Главный тренер сборной Украины по скалолазанию Валентина Маренич: о подготовке к Олимпиаде в Токио и скалолазании в Украине

Валентина Маренич
Валентина Маренич


Заслуженный тренер Украины, главный тренер штатной сборной команды по скалолазанию, председатель тренерского совета по скалолазанию ФАиС, Валентина Александровна Маренич отвечает на горячие вопросы: как финансируются спортсмены, готова ли сборная к предстоящим Олимпийским Играм в Токио, когда будут проводиться мировые старты в Украине, и о многих других важных темах.
 

Текущий год начался стартом подготовки к предстоящим международным событиям в скалолазании: Олимпийские Игры 2020 в Токио, Всемирные Игры в 2021 году в Бирмингеме, Олимпийские Игры 2024 в Париже. Готова ли украинская сборная к этому вызову?
 
Да, на сегодняшний день, согласно нормативам Министерства молодежи и спорта Украины (далее ММСУ), Федерацией альпинизма и скалолазания Украины (далее - Федерация) определен состав кандидатов на участие в Олимпийских Играх 2020 в Токио, Всемирных Играх 2021 в Бирмингеме, Олимпийских Играх 2024 в Париже.

Это ведущие спортсмены, которые тренируются в многоборье или в скорости:

1. Евгения Казбекова
2. Ника Потапова
3. Федор Самойлов
4. Даниил Болдырев
5. Константин Павленко
 
За Женю Казбекову держим кулаки - с 29 ноября по 1 декабря в Тулузе (Франция) пройдет финал Кубка Мира по многоборью, где будут разыграны по шесть лицензий (мужчины и женщины) на Олимпийские Игры 2020 в Токио.
 
На нашей странице мы регулярно пишем об участии национальной сборной по скалолазанию в различных соревнованиях. Вообще, Ваши спортсмены бывают дома? Такое впечатление, что они все время находятся на сборах или на соревнованиях. 

Конечно, бывают, но маловато. График тренировочных сборов и международных соревнований очень плотный. Особенно летом. За 3 месяца ведущий спортсмен может быть дома не более 20 дней.
Скалолазание - это уже профессиональный спорт. Чтобы достичь значительных результатов спортсмен должен все время тренироваться и держать себя в форме.
 
В следующем году пройдет последний отборочный этап для получения лицензий на Олимпийские Игры 2020 - это Чемпионат Европы в Москве. Планируют туда ехать наши спортсмены?
 
Да, планируют. Есть реальные шансы завоевать или дополнительно получить лицензии и мы должны использовать эти шансы.
Лицензию на этом этапе получат только чемпионы Европы. Но учитывая, что значительное количество ведущих спортсменов уже получили лицензии, они просто выпадут из борьбы, шансы получить лицензии есть, и они значительны.
 
Времени мало. Впереди еще большой объем работы, спортсмены имеют значительный опыт участия в соревнованиях такого уровня, провели очень много времени на тренировках на европейских тренировочных стендах. Но еще надо много выполнить работы и спортсменам, и тренерам к чемпионату.

Тренерским советом определены конкретные задачи и составлен четкий план подготовки. В следующем году для подготовки сборной запланировано проведение трёх крупных учебно-тренировочных сборов.
Сборная должна работать как единый общий механизм. Разбалансированность команды, министерства, НОКа и Федерации могут негативно повлиять на результаты выступления команды.
 
Для качественной подготовки спортсменов необходимые спортивные базы. Нету тайны, сейчас любой украинский топ-спортсмен больше времени проводит на тренировках за рубежом. Будет ли меняться ситуация? 

Этот вопрос постоянно был и есть в поле зрения руководства Федерации.
За несколько последних лет закупили большое количество зацеп ведущих европейских брендов и теперь Федерация является крупнейшим владельцем зацеп в Украине. Были приобретены 3 лицензионные авто-страховки для трассы на скорость и таймер времени. В планах на следующий год приобретения эталонной стенки на скорость.
 
С предыдущим руководством ММСУ обсуждали возможность обустройства спортивной базы на скорость на олимпийские базе в Конча-Заспе. Сейчас, насколько мне известно, уже есть предварительная договоренность с новым руководством.

Более того, в планах Федерации на следующий год реконструкция трёх существующих баз и строительство новой базы для тренировки трудности и болдеринга.

Все эти вопросы очень сложные и рассчитаны не на один год. Работа в этом направлении ведется уже длительное время, нестабильная политическая ситуация в стране вносит свои коррективы, но надеюсь, в следующем году уже некоторые проекты будут запущены.

Медицинское обслуживание сборной, обследование здоровья спортсменов, и все вопросы связанные с этим, как дела в этом направлении? Будут ли изменения?
 
