Кто изобрёл категории в альпинизме?

Фриц Бенеш (Fritz Benesch, в 1894 г.), Ганс Дюльфер (Hans Dülfer, в 1913 г.) и Вилло Вельценбах (Willo Welzenbach, в 1923 г.) все они внесли свой внушительный вклад в историю возникновения категорий трудности в альпинизме.
Давайте взглянем подробней на вклад каждого из этих предтеч современного восхождения подробней.

Нравится ли Вам это или нет, но оценки категорий горных (и скальных) восхождений являются неотъемлемой частью альпинистской (и скалолазной) жизни каждого любителя гор.

В некоторых случаях этот факт является даже лейтмотивом для аут-дор деятельности, когда клаймеры буквально "охотятся" за следующей ступенькой в категории для своего актива.

Истина заключается в том, что так или иначе, категории маршрутов позволяют объективизировать в пределах своей субъективности, пройденный маршрут, дать кое-какое представление о трудностях тем, кто еще не пробовал пройти этот путь.

Другими словами, альпинисты и скалолазы ежедневно используют оценки в своих блогах и на страницах в соцсетях. Но знаем ли мы, когда они появились? Где они были впервые применены? Кто их изобрел?
Фактически, UIAA (Международный союз альпинистских ассоциаций) официально не изобретал свою шкалу категорий. Первое упоминание о категориях трудности в бюллетне UIAA датируется 1968 годом. Однако еще задолго до этой даты альпинисты пользовались шкалой оценок маршрутов, по сути история оценок настолько стара, насколько стара история возникновения профессионального альпинизма.


Фриц Бенеш (Fritz Benesch, 1864-1949)

Мемориал Фрица Бенеша (Fritz Benesch, 1864-1949)
Мемориал Фрица Бенеша (Fritz Benesch, 1864-1949)


Фриц Бенеш родился в Моравии (Чешская Республика, хотя в то время она был частью Австро-Венгрии). Фриц учился в Венском университете, где прожил большую часть своей жизни. Фактически, в окрестностях австрийской столицы он и сделал свою карьеру, в которой он преуспел как альпинист и фотограф .
Со временем Фриц стал главным редактором альпийского журнала в период между 1920 и 1928 годами, а его гайдбуки по массивам Раксские горы (1894) и Шнееберг (1897) были ориентиром для клаймеров в течение пяти десятилетий; в прочем, он также оставил после себя и множество публикаций о восхождениях в Доломитовых Альпах и других европейских регионах.

Занятия горной фотографией принесло ему многочисленные награды и мировую известность (как пример можно привести награды Императорского и Королевского фотографического общества Вены или Золотую медаль Всемирной выставки в Сент-Луисе в 1904 году).
Фриц также стал пионером внедрения пейзажной фотографии в туристическую рекламу.
Его снимки Земмеринга, сделанные в 1913 году, были возведены в категорию произведений искусства.

Как альпинист и скалолаз, Фриц не внёс заметного вклада в историю развития этого вида деятельности, тем более, что эти два вида вскоре начали разделяться и развиваться своими путями.
Возможно, в результате этого и возникла необходимость в организации системы категорий, оценок, которые позволили бы ему сравнивать различные восхождения.
Шкала Фрица, созданная им в 1894 году, имела обратную степень трудности. Категория VII соответствовала самым легким маршрутам, а категория I - самым сложным.
Тем не менее, скорость эволюции лазания и соответственно повышения проходимых категорий, вскоре сделала таблицу Фрица малопригодной, даже несмотря на последующее включение нескольких дополнительных уровней для оценки сложных маршрутов, обозначаемых как 0 и 00.

