История первого восхождения на Гашербрум I: последний шанс для американцев

 Гашербрум I (Хидден-пик / Hidden Peak, Gasherbrum I)  высотой 8080 метров в 1958 году
Гашербрум I (Хидден-пик / Hidden Peak, Gasherbrum I) высотой 8080 метров в 1958 году


5 июля 1958 года двойка американских альпинистов Пит Шёнинг (Pete Schoening) и Энди Кауфман (Andy Kauffman) совершили первое в истории альпинизма восхождение на вершину Гашербрум I (Хидден-пик / Hidden Peak, Gasherbrum I) высотой 8080 метров....

В 1958 году гонка за первыми восхождениями на восьмитысячники подходила к концу. Это была довольно стремительная гонка. Спустя нескольких десятилетий попыток, со все большим количеством альпинистов, развитием снаряжения и техники альпинизма, высочайшие горы мира "пустили" альпинистов к своим неприкосновенным вершинам.

Со времени первого восхождения на восьмитысячник (Аннапурна в 1950 году) к 1958 году, времени нашей сегодняшней истории, оставались не пройденными лишь 3 восьмитысячника из 14: Гашербрум I, Дхаулагири и Шишабангма!

В этой гонке "альпинистского завоевания", как говорил Райнхольд Месснер лидировали французы, англичане, австрийцы, швейцарцы и даже итальянцы и японцы.
В тоже время, среди великих альпинистких держав того времени Германии США еще не устанавливали свои первые флаги на вершинах открытых восьмитысячников.
И времени, судя по темпам "завоеваний" оставалось не так уж и много... да и вершин оставалось лишь три, конечно, если учитывать Шишабангму, восхождение на которую в то время были запрещены китайским правительством.

Американская экспедиция к Гашербрум I 1958 года. Сидят слева на право: Bob Swift, Tom Nevison, Dick Irvin. <br>На заднем плане: Mohd Akram, Gil Roberts, Tas Rizvi, Pete Schoening, Nick Clinch, Andy Kauffman, Tom McCormack
Американская экспедиция к Гашербрум I 1958 года. Сидят слева на право: Bob Swift, Tom Nevison, Dick Irvin.
На заднем плане: Mohd Akram, Gil Roberts, Tas Rizvi, Pete Schoening, Nick Clinch, Andy Kauffman, Tom McCormack


Стоит отметить, что в то время американские экспедиции были сосредоточены в основном на вершинах Каракорума и в частности на второй по высоте горе мира - К2 (Чогори)
Три минувших американских экспедиций: в 1938 году (Юго-Восточное ребро, под руководством Чарльза Хьюстона), в 1939 году (Юго-Восточное ребро, под руководством Фрица Висснера), в 1953 году (Юго-Восточное ребро, под руководством Чарльза С. Хьюстона) смогли разведать маршрут по ребру Абруццкого и понять, что первовосхождение по этому пути вполне реально.
Однако экспедиция 1953 года была трагичной для американцев: поднявшись на отметку 7750 метров команда попала в шторм, вследствие которого последовал тяжелый спуск, в котором погиб Артур "Арт" Гилки.

Также во время этого спуска остальные шесть альпинистов, участвовавшие в попытке штурма вершины, были близки к гибели. Фактически, падение Джорджа Белла привело к срыву со склона всей связки: Тони Стритер, Чарльз Хьюстон, Боб Бейтс и Ди Моленаар один за другим покатились по склону. Лишь невероятными усилиями Пит Шёнинг (Pete Schoening) смог остановить падение, забурившись ледорубом в ледовую поверхность.
Действия Пита были возведены в категорию героизма, как альпинистским сообществом, так и прессой, а его ледоруб сейчас выставлен в музее американского альпинизма в Колорадо; и даже потомки спасенных альпинистов называют себя «детьми Страховки» (28 из них встретились в 2006 году).

Этот эпизод стал частью мировой истории альпинизма.

От Редакции:

 панихида по погибшему альпинисту Артуру Гилки (Arthur Gilkey) участниками американской экспедиции 1953 года. Установка Мемориал Гилки (Gilkey Memorial) у Базового лагеря восьмитысячника К2
панихида по погибшему альпинисту Артуру Гилки (Arthur Gilkey) участниками американской экспедиции 1953 года. Установка Мемориал Гилки (Gilkey Memorial) у Базового лагеря восьмитысячника К2


Мемориал Гилки (Gilkey Memorial) - это памятный знак который был построен Мухаммедом Ата Улла (Muhammad Ata Ullah) и командой Американской экспедиции на К2 у Базового лагеря этого восьмитысячника в память о погибшем их товарище Артуру Гилки (Arthur Gilkey) - участнике американской экспедиции 1953 года, который на склоне К2 страдал от тромбофлебита и в итоге исчез при загадочных обстоятельствах.

