Пират из Альп — Бруно Гуви

Сегодня, в век ютюба, GoPro гопро и социальных сетей очень просто снять видосик, закачать его в сеть и пожинать лайки. Все мы вовлечены в этот процесс.
Кто то кликом мышки на кнопку «нравится», кто то съёмкой на GoPro. Самые отчаянные занимаются производством видео на профессиональной основе. Всех нас внешний прекрасный мир награждает ярлыком «экстремалы».
Разбираться чей экстрим больше, а чей меньше во времена постмодерна — удел скучающих: для бухгалтерши из офиса любой из нас — сорвиголова.
Гораздо интереснее сравнивать подвиги сорвиголов нынешних с сорвиголовами, которые нам в отцы годятся, а некоторым пожалуй и в дедушки.

11 мая 1986 года в Шамони произошло событие, которое многие расценили на тот момент, как декаданс и цирковой трюк не имеющий никакого отношения к спорту.
Прошло больше 30 лет, то что казалось цирковыми трюками — стало «веянием времени», сегодня мы получили «социальное признание» и возможность делать всё, что нам интересно, без опасности встать поперёк принципов сосуществования в современном обществе.
Но как сравнивать то, что делают «экстремалы» сегодня с тем, что их дедушки делали ещё в конце прошлого века?

А всё очень просто: знакомьтесь Бруно Гуви (Bruno Gouvy). Он родился в 1962 году в морской семье. Его родители очень любили море. Бруно перевел эту любовь в страсть к виндсерфингу и первым пересёк на доске Средиземное море. Это и дало, вероятно, первый толчок к его будущему экстриму. «После рискового мероприятия я хочу повторять всё снова, и снова. Это не адреналиновая зависимость, это желание преодолевать себя».



Итак, 11 мая 1986 года:

  • 8:39 Взлёт вертолёта из хелипорта в Аржентьере.
  • 8:42 Затяжной прыжок с борта вертолёта с высоты 5000 м.
  • 8:47 Приземление на вершине Пти Дрю 3733 м. (очень рискованное).
  • 9:30 Спуск дюльфером к верхнему краю «Снежной ниши» на северной стене.
  • 10:37 спуск по нише на сноуборде (уклон до 60°).
  • 13:50 полёт в долину на парашюте


Бруно погиб четыре года спустя — 15 июня 1990 года. Ему было всего 27 лет, это произошло на склоне Эгюи Верт в Шамони. На спуске по стене он потерял управление доской и улетел на 1000 метров вниз где разбился в бергшрунде. К сожалению его имя не стало нарицательным в Шамони, его память не чтут.

И это очень горько, учитывая его впечатляющее наследие. Поговаривают, что у него был сложный этап жизни. Что у него не сложились контакт и доверительные отношения с шамониардами. Они рассматривали его как конкурента, как чужака
. Он и был чужой. Он творил безумства, но «без прописки» он оставался для местных заносчивых экстремалов пиратом.
Пиратом и остался!…

Теги: Бруно Гуви, Bruno Gouvy
Автор: https://alpclub.de/
Просмотров: 1359
Опубликовано 2020-03-27 в

comments powered by Disqus