Это злободневный вопрос. Мы находимся в системе ММСУ. Вопросы медицинского обеспечения команд пытались решить несколько руководителей министерства. Этот вопрос системный, сама Федерация одна его не решит. Единовременно взять на соревнования врача - не проблема. Мы запланировали привлечения нескольких врачей в следующем году на сборы, которые будут проходить в Украине. Если врач подойдет команде, то будем его привлекать на выезды за границу. Но целостной системы нет, скажем, как это решено в других странах.

Сборная команда получает поддержку из спортивных школ?

 
Чем дальше, тем более увеличивается разница между профессиональным скалолазанием и любительским.
Все сборники сегодня это, как правило, выходцы из спортивных школ и клубов, но никак не коммерческих стендов.
В вопросе подготовки сборной команды Украины на национальном уровне, ФАиС занимается вопросами национальной сборной, но местные школы и клубы, из которых должна сборная команда Украины принимать «подпитку», находятся на балансе областей и районов.
Система работает в каждой отдельно взятой области или регионе по-своему.
Большую роль играет присутствие на местах преданных своему делу тренеров и руководителей и умению их сотрудничать с местным руководством.
 
Вы штатный работник министерства?
 
Да, я главный тренер сборной команды Украины. Скалолазание стало Олимпийским видом, нагрузка увеличилась в разы. Это ежедневный труд, который требует много времени и много опыта. За последние 3-4 года объем вопросов, которые приходится решать увеличился в разы.
Скажу больше, что та нагрузка, которая сейчас находится на плечах специалистов Федерации чрезмерная. Иногда работа между специалистами начинается в 7 часов утра и последние общения заканчиваются глубоко вечером. Понятие выходных просто не существует.
В других Федерациях этот объем, который сейчас выдерживаем мы, делает гораздо больше работников.

Валентина Маренич. Фото MurawayNick - МуравейНик, скалолазный центр
Валентина Маренич. Фото MurawayNick - МуравейНик, скалолазный центр

 
Так что, планируется набор сотрудников?
 
Этот вопрос постоянно поднимается и на уровне Федерации, и на уровне министерства.
Мне известно, что сейчас ведутся переговоры с руководством министерства о расширении состава штатных работников в скалолазании.
Думаю, в следующем году этот вопрос решится и будет работаться немного легче.
 
Есть информация, что Украина в следующем году будет принимать Кубок Европы в видах скорость и боулдеринг. Это так?
 
Да, руководство Федерации выполнило большой объем работы в этом вопросе. Есть решение европейской федерации. Сейчас идет процесс согласования с министерством. Это событие для украинского скалолазания бесценно!

Скажу даже больше: в 2021 году Украина должна принять Кубок Мира по боулдерингу, а в 2022 году Чемпионат мира среди студентов в четырех видах: болдеринг, трудность, скорость и многоборье. Об этом последнее событие сейчас идут переговоры. Если Украине предоставят это право, я уверена, что наша команда сможет достойно принять международные старты.
 
Из открытых источников известно, что финансирование скалолазания увеличилось за последние шесть лет в 15 раз!
 
Ну, оно увеличилось не само по себе. Министерство просто так деньги на спорт не выделяет: процесс увеличения финансирования выходил как следствие достижений спортсменов с одной стороны и в связи с новыми требованиями к скалолазанию как к олимпийскому виду, с другой стороны.
В этом году украинские спортсмены приняли участие в 28 международных стартах. Было проведено 17 учебно-тренировочных сборов в Украине и за пределами.

Для такого объема мероприятий выделена сумма просто копейки.
В этом году Федерация оплатила 92% всего состава участников соревнований (это речь о взрослой сборной).
Главные расходы спортсменов в процессе поездки (проживание, дорога и суточные) в 9 случаях из 10 финансировалась Федерацией.
Впервые за всю историю было оплачено 22 участника молодежного чемпионата мира в Арко, Италия.
Не в полном объеме, но эта помощь позволила принять участие в учебно-тренировочном сборе и соревнованиях большему количеству спортсменов.
Вся сборная команда, которая принимала участие в чемпионате мира в Японии, была профинансирована, включая тренера. Опять же, не все в полном объеме, но перелет был оплачен всем.
 
Можно подробнее, сколько спортсменов финансировалось, скажем на участие в международных соревнованиях?
 