"Недалеко от Базового лагеря К2 было найдено идеальное место для возведения Мемориала. От Базового лагеря его отделяет небольшое расстояние, он расположен чуть выше его. В этом месте ледники Godwin-Austen и Savoia идут параллельно друг другу, разделенные лишь длинной, узкой, полоской скального хребта.

Этот хребет выступает далеко от основной горной массы, и поэтому в течении всего дня он освещен солнечными лучами, что позволяет на этом небольшом участке прорастать траве и цветам в окружении огромной пустыни скал, снега и льда. Этот "оазис" выглядит как райский уголок в море хаоса.
Изначально Мухаммед Ата построил каменную пирамиду высотой 3 метра, сегодня это место известно как Мемориал Гилки (Gilkey Memorial)" - написал Ата в своей автобиографии.

В последствии этот Мемориал стал памятником всем погибшим альпинистам долины Балторо



Пита Шёнинга в основном помнят именно за экспедицию 1953 года к К2, однако в его истории было еще одно выдающееся событие: первое в истории восхождение на Гашербрум I, которое он совершил в паре с Энди Кауфманом в 1958 году

Конечно, Гашербрум I не был той вершиной, которую американцы выбрали бы для своего единственного первого восхождения на восьмитысячники.
Название горы, и всего массива, которое иногда переводится как "Сияющая Стена" (это название было дано из-за большой стены пика Гашербрум IV) на самом деле происходит от сочетания двух слов на языке Балти означающих «Красивая (rgasha) гора (brum)».
В современном альпинизме эта гора имеет сокращенное название G1.
На заре альпинизма, во время первых экспедиций в Каракорум в 1886 году эту вершину географ Томас Монтгомери обозначил как К5.
В последствии, в 1892 году картограф сэр Мартин Конвэй предложил назвать гору Hidden Peak, основываясь на том, что эта гора крайне недоступна для осмотра и исследования.
Также упоминается и еще одно имя горы: Moravi I .

В 1930-х годах на эту вершину были совершены две попытки восхождения: международной экспедиции под командованием Гюнтера Оскара Диренфурта (Günter Oskar Dyhrenfurth) в 1934 году и французской команды под руководством Анри де Сегонь в 1936 году. Эти попытки остановились соответственно на отметках 6300 и 6900 метров.

Подход к базовому лагерю Гашербрум I американской команды  в 1958 году
Подход к базовому лагерю Гашербрум I американской команды в 1958 году


Летом 1958 года американская экспедиция, возглавляемая Николасом Клинчем (Nicholas Clinch) прибыла в Каракорум к горе Гашербрум I.
Хроника экспедиции была описана довольно подробно в американском альпинистском журнале, сообщалось как о повсеместном использовании кислородных баллонов так и применении альпинистами амфетаминов во время штурмовго восхождения.
Спустя годы Николас Клинч опубликовал книгу «A Walk in the Sky».

Маршрут американской команды к Гашербрум I в 1958 году
Маршрут американской команды к Гашербрум I в 1958 году


Первой проблемой, с которой столкнулись американцы, прибыв в базовый лагерь, был выбор маршрута восхождения. Среди имеющихся четырех вариантов, которые они разведали, они выбрали маршрут по гребню Роха (Roch ridge), названный так в честь швейцарского альпиниста Андре Роха, который поднялся на него во время экспедиции 1934 года.
Этот путь привел американцев к юго-восточному хребту и оттуда на вершину.

Примечательно, что маршрут первого восхождения не совсем соответствует сегодняшнему стандартному маршруту восхождения на Гашербрум I, который был пройден впервые в 1986 году через Японский Кулуар.

Маршрут американской команды к Гашербрум I в 1958 году
Маршрут американской команды к Гашербрум I в 1958 году


Стратегия восхождения на вершину, которой придерживались альпинисты Николаса Клинча, была обычной на то время и состояла в создании высотных лагерей и хорошем обеспечении их снаряжением, едой и кислородом.
Для того, чтобы обеспечить штурмовой лагерь всем необходимым, команде пришлось создать линию снабжения с использованием дополнительного высотного лагеря. Таким образом, на склоне горы было установлено пять лагерей.

В основном, работа по подготовке к штурмовому восхождению была сосредоточена на первых трех высотных лагерях.
15 июня команда установила второй лагерь на отметке между 6300 и 6400 метров, а 21 июня они разбили третий лагерь на отметке 6700 метров.
Целую неделю альпинисты провели на этой отметке, обеспечивая лагерь всем необходимым и разведывая дальнейший путь.
Только лишь 28 июня они приняли окончательное решение о том, где устанавливать последующие два лагеря и выбрали состав трёх команд, которые будут проводить последовательные попытки штурма вершины.

