Те, кто поднимется на вершину К2 зимой с кислородными баллонами, продемонстрируют скорее свою слабость, чем силу

K2 /Чогори (K2, Chhogori), 8611 м
K2 /Чогори (K2, Chhogori), 8611 м


Восьмитысячник К2 (K2 / Chogori, 8611м) - единственная в мире гора высотой выше 8000 метров, на вершину которой в зимний период еще не ступала нога человека.
Из минувших семи экспедиций наиболее высокой отметки на второй по высоте горе мира достигла польская команда в 2003 году: 7650 метров.
Подробней о этом читайте в нашей статье: ИСТОРИЯ ЗИМНИХ ВОСХОЖДЕНИЙ НА ВТОРОЙ ПО ВЫСОТЕ ВОСЬМИТЫСЯЧНИК МИРА - К2

Безусловно, именно этот факт привлекает к горе многих сильнейших альпинистов мира, и наиболее "упорные" из них - поляки.
В 80-х годах минувшего столетия Кшиштоф Велицкий (Krzysztof Wielicki) и Ежи Кукучка (Jerzy Kukuczka) были настоящими "хозяевами" зимних гималайских восьмитысячников (7 из 14 вершины были пройдены в период с 1980 по 1988 годы); затем на "арену" взошел итальянец Симоне Моро (Simone Moro) , открыв миру еще 4 зимних восьмитысячника, причем первое из своих восхождений он совершил в паре с поляком Петром Моравским, а следующие два с Денисом Урубко (который в последствии стал поляком)

В 2012 и 2012 годах поляки снова оказались первыми благодаря восхождениям на Гашербрум I и Броуд-Пик, в прочем они "упустили" восьмитысячник Нангапарбат в 2016 году, хотя не однократно пытались взойти на эту вершину.
Одним из главных героев этих современных восхождений был выдающийся поляк Адам Белецкий (Adam Bielecki)

В целом, статистику всех первых зимних прохождений на восьмитысячники мира Вы можете прочитать в нашей статье: СТАТИСТИКА ВСЕХ ПЕРВЫХ ЗИМНИХ ВОСХОЖДЕНИЙ НА ВОСЬМИТЫСЯЧНИКИ

И вот теперь настала очередь восьмитысячника К2, хотя стоит сказать, что попытки подняться на эту вершину предпринимались еще с сезона 1987/1988 года.

Зимой сезона 2019/2020 года одной из экспедиций, которая планирует подняться на единственный еще не пройденный в зимний период восьмитысячник К2 (K2 / Chogori, 8611 м), будет команда под руководством непальского альпиниста - шерпы Мингма Галйе Шерпа (Mingma Gyalje Sherpa)

Подробней о экспедициях на К2 предстоящего зимнего сезона мы будем сообщать в спецтеме: ЗИМНИЕ ЭКСПЕДИЦИИ НА К2 СЕЗОНА 2019/2020

В данный момент активная фаза экспедиции еще не началась, команда только собирается прибыть в Пакистан а базовый лагерь планируется установить в первой неделе января месяца.
Свою экспедицию команда планирует провести с использование кислородных баллонов.

Именно по этому поводу и критикует экспедицию Адам Белецкий.

Адам Белецкий (Adam Bielecki)
Адам Белецкий (Adam Bielecki)


В предыдущих зимних попытках на К2, проводимых в том числе и поляками, кислородные баллоны командами не использовались.

В своем комментарии к анонсу экспедиции Адам Белецикй пишет: "Да, горы - это территория свободы, и каждый альпинист делает свой шаг, как ему нравится. Однако, с моей точки зрения, любой, кто поднимается на вершину К2 с использованием кислородных баллонов , продемонстрирует скорее свою слабость, чем силу.
Допинг это не тот способ, с помощью которого стоит устанавливать рекорды в спорте"
.

Это сильное заявление Адама, начинающееся с правильных слов (о свободе горных восхождений) и имеющей право на жизнь личной точкой зрения, которую он высказывал еще в начале этого года завершается весьма не однозначным утверждением, говоря о альпинизме как о спорте в котором ставятся рекорды.
На самом деле альпинизм это вовсе не спорт, и в нем не может быть никаких правил (кроме правил безопасности).
По этой-же причине (отсутствие правил) в альпинизме не может существовать понятие допинга (по меньшей мере в том формате, к которому все привыкли в обычных видах спорта)

Допинг в его строгом определении это вещества, которые временно усиливают физическую или психологическую деятельность организма и которые были запрещены для использования организациями, контролирующими "чистоту" спортивных достижений.
В альпинизме до сих пор не было запрещено ничего.

Подробней о том, что такое допинг в альпинизме и его применение читайте в статье: ДОПИНГ В АЛЬПИНИЗМЕ: ПРАВДА ИЛИ ВЫМЫСЕЛ?

Мингма Галйе Шерпа (Mingma Gyalje Sherpa), Джон Снорри Сигурджонссон (John Snorri Sigurjónsson),  Гао Ли (Gao Li) - участки экспедиции к зимнему восьмитысячнику К2
Мингма Галйе Шерпа (Mingma Gyalje Sherpa), Джон Снорри Сигурджонссон (John Snorri Sigurjónsson), Гао Ли (Gao Li) - участки экспедиции к зимнему восьмитысячнику К2


Как известно всем высотным альпинистам, использование кислородных баллонов является единственной формой открытого применения веществ, которые стимулируют физическую и психологическую деятельность организма.
В прочем, широко известен и тот факт, что некоторые альпинисты еще в базовом лагере используют медицинские препараты для улучшения своих физических возможностей на большой высоте.

В альпинизме всё устроено не так, как в обычных видах спорта и ярчайший пример этому - спор альпинистов о том, являются ли стельки с подогревом допингом или нет?
О этом моменте спорили даже такие легенды как Денис Урубко и Адам Белецкий, члены польской национальной экспедиции к восьмитысячнику К2, которая проходила в сезоне 2017/2018 года.

Денис Урубко считал стельки - "допингом", излишней помощью.
Поляки, в том числе и Адам Белецкий считали, что стельки с подогревом это такая же технологическая эволюция, как и другое современное альпинистское снаряжение.

Денис Урубко и Адам Белецкий
Денис Урубко и Адам Белецкий


В целом, во всей этой истории, стоит сказать, что "игра идет картами вверх", и если первое зимнее восхождение на К2 пройдет с использованием кислородных баллонов, то для других альпинистов всегда останется шанс вписать и свое имя в историю альпинизма, поднявшись на К2 без использования кислородных баллонов (и даже без использования стелек с подогревом), так же как это произошло на Эвересте в 1980 году: на вершину тогда впервые в истории, зимой поднялись Кшиштоф Велицки (Krzysztof Wielicki) и Лешек Цихы (Leszek Cichy), они провели восхождение с использованием кислородных баллонов.
Но до сих пор, с 1980 года еще никому не удалось подняться зимой на Эверест без использования кислородных баллонов!

Теги: альпинизм, К2, допинг альпинизма, горы, , К2 зимой, зимняя экспедиция на К2, K2 winter expedition, Мингма Галйе Шерпа, Mingma Gyalje Sherpa, Адам Белецкий, Adam Bielecki
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://alpinistiemontagne.gazzetta.it/
Просмотров: 1670
Опубликовано 2019-12-30 в альпинизм

comments powered by Disqus