Место встречи высочайших горных систем Земли

место встречи Каракорума, Гималаев и Гиндукуша
место встречи Каракорума, Гималаев и Гиндукуша


Слышали ли Вы когда нибудь о месте под названием Джаглот? Наверняка, большинство людей ответят отрицательно, более того, они даже не знают где на карте мира находится это место и чем оно примечательно.

Джаглот (Jaglot) - это небольшая, крохотная, ничем не приметная деревушка, лежащая в 40 километрах от крупного города Гилгит, являющегося административным центром Пакистанского региона Гилгит-Балтистан.
Таковой эта деревушка могла бы и оставаться, если бы не её примечательное географическое положение.
Именно здесь могучий Инд встречает реку Гилгит, разделяя три величественных горных массива мира: Гималаи, где расположены 9 из 10 высочайших пиков мира, включая Эверест; Каракорум, который является домом для горы К2 - второй по высоте вершины мира и тянущийся с северо-запада Гиндукуш, в котором расположена гора Тирич-Мир (7708 м) - высочайшая вершина за пределами Гималаев-Каракорума..

Одним из наиболее часто задаваемых вопросов является: "А разве Каракорум не является частью Гималаев"? Ответ и да и нет, в зависимости от того, что Вы хотите в итоге выяснить.
В чисто научном смысле Гималаи и Каракорум это два разных массива, но они являются частью одного и того же горного комплекса, называемого Великими Гималаями.
Геологически это также два разных массива, поскольку считается, что они образовались от соединения Индийской и Евразийской тектонических плит, напряженность поля которого привела к образованию двух различных горных хребтов.

обзорная точка места встречи Каракорума, Гималаев и Гиндукуша
обзорная точка места встречи Каракорума, Гималаев и Гиндукуша


В географическом плане Каракорум отделен от Гималаев рекой Инд в её верхнем течении. Однако в индийском штате Ладакх эту границу принято считать по реке Шайок а не Инд. Поэтому, когда вы находитесь в долине Нубра (Ладакх, Индия), то горы, находящиеся по одну сторону реки Шайок это Каракорум а по другую - Гималаи.
В прочем, большинство исследователей придерживаются традиционного подхода, считая разделение горных систем по реке Инд, поэтому сам Ладакх и его вершины принадлежат Каракоруму а не Гималаям.

Однако, неопределенность исчезает, когда река Шайок сливается с Индом в месте под названием Керис недалеко от города Скарду (Пакистан).
Река Нубрав одноименной долине, также впадает в Шайок, расширяя водную артерию. А тот факт, что оба этих притока полностью разворачиваются на 180 градусов от первоначального течения, указывает на наличие линий разломов.

обзорная точка места встречи Каракорума, Гималаев и Гиндукуша
обзорная точка места встречи Каракорума, Гималаев и Гиндукуша


Гиндукуш, с другой стороны, отделен от Каракорума рекой Гилгит, протекающей между горными просторами Гиндукуша и Каракорума.
Эта река в итоге сливается с Индом у деревни Джаглот.
Это и есть место, где встречаются три горные системы.

Если бы древние цивилизации смогли бы понять значение этого места (современные ученые определили это место благодаря многолетним исследованиям с использованием современного научного оборудования), то древние построили бы здесь величественные культовые сооружения.

В прочем, местные жители знают древние легенды о этом месте, где Инд встречается с Гилгитом (эта легенда не имеет отношения к встрече трех великих горных массивов). Согласно легенде, феи и другие сказочные существа приходят сюда в полночь, чтобы искупаться...

Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://travelthehimalayas.com
Просмотров: 953
Опубликовано 2019-10-27 в

comments powered by Disqus