Спуск на петле Абалакова

Петля Абалакова – это всемирно известный способ организации анкерной точки на ледовом склоне. В первую очередь использовать его следует для спуска с верхней точки маршрута.
Создание Петли Абалакова – это простой способ создать надежную точку для спуска и при этом не бросать на маршруте ледобуры (это не только дорого, но и не экологично).



ВНИМАНИЕ!

Изучите инструкцию по использованию изделия, прежде чем приступить к работе.
Важно полное понимание информации, указанной в инструкции, прежде чем вы воспользуетесь этой дополнительной информацией.
Осваивание данных техник требует тренировок.
Проконсультируйтесь с профессионалом, прежде чем применить эту технику самостоятельно.


Чтобы установить петлю Абалакова вам нужен шнур диаметром 7 мм, экстрактор типа MULTIHOOK, длинный ледобур (21 сантиметр будет в самый раз) и нож. На новом складном экстракторе есть встроенный стропорез, так что последний пункт можно убрать. Помимо этого, нужно располагать определенным опытом, поэтому рекомендуем попрактиковаться заранее, на земле.

Установка



  1. Очистите поверхность и сделайте первое отверстие
  2. Сделайте второе отверстие, так, чтобы в результате получился равнобедренный треугольник (с углами 60°). Для этого вкручивайте бур на расстоянии от первого отверстия, равном длине этого бура.
  3. Очистите отверстие, используя MULTIHOOK. Затем, с использованием этого же крюка, протяните репшнур.
  4. Закрепите репшнур узлом Грейпвайн. Обрежьте излишки шнура.


Обратите внимание, петля не должна быть слишком короткой! В таком случае надежность крепления опасно снижается.



Прочность петли Абалакова сильно зависит от структуры льда и качества установки. Не используйте точки, которые оставили на маршруте предыдущие участники. Они могут иметь скрытые повреждения и дефекты.

Спуск


Пропустите веревку для спуска через репшнур. Для подстраховки участника, который спускается первым, установите дополнительный ледобур. Чтобы это имело смысл, карабином нужно пристраховать саму веревку, а не репшнур петли Абалакова.



Чтобы не оставлять на скалах даже репшнура и ускорить установку петли Абалакова вы можете сразу продеть в нее веревку. Но имейте виду, что существует опасность вмерзания веревки в лед. Перед спуском убедитесь, что она свободно движется в обе стороны.



Во время спуска ледовые инструменты должны быть надежно закреплены на обвязке.


Теги: альпинизм, техника альпинизма, петля Абалакова
Автор: https://petzl.ru/
Просмотров: 1253
Опубликовано 2020-05-07 в альпинизм

comments powered by Disqus