Нирмал Пуржа: "Критика меня не волнует. Месснера тоже когда-то критиковали"

Нирмал Пуржа (Nirmal Purja)
Нирмал Пуржа (Nirmal Purja)


Нирмал Пуржа (Nirmal Purja) не нуждается в представлении. С тех пор, как он 29 октября 2019 года установил новый рекорд восхождения на все 14 восьмитысячников, пройдя их за невероятные 6 месяцев и 6 дней, его имя не сходит со страниц СМИ.

Все новости этого уникального проекта Вы сможете прочитать в нашей спецтеме: PROJECT POSSIBLE - 14/7: ВСЕ ВОСЬМИТЫСЯЧНИКИ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ. ПРОЕКТ НИРМАЛ ПУРЖА (NIRMAL PURJA)

Многие из ведущих альпинистов уже высказали свое мнение по поводу достижения Нирмала, большинство из них говорили о том, что его восхождения это не альпинизм в чистом виде.
Да, безусловно, Нирмал не следовал "этическим" нормам современного альпинизма, которые требуют от альпиниста восхождений совершенных в чистом альпийском стиле, без использования провешенных заранее перил, помощи шерп и использования кислородных баллонов.
Но, как бы там ни было, он закончил свой проект.
За немногим более чем пол года он поднимался на высочайшие вершины мира с невероятной скоростью и упорством, не сдаваясь даже в самых сложных условиях.

За короткое время с момента окончания восхождений Нирмала мы услышали много критики в его адрес, но давайте теперь послушаем слова самого Нирмала.

Нирмал, каково это было, добраться до вершины Шишабангма и завершить проект?

Это был потрясающий опыт, я был доволен собой, доволен результатом, даже не смотря на то, что на меня оказывалось очень большое давление со стороны СМИ. Я понимал, что весь мир смотрит на меня и ждет чем-же закончится мой проект?
Сегодня, когда всё позади, я хочу оставаться скромным, но в то же время гордым за себя

Как Вы считаете, восьмитысячники изменили Вас?

Я такой же, как и раньше, но только теперь у меня гораздо больший опыт высотных восхождений. У меня нет времени, чтобы расслабиться и насладиться моментом, я должен продолжать свой бизнес, чтобы обеспечить семью и выплатить ипотеку за дом.
Сейчас я в базовом лагере Ама-Даблам, работаю гидом в коммерческой экспедиции Elite Himalayan Adventures.

Многие критикуют Ваш проект, утверждая, что он не имеет ничего общего с настоящим альпинизмом. Что Вы думаете по поводу этого?

Критики будут всегда, но пока меня критикуют "диванные эксперты", меня это не беспокоит. Месснер когда-то также подвергался критике от людей, которые и в горах то не бывали.
Я думаю, что прежде чем критиковать, они должны сами пройти те испытания, что и я.
Критика это часть человеческой натуры, поэтому если кому-то так уж хочется покритиковать, то пусть критикуют

В основе Вашего проекта было стремление показать миру, что непальские альпинисты вышли на мировой уровень?

Да, одна из целей моего проекта состояла в том, чтобы популяризировать непальских альпинистов на мировой арене. Непальские альпинисты уже ничем не уступают западным в плате технических навыков. У них сейчас действительно очень высокий уровень.

Какой из восьмитысячников был самый сложный?

Я не могу сказать какой из 14 восьмитысячников был самым сложным, все зависит от условий в которых Вы поднимаетесь на вершину. Например на Дхаулагири было очень тяжело из-за непогоды; на Канченджанге трое альпинистов были на грани смерти и нужно было не мешкая проводить спасоперацию. К2 это вообще отдельная история.
У каждого восьмитысячника своя история и свои трудности

Что вы будете делать сейчас, когда завершили свой проект?

Я буду работать гидом, чтобы обеспечить свою семью

Теги: альпинизм, Нирмал Пуржа, Nirmal Purja, восьмитысячники, 14х8000
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.montagna.tv
Просмотров: 628
Опубликовано 2019-11-07 в

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