный спортцентр в возрасте 4 лет. Я сразу же влюбился в лазание по стенам и умолял родителей привести меня сюда снова.
С тех пор я периодически занимался скалолазанием, а примерно с 8 лет я уже начал воспринимать своё увлечение всерьёз.
Однако, более всего, для моей спортивной карьеры сделал мой тренер - Робин Эрбесфилд-Работу (Robyn Erbesfield-Raboutou).
Свою соревновательную карьеру я начал в 2012 году в составе команды ABC. Робин с самого начала верила в мои способности и побуждала меня стараться тренироваться лучше.

Что мне больше всего нравится в соревнованиях, так это возможность опробовать креативные и необычно спланированные движения на боулдерах и вертикальных стенах, а также пообщаться с другими талантливыми спортсменами со всего мира. Атмосфера соревнований для меня всегда необычайно захватывающая, и мне очень нравится адреналин, который я всегда получаю перед началом соревнований.

На самом деле я вообще не обращал внимание на Олимпийский отбор вплоть до начала 2020 года. Поскольку я до этого не принимал участие во взрослых соревнованиях; я не знал, что у меня даже будет такая возможность - попасть на Олимпиаду...
Но, оказалось, что я смог принять участие на Олимпийском отборе в Тулузе и поучаствовать на отборе во время Панамериканского чемпионата, кстати, на него я смог попасть только после того, как прошел отбор на национальном, американском чемпионате.
Я бы сказал, что на отборе на Олимпиаду я приложил не меньше усилий, как в любом другом крупном турнире, на котором я участвовал.
Я убедился ,что мои навыки вышли на максимум именно в нужное время, и я был морально подготовлен к соревнованиям.

В этом отборе наибольшее влияние на мои достижения оказали мои родители. Они поддерживали меня на каждом этапе турнира и я был очень рад, что они были рядом, когда я получил путевку на Олимпиаду.

Во время введения карантина из-за коронавируса я тренировался на домашнем скалодроме и проводил виртуальные тренировки со своим тренером.
Хотя, я должен признать, в таком режиме очень трудно поддерживать мотивацию на высоком уроне, я всё-же старался максимально использовать мою домашнюю скалолазную стенку.
Сейчас, в Колорадо, карантин начинает ослабевать, поэтому уже вскоре я смогу полноценно заниматься на скалодроме.
Только на прошлой неделе я смог попасть на первое занятие группы ABC с момента начала карантина. Скалолазание на открытом воздухе также хорошо подходит для меня, но на скалы не было возможности выбраться, поскольку учёбу никто не отменял.

Если в этом году перенесут все крупные соревнования, я распределю свое время на тренировку своих слабых моментов и проработку каждой дисциплины в отдельности.
В первую очередь я бы хотел улучшить свои навыки в дисциплине скорость.

Хотя было бы очень печально, если в этом году не будут проводиться крупные соревнования, поскольку у меня всё-таки очень мало опыта в выступлениях на международной арене, и перед Олимпиадой я бы хотел извлечь максимум пользы от крупных соревнований.

Не смотря на то, что у меня не так уж и много выездов на природные скалы, мне довелось побывать в нескольких культовых скалолазных регионов Америки.
Мой самый сложный боулдер, который я прошел на текущий момент - The Grand Hustle" V13/8b, который расположен на скалах Red Rocks в Неваде. Тогда мне было 11 лет.
В спортивном скалолазании мои самые сложные маршруты : "Pure Imagination" и "Southern Smoke" оба которых расположены в регионе Red River Gorge, штат Кентукки и имеют категорию 5.14c/8c+
Фактически, я прошел оба этих маршрута за один день, во время своей короткой поездки на эти скалы.
И хотя я практически не раскрыл свой потенциал на природных скалах, я с нетерпением жду выезда на природу уже в ближайшем будущем.
Я бы сказал, что мои цели на следующие несколько лет - пройти боулдер категории V15 / 8c и скалолазный маршрут категории 5.15a / 9a+.

Теги: Колин Даффи, Colin Duffy, скалолазание, Олимпийские Игры
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.8a.nu
Просмотров: 635
Опубликовано 2020-05-24 в скалолазание

comments powered by Disqus