На следующий день, 29 июня, команда, вместе с пакистанскими носильщиками, собралась продолжать работу на маршруте.
Вскоре Том Маккормак и капитан пакистанской армии Ризви повернули вниз, а Боб Свифт, Том Невисон, Николас Клинч, Энди Кауфман и Пит Шёнинг продолжили восхождение к четвертому лагерю.
К сожалению, плохая погода не позволила им быстро подняться к следующему, пятому лагерю.

Выход в четвертый высотный лагерь Гашербрум I, 29 июня 1958 года
Выход в четвертый высотный лагерь Гашербрум I, 29 июня 1958 года


В течение четырёх дней альпинисты оставались в ловушке на отметке 7000 метров; только после того, как стих шторм, они смогли продолжить работу.
Но даже в условиях шторма, их коллеги и пакистанские высотные портеры продолжали снабжать высотные лагеря всем необходимым, а
Боб Свифт, Том Невисон и Николас Клинч сделали два выхода, которые позволили им разведать половину маршрута к пятому лагерю.

В итоге, когда 4 июля снова наступила хорошая погода, им было гораздо легче добраться до их предфинальной цели и установить штурмовой, пятый высотный лагерь на холме, расположенном между южной вершиной и главной вершиной.
Лагерь был установлен на отметке 7200 метров.

Однако, в этом пятом лагере на ночь остались лишь Пит Шёнинг и Энди Кауфман, в то время как Боб Свифт, Том Невисон и Николас Клинч вернулись в четвертый лагерь, чтобы принять на себя роль команды поддержки и второй штурмовой связки.
К этому времени «сошли с дистанции» все высотные носильщики, а также трое участников основной группы — Маккормак, Ирвин и Робертс

5 июля в 5:00 утра Пит Шёнинг и Энди Кауфман имея при себе только по два кислородных баллона, вышли из пятого лагеря. Их целью была вершина, расположенная почти на 900 метров выше.
Маршрут восхождения, казалось, не вызвал больших трудностей, а главным препятствием был глубокий снег, накопившийся из-за снегопадов на не крутом склоне.
Здесь двойка импровизировала, придумав соорудить подобие снегоступов, обмотав кошки листами фанеры от ящиков с продуктами.

Впоследствии, Пит и Энди говорили о этом моменте как о ключевом в успехе всего восхождения; ведь им повезло пройти снежное поле гораздо проще и быстрее чем они могли это сделать без снегоступов.
Также они воспользовались обрушившимся карнизом, для более легкого выхода на перевал, откуда кулар привел их к предвершинному снежному гребню .

Около 15:00 дня они вышли на долгожданную вершину, спустя 10 часов после выхода из пятого лагеря.

Энди Кауфман (Andy Kauffman) на вершине Гашербрум I в 1958 году
Энди Кауфман (Andy Kauffman) на вершине Гашербрум I в 1958 году


Проведя час на вершине, они спустились в пятый лагерь к 21:00 вечера.

На следующий день они продолжили спуск и встретились с Бобом Свифтом, Томом Невисоном и Николасом Клинчем, которые в это время начали свою попытку восхождения, прервавшуюся ухудшением погоды.

Пит Шёнинг завершил свою хронику экспедиции, зайдя на обратном пути к базовому лагерю восьмитысячника К2, где отдал дань памяти своему товарищу Артуру Гилки, погибшему в экспедиции 1953 года.

______________________

Пит Шёнинг (Pete Schoening)
Пит Шёнинг (Pete Schoening)


В 1985-м Пит Шёнинг вошёл в число участников первой американской и первой совместной с китайцами экспедиции на Кунь-Лунь (англ. Sino-American expedition), в ходе которой было совершено первовосхождение на высшую точку массива — вершину Улугмузтаг (Том Хорнбейн, Питер Молнар (англ. Peter Molnar), Роберт Бейтс[en], а также пять китайских спортсменов).
Помимо этого Шёнинг в течение жизни поднялся на все высочайшие точки всех 50-ти штатов США и все высочайшие вершины всех континентов, за исключением Эвереста, на который попытался взойти в 1996 году вместе со своим племянником Кливом в числе участников коммерческой экспедиции Скотта Фишера, после чего в 1997 году завершил спортивную карьеру.

Пит умер от рака крови в 2004. На момент смерти у 77-летнего Пита было 12 внуков

Теги: Пит Шёнинг, Pete Schoening, Энди Кауфман, Andy Kauffman, Гашербрум I, Хидден-пик, Hidden Peak, Gasherbrum I), альпинизм, горы
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.desnivel.com/, https://americanalpineclub.org/, https://www.findagrave.com/
Просмотров: 1052
Опубликовано 2020-04-20 в

comments powered by Disqus