Эта информация открыта: на сайте министерства все приказы есть, любой человек может посмотреть эту информацию:

  • Кубок мира, боулдеринг, Швейцария - участвовало 10 спортсменов. профинансировано 6.
  • Кубок мира, скорость и боулдеринг, Китай, май, участвовало 6 спортсменов из них профинансировано 5.
  • Второй Кубок мира, скорость и боулдеринг, Китай - принимали участие 6 спортсменов, из которых 5 были профинансированы.
  • Кубок мира в Мюнхене, боулдеринг- принимали участие 8 спортсменов, профинансировано 4
  • Кубок мира, трудность и скорость, Вилларс, Швейцария - вся команда в составе 9 человек была профинансирована.
  • Кубок мира, трудность и скорость, Шамони, Франция - вся команда в составе 10 человек была профинансирована.
  • Кубок мира, сложность, г. Бриансон, Франция - все участники соревнований, 3 человека, были профинансированы.
  • Чемпионат мира, Япония, количество участников 7. Все участники были профинансированы.
  • Чемпионат Европы, боулдеринг, г. Закопане, Польша - участвовали 8 человек, профинансированы 7 участников.
  • Кубок мира, трудность, г. Крань, Словения, участвовало 4 участника, все профинансированы.
  • Чемпионат Европы, трудность, скорость. Принимала участие 11 человек. Вся команда профинансирована.
  • Кубок мира, г. Сямынь, Китай. Количество участников 8. Вся команда профинансирована.
  • Последние соревнования в Японии Кубок мира в трудности, участвует 6 человек. Вся команда профинансирована.


Итого: во взрослых мероприятиях участвовало 95 участников, из которых 84 были профинансированы. Это около 90%.
 
А результаты?
 
5 наград в чемпионской серии - 3 золота, 2 серебра. Это во-первых.
Во-вторых, на этих стартах мы испытали молодежь. Если их результаты проэцировать на молодежные старты, то украинскую команду ждет хорошее спортивное будущее.
ТОП спортсмен не создается за 1-2 дня. Это годы напряженной подготовки.
Сборная за последние 2-3 года впервые в истории составляет долгосрочные планы и готовит спортсменов с прицелом на 3-4 года вперед.
 
Коммуникация с министерством, международной и европейской федерациями, НОК, Спортивным комитетом Украины, различные семинары, конференции, встречи, совещания. Это занимает время? 

В Федерации по скалолазанию сейчас работает хорошо согласована команда. Все что вы перечислили - это ежедневный труд. Ничего нельзя перенести на потом: отсутствие решения хоть по одному из вопросов с любой вышеуказанной структурой повлечет за собой последствия для команды.
Согласно календарю в текущем году прошло 59 событий. Это более чем по 4 события в месяц. Летом цифра доходила до 7-10 событий в месяц.

Каждое мероприятие это пакет документов, логистика, план, отчеты. Надо понимать как подготовить эти бумаги, все просчитать, проверить. Технического мальчика или девочку здесь не посадишь.

Надо понимание всех нюансов, тонкостей. Тем более, что правила в ММСУ меняются по два раза в месяц, каждый пакет документов, как новое произведение. Если что-то будет не так - приказ не подпишут, сбор сорван, спортсмены поехали без денег или совсем не уехали.
Одни лишь китайские, японские и английские визы стоили кучу нервов.

IFSC тоже «радует» нововведениями: летом чуть не каждую неделю приходили уточнения, запросы, связанные с Олимпийскими Играми.
Даже страшно подумать, что ждет федерацию в олимпийский год.
 
Как укомплектована команда технически?
 
Благодаря совместной работе Федерации, ММСУ удалось закупать за последние 3 года одежду и инвентарь. Такой возможности не было последние 10 лет.
Более того, сейчас Федерация ведет переговоры с 3-мя международными брендами для укомплектования сборной команды Украины.
Надеюсь, они завершатся положительно и команда будет укомплектована формой и снаряжением в следующем году полностью.
 
В конце этого года отчетно-выборная конференция. Что Вы от нее ждете?
 
Жду, что придут специалисты. Сейчас скалолазание это спорт высоких достижений. Он принципиально другой. Каждый олимпийский вид спорта ищет специалистов.
Это понятно: если придут дилетанты, все может затормозить и много проектов могут закончиться.

Вопросов много, и эти вопросы системные, "шапками" не забросаешь. Потом придется все восстанавливать, а это опять время и колоссальные усилия. Поэтому новые люди, которые придут, должны быть «в теме». Именно глубоко в теме, и не теоретически, а практически. Они должны не только рассказывать что делать и как, но и знать как это сделать, иметь опыт, взять на себя тяжелое бремя ответственности за сборную команду Украины.

Вопросов много, нужна крепкая команда.
 
Сейчас в скалолазании работает команда технократов (специалистов), но она, к сожалению, не многочисленная. Хотелось бы, чтобы конференция влила в команду новых молодых заинтересованных специалистов.

Уверена, что такие есть.

Теги: Валентина Маренич, скалолазание
Автор: http://fais.org.ua
Просмотров: 283
Опубликовано 2019-11-01 в скалолазание

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