Кошки или ледоходы? Выбор, который спасет Вам жизнь

Фото Alpine and Speleological Rescue Veneto - CNSAS
Фото Alpine and Speleological Rescue Veneto - CNSAS


Кошки или ледоходы? Зачастую это нетривиальный выбор, когда речь идет о горных походах в период межсезонья, когда горы полны снега и льда, но уже чувствуется дыхание весны

Мягкие температуры и всё больше подтаявший снежный покров могут привести к недооценке риска. особенно когда на маршруте встречаются ледовые участки

Итальянская спасслужба Alpine Rescue предупреждает о важности правильного выбора снаряжения альпинизма и горного туризма

Разница между кошками и ледоходами

Как объяснил Тита Джанола, национальный инструктор спаскоманды Corpo Nazionale Soccorso Alpino e Speleologico - CNSAS и профессиональный горный гид: "треккинговые кошки не подходят для занятия альпинизмом.
Ледоходы обеспечивают больший захват зубьями, но они предназначены для легких горных троп с минимальными уклонами.

ледоходы
ледоходы


Сейчас именно ледоходы становятся всё более популярными в горных походах, но их применение, если следовать технике безопасности, весьма ограничено.
Более того, многие туристы надевают ледоходы на кроссовки, иногда они даже не подходят по размеру к обуви и не правильно защелкнуты; происходит свободное движение ледоходов по подошве обуви.

Будучи в горах, на льду, Вы должны быть обуты в альпинистские кошки, обуваться в альпинистские ботинки; а выходя в горы, в особенности в этот период, в рюкзаке у Вас всегда должны быть именно кошки "
.

Выбор использования ледоходов а не кошек зачастую об условлен чисто экономическими причинами и легкостью самого снаряжения.
На самом деле, индустрия кошек не стоит на месте, он постоянно модифицируются и улучшаются, снижается вес.
Но самое важное отличие заключается в том, что настоящие кошки оснащены шипами и системами шнуровки, намного более эффективными, чем ледоходы.

Именно поэтому альпийские спасатели обращают внимание, что, казалось бы, мелочный выбор, может спасти Вам жизнь.

альпинистские кошки
альпинистские кошки


Однако мало купить и взять с собой кошки в рюкзаке. Турист должен уметь ими пользоваться. Важно, чтобы обращение внимание на предотвращение рисков у туриста не возникало только лишь после случившейся аварии. Очень важно анализировать и предусматривать вероятные риски еще до начала похода.
Наряду с альпинистскими клубами, спаскомандами, горными гидами, приверженность к безопасности горной деятельности должна быть взята на вооружение и сотрудниками магазинов, продающими альпинистское снаряжение и теми людьми. кто работает в спортивном секторе, близком к экстремальному спорту.

Также было бы целесообразно начать подготовку будущих альпинистов и горных туристов прямо со школьных парт и поощрять общие действия, направленные на обучение правильным техническим решениям, которые могут изменить ситуацию.

После многочисленных несчастных случаев в горах, альпийские спасатели опубликовали манифест "призыв к безопасности"

«Тема кошек / ледоходов долгое время была предметом дискуссий, особенно среди туристов.
Первая ошибка состоит в том, что туристы рассматривают горы с точки зрения треккинговых маршрутов, которые проходятся в легкой обуви и не требуют дорогостоящего высоко-технологического снаряжения.
Во-вторых, альпинистке кошки неудобны, они требуют специальной обуви, что влечет за собой еще большие денежные траты.
Однако это важно при восхождении в сложных условиях на крутых ледовых маршрутах.

Подобный тип поведения в обсуждении основан на серьезной ошибке оценки риска, которая может стоить очень дорого.
На самом деле не существует снаряжения «для первых нескольких раз» или для начинающих «просто попробовать», которое можно было бы использовать одинаково и на простых маршрутах и на снегу и на льду.

Альпинисты и туристы должны понять, что ледоходы могут использованы только для прохода по заснеженным и ровным тропам, однако и для них нужно правильно подбирать обувь и правильно закреплять снаряжение на ней.

Но, как только Вы выберете снежный или ледовый альпинистский маршрут, который проходит по крутым склонам или кулуарам или который выходит на вертикальные скальные участки, использование кошек и ледоруба становится основополагающим для безопасности.
Кошки - для продвижения, ледоруб - для удержания.

Само собой разумеется, что техника и навыки использования снаряжения должны быть отработаны еще до того, как прийти на маршрут.
Впрочем, как и изучение информации о будущем проекте, сбор сведений о предстоящих рисках и трудностях на маршруте.


Теги: туризм, альпинизм, горы, снаряжение, кошки
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.montagna.tv/
Просмотров: 796
Опубликовано 2020-03-01 в

comments powered by Disqus