Алеш Чесен - два Золотых Ледоруба и жизнь, посвященная горам

Алеш Чесен (Aleš Česen)
Алеш Чесен (Aleš Česen)


Словенский альпинист Алеш Чесен (Aleš Česen) родился в 1982 году и на сегодняшний день является одним из сильнейших альпинистов не только в своей стране, но и на международной арене.
Алес - сын знаменитого Томо Чесена (Tomo Česen), который вот уже более чем четыре десятилетия занимается многими видами горной деятельности: альпинизмом, скалолазанием, являясь при этом профессиональным горным гидом. Томо - выдающийся альпинист, пик карьеры которого приходится на 80-е годы прошлого века. С его сольными восхождениями, Томо во многом может конкурировать с выдающимися мировыми альпинистами, а во многих случаях даже превосходить их.

Алеш, не смотря на "звездную личность" своего отца, смог построить в больших горах свою собственную карьеру, не опираясь на славу Тома, достигнув очень высоких уровней и признаний в альпинизме.

В 2015 году Алеш (вместе с Марко Презелом (Marko Prezelj) и Лукой Линдичем (Luka Lindiec) получил самую престижную в мире альпинизма награду "Золотой Ледоруб" за первое в истории восхождение по непокоренной ранее Северной стене Хагшу Пик (Hagshu Peak, 6515 м, Восточный Киштвар, Индия).
Подробнее о этой экспедиции можно прочитать в статье: СЛОВЕНСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ В ГИМАЛАИ: ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ ПРОЙДЕНА СЕВЕРНАЯ СТЕНА ХАГШУ ПИК И ПИК LAŽAN

Свой второй Золотой Ледоруб Алес получил уже в этом, 2019 году (вместе с Томом Ливингстоном (Tom Livingstone, Великобритания) и Лукой Стражаром (Luka Stražar, Словения) за открытие маршрута "Česen-Livingstone-Stražar" на вершину пакистанского семитысячника Латок I (Latok I, 7145м)
Подробней о восхождении читайте в статье: СЕВЕРНОЕ РЕБРО ГОРЫ ЛАТОК I ОСТАЛОСЬ НЕ ПРОЙДЕННЫМ

В конце сентября месяца, на проходившем в польском городе Лёндек-Здруй, где и вручалась премия Золотой Ледоруб, журналистам итальянского издания "Montagna" удалось пообщаться с Алесом

Алес, два Золотых Ледоруба в течение пяти лет - это довольно уникальное событие в альпинизме

На самом деле последний Золотой Ледоруб стал для меня полной неожиданностью, в отличие от первого. Последнее было настоящим сюрпризом, в отличие от первого. Хагшу Пик - это малоизвестная гора, на которой мы смогли проложить маршрут, который изначально представляли как веху в истории альпинизма

С другой стороны, на Латок все было по-другому: это довольно известная гора, на которой за последние 40 лет немало известных альпинистов разрабатывали свои проекты, в том числе и на северном склоне.
В прочем, я могу с уверенностью сказать, что по сравнению с Хагшу Пик, восхождение на Латок было гораздо сложнее

 Вид на Северную стену Хагшу Пик (Hagshu Peak, 6515 м, Восточный Киштвар, Индия). Маршруты 2014 года. справа - маршрут словенской команды. с лева - маршрут британцев
Вид на Северную стену Хагшу Пик (Hagshu Peak, 6515 м, Восточный Киштвар, Индия). Маршруты 2014 года. справа - маршрут словенской команды. с лева - маршрут британцев

 Алес Чезен (Ales Cesen), Лука Линди (Luka Lindie) и Марко Презел (Marko Prezelj) на церемонии "Золотой Ледоруб" (Piolets d
Алес Чезен (Ales Cesen), Лука Линди (Luka Lindie) и Марко Презел (Marko Prezelj) на церемонии "Золотой Ледоруб" (Piolets d'Or 2015)


Расскажите нам о себе, как Вы пришли в альпинизм?

В течение пяти лет я работал инженером, а затем, в период между 2011 и 2012 годами, я принял решение уйти с работы и полностью посвятить себя альпинизму. Я всегда ходил в горы, даже когда работал в офисе. Параллельно я был занят двумя делами, и понял, что разделение сил и внимания приводит к тому, что я теряю контроль над обеими увлечениями. Тогда я и выбрал горы...

Как бы Вы определили свой подход к горе?

Это постоянная эволюция. Еще в детстве я начал проводить свои летние каникулы на скалах, поднимаясь вместе с отцом и братом. Вместо того, чтобы ездить на море, мы приезжали на скалы Франции ​​или в итальянский Арко.
Затем, следуя по стопам своего отца, который даже сегодня поднимается на вершины гор, я попробовал выступать на соревнованиях по скалолазанию.
Честно говоря мне это не очень понравилось, и в конце концов я бросил соревнования, чтобы посвятить себя горам и скалолазанию на природном рельефе. А позже я пришел и в альпинизм

Вас с отцом объединяет глубокая связь

Да, хотя я не учился лазать по скалам с ним. Отец пришел мне на помощь позже, когда увидел, что я действительно полюбил горы и хотел усилить свои навыки. Этот момент всегда был моей "точкой отсчета", но моим главным партнером в скалолазании всегда останется мой брат Нейц, даже не смотря на то, что сейчас он уже не занимается лазанием

Маршрут "Česen-Livingstone-Stražar" на Северной стене Латок I
Маршрут "Česen-Livingstone-Stražar" на Северной стене Латок I

Алес Чезен (Ales Cesen, Словения), Том Ливингстон (Tom Livingstone, Великобритания) и Лука Стражар (Luka Stražar, Словения)
Алес Чезен (Ales Cesen, Словения), Том Ливингстон (Tom Livingstone, Великобритания) и Лука Стражар (Luka Stražar, Словения)


Давайте вернемся к сегодняшнему дню, когда Вам пришло в голову попробовать подняться на Латок I?

Это идея Луки, он однажды сказал: «Было бы здорово, если бы мы вместе отправились в экспедицию».
Я сразу-же сказал да, и мы начали планировать восхождение.
Сперва мы подумали об Огре II, но в итоге выбор пал на северную сторону Латок I. Затем мы связались с Майклом Кеннеди (Michael Kennedy), который участвовал в первой экспедиции 1978 года, которая пробовала пройти эту стену и он поделился с нами своим опытом на стене.

Что Вы думаете о Латок I?

Это была потрясающая экспедиция, очень большой опыт. Однако, не смотря на сложное и значительное восхождение, оно сегодня утратило часть эмоциональной составляющей.

Вы бы хотели вернуться к Латок I что бы полностью завершить прохождение северного гребня?

Нет, в мире есть еще очень много других гор. Сейчас я работаю над экспедицией в Каракоруме в районе Гашербрум.
Это будет проект в чистом альпийском стиле, новый маршрут вместе с Лукой. Но об этом еще рано говорить, всё еще может измениться


Теги: Алеш Чесен, Aleš Česen, альпинизм, горы
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.montagna.tv/
Просмотров: 586
Опубликовано 2019-11-21 в альпинизм

comments powered by Disqus