Джулия Шанорди: "Я всегда была разносторонней скалолазкой, для меня важно проводить время на свежем воздухе"

Джулия Шанорди (Julia Chanourdie)

Квалифицировавшись в Тулузе осенью 2019 года на участие в первых для скалолазания Олимпийских Играх в Токио 2020, французская скалолазка Джулия Шанорди (Julia Chanourdie) не забывает и о скалах.
В минувшую пятницу, 13 марта она прошла маршрут категории 9а+ "Supercrackinette", что расположен в секторе Praniania, на скалах Сен-Леже-дю-Ванту (Saint-Léger-du-Ventoux) во Франции.

С этим прохождением Джулия стала одной из лишь троих скалолазок в мире, которые смогли пройти категорию 9а+ (до неё эту категорию прошли Марго Хейс (Margo Hayes) и Анак Верховен (Anak Verhoeven)
Более того, в ее активе значатся и три маршрута категории 9а, что также является весьма значимым достижением среди женщин.
О женской статистике в прохождении маршрутов читайте в статье: ЖЕНСКИЕ ПРОХОЖДЕНИЯ СЛОЖНЕЙШИХ В МИРЕ СКАЛОЛАЗНЫХ МАРШРУТОВ

В то же время, Джулия, войдя в "клуб 9а+", стала одной из более сотни скалолазов в мире, которые прошли эту категорию.

Подробнее о этом читайте в нашей статье: САМЫЕ СЛОЖНЫЕ СКАЛОЛАЗНЫЕ МАРШРУТЫ В МИРЕ

Джулия, скажите, как Вы решили пройти этот проект? Когда это было?

После моей квалификации на Олимпийские Игры, для меня было очень важно пройти скальный маршрут и "зарядится энергией". Поэтому в середине января я отправилась в Сен-Леже со своим парнем.
Там мы встретились с моим другом Батистом Дербили (Baptiste Dherbilly), который пробовал пролезть линию "Supercrackinette". Его попытки вынудили меня самой проверить перехваты, извлекая максимум пользы из первых попыток

Маршрут тебе сразу понравился?

Да, он понравился мне сразу! Стиль, разнообразные типы перехватов, движений, чистая скала. Когда я занимаюсь скалолазанием на природном рельефе, я всегда стараюсь найти маршруты, которые также могут послужить хорошей тренировкой перед соревнованиями.

Это означает, что мне нужно найти линию с равными по участкам приложениями усилий, и стремление к ТОПу; на этом маршруте всё это было .
Да, есть несколько более сложных участков с боулдеринговыми движениями. Я довольно быстро смогла пройти отдельные участки, и это дало мне мотивацию вернуться к проекту снова.

Вы планировали сосредоточиться на этом маршруте или это был один из нескольких маршрутов в Вашей поездке на скалы?

Этот маршрут вообще не был запланирован! Я просто хотела провести время занимаясь скалолазанием на скалах в первой половине сезона.
Но, поскольку мне нравится работать на сложных маршрутах, выбор пал на эту линию, что для меня вполне очевидно

Вы будете участвовать в Олимпиаде, где большинство скалолазов - специалисты по искусственным поверхностям и зацепам. Природные скалы Вам нужны для баланса?

Я всегда была разносторонней скалолазкой, для меня важно проводить время на свежем воздухе.
В прошлом году, так получилось, что я не была на скалах; всё время ушло на подготовку к этапам Кубка Мира, Чемпионату Мира и, что не менее важно, подготовится к комбинированному формату, чтобы лучше подготовиться к олимпийскому отборочному турниру в Тулузе.
Поэтому я отложила скалолазание на скалах, чтобы сосредоточиться на этой важной Олимпийской цели, и это сработало!
После этого для меня было важно снова найти баланс, который так важен мне и который позволит мне решить свои самые безумные задачи как в соревнованиях, так и на скалах.

Можете ли вы описать маршрут и его ключ: для Вас, что является главной сложностью?

Длина маршрута 25 метров, его можно разбить на две части. Первая часть проходит по довольно крутому участку, который проходится на силе и заканчивается сложным боулдерингом с мизером на правой руке, в это время левой рукой нужно дотянуться до мизера под один палец.
Таким образом, важно оптимизировать Ваше лазание в первой части и сэкономить достаточно энергии для перехода через боулдер.
Вторая часть не такая крутая и включает в себя все виды захватов (карманы под один и два пальца, мизера, обжимы и т.д.).
Эта часть маршрута проходит по чистой скале и очень эстетична.
Маршрут заканчивается невероятно тяжелым движением, которое требует полной координации тела, после чего до ТОПа можно уже расслабиться.

Как Вы думаете, достигли ли Вы своих пределов?

Нет, я не думаю, что этот маршрут на грани моих возможностей. После успешного пролаза я хочу посмотреть на другие сложные линии. А сейчас мне просто не терпится снова вернуться в Сент-Леже и пролезть все легкие, но прекрасные линии на скале Праниания.

Какие у Вас проекты на скалах после Олимпиады?

Я понятия не имею, что будет после Олимпиады. Сперва одно, заем другое. Этот год для меня волшебен, поэтому я просто стараюсь наслаждаться им как можно больше и готовиться к первому олимпийскому соревнованию по скалолазанию.

Мы желаем Вам всего наилучшего в будущем, что Вы скажете в заключение?

В заключение я хотела бы просто поблагодарить всех, кто помог мне достичь этой цели, независимо от того, насколько они были вовлечены в процесс.
Я была окружена потрясающими людьми, и это, определенно, было ключевым моментом для этого события

Теги: Джулия Шанорди, Julia Chanourdie, скалолазание, женщины на 9a+, Supercrackinette