Ганс Дюльфер (Hans Dülfer, 1892-1915)

Ганс Дюльфер (Hans Dülfer, 1892-1915)
Ганс Дюльфер (Hans Dülfer, 1892-1915)


Не смотря на всего лишь 23 года своей жизни, этот "провидец", которого многие назовут родоначальником профессионального альпинизма, всецело посвятил свою жизнь горам.
Он начал изучать медицину в Мюнхенском университете, но затем переключился на юриспруденцию, чтобы позже перейти к философии. Ганс был плодовитым альпинистом, осуществив более 50 первовосхождений, проведенных в основном в горах Кайзер и в Розенгартенском массиве Доломитовых Альп.
Существуют маршруты с автографом Дюльфера на таких символических вершинах, как Чима Овест (Cima Ovest) и Чима Гранде (Cima Grande) в массиве Лаваредо (Lavaredo), впрочем, самые сложные его маршруты чаще всего можно найти на вершинах массива Кайзер (Wilder Kaiser), таких как Тотенкирхль (Totenkirchl) сперва на западном слоне и Фляйшбанк (Fleischbank) в соловосхождении. Оба маршрута были им пройдены в 1913 году

Влияние Ганса Дюльфера на мир альпинизма, по мимо прочего, также включает изобретение таких техник, как спуск дюльфером (или спуск в немецком стиле), для которого не требуется никаких других элементов, кроме веревки; а также развитие «баварского» скалолазания.

Его шкала категорий, установленная в 1913 году была основана на пяти уровнях: легкий, средний, сложный, очень сложный и чрезвычайно сложный.

В декабре 1914 года Ганс был призван в армию. Погиб 15 июня 1915 года во Франции неподалёку от города Аррас от ранения в горло осколком разорвавшейся гранаты.


Вилло Вельценбах (Willo Welzenbach, 1899-1934)

Вильгельм (Вилло) Венцельбах (Willo Welzenbach)
Вильгельм (Вилло) Венцельбах (Willo Welzenbach)


Этот немецкий альпинист единодушно признан предшественником альпинистских категорий.
В 1923 году Вилло придумал собрать различные пройденные маршруты и оценить все их по новой шкале.
Первоначально классификация имела шесть категорий с подкатегориями плюс и минус. Самая простая – «1-», «6+» – предельно сложная.
Критерии оценки Вилло быстро распространились среди альпинистского сообщества и применялись отдельными клаймерами, до тех пор, пока UIAA не приняла эти оценку в основ своей классификации в 1968 году.
Примерно в 1979 году шкала трудности была обновлена, чтобы учесть прогрессирующую эволюцию в альпинизме.

Категории трудности маршрутов по Вильгельму (Вилло) Венцельбаху
Категории трудности маршрутов по Вильгельму (Вилло) Венцельбаху


Вилло Вельценбах родился 13 октября 1989 года в Мюнхене. Образование получил в баварском реальном училище (Oberrealschule), в конце Первой мировой войны был призван в армию, однако в боевых действиях не участвовал.
С 1920 по 1924 год учился в Высшей технической школе, по окончании которой получил диплом инженера-конструктора.
В 1929 году защитил докторскую диссертацию по теме стратиграфии снежных отложений и механики движения снега.
Вилло Вельценбах не был профессиональным альпинистом. Восхождения, принёсшие ему славу (главным образом, стеновые, ледовые и комбинированные), были не более чем увлечением, которому он посвящал свои выходные дни и отпуска.
В период с 1920 по 1934 год он совершил 940 восхождений на вершины Альп, в 1930 году разработал детальный план первой немецкой экспедиции в Гималаи на вершину Нангапарбат, но которая по ряду причин не состоялась.
В 1934 году стал участником второй немецкой экспедиции на Нангапарбат, из которой не вернулся.
Он умер от истощения в палатке высотного лагеря VII на перевале Северное седло между Ракиот-Пиком (7070 м.) и восточным гребнем вершины в ночь с 12 на 13 июля после продолжительной непогоды. При спуске от истощения и обморожений погибают 9 шерпов и членов экспедиции. Его тело оставлено на горе.

Подробней о Вилло Вы можете прочитать в нашей статье: ИСТОРИЯ АЛЬПИНИЗМА В ЛИЦАХ: ВИЛЬГЕЙМ (ВИЛЛО) ВЕНЦЕЛЬБАХ (WILLO WELZENBACH)

Теги: альпинизм, горы, категория сложности, категория трудности
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.desnivel.com/
Просмотров: 1246
Опубликовано 2020-04-03 в альпинизм

comments powered by Disqus