Райнхольд Месснер: "Небесное погребение это самая элегантная форма ухода в космос"

Райнхольд Месснер (Reinhold Messner)
Райнхольд Месснер (Reinhold Messner)


Немецкий журнал "Сicero" спросил у знаменитого альпиниста Райнхольда Месснера (Reinhold Messner), которому только что исполнилось 75 лет, как он хотел бы прожить последний день перед смертью. Месснера не испугал этот вопрос: он подробно отвечает, а также рассуждает о вере и бесконечности.

Я не раз в своей жизни был на грани гибели и много раз переживал "последние 24 часа в своей жизни". В этих экстремальных ситуациях, когда смерть гораздо более вероятна, чем выживание, гибель воспринимается как само собой разумеющееся событие. В конце концов человек отдает себя в "руки смерти", он уже не сопротивляется.
Если я буду смертельно болен или стану обузой для других, я воспользуюсь эвтаназией. Это разумное решение, последнее самоопределение.
В этом случае я буду праздновать мой последний день в тишине и скромности. Лучше всего, чтобы рядом была моя семья. Кроме близких об этом дне не должен знать никто.
Ранним утром я им скажу об этом, позавтракаю с ними, затем проведу день с родными, мы будет разговаривать.


За свою жизнь я постоянно находился в поиске приключений и находил их. Я заходил до предела человеческих возможностей. Благодаря этому моя жизнь была куда более интенсивной, чем у большинства людей моего поколения. Но в свой последний день мне уже не нужно этого.Мне не нужны будут и воспоминания о этом дне. Я ничего не потеряю.
Вместе с семьей я отправлюсь на прогулку в лес, к выступу скалы рядом с моим замком Юваль. Это скала похожа на орлиное гнездо, одно из самых красивых мест в Южном Тироле.
Стоя на вершине этой скалы, на высоте в 1000 метров, я оглядываю частично покрытые ледниками горные вершины массива Ортлер и Эцтальские Альпы: крутые лесные склоны, несколько ферм, раскинувшиеся по высоким склонам долины.
Позади, там, где растет столетний гималайский кедр, будет мое последнее пристанище. Место моего захоронения в образе ступы, небольшого храма, каких тысячи в Тибете.

Я хочу чтобы меня кремировали. Исходя из чисто практических соображений. Современные кладбища переполнены.
Но если бы мне предоставили выбор и тем более что этот выбор был бы разрешен законом, то я бы предпочел обряд "небесного погребения".

Эта церемония проходит в три этапа. Вначале тело умершего вспарывают в нескольких местах. Затем с гор спускаются огромные коршуны и делают свое дело. Остаются только кости, которые затем измельчают и скармливают птицам. Массу из мяса, костного мозга и костей отдают коршунам.

В конце остается череп, который таким же образом подготавливается для поедания коршунами. Затем эти огромные существа поднимаются в небо и удаляются, пока не останутся лишь точки на горизонте. Я считаю это небесное погребение очень впечатляющим, для меня это самая элегантная форма ухода в космос.

От Редакции:
«Небесное погребение» – основной вид погребения в Тибете и в ряде прилегающих к Тибету районах. Также он называется «раздачей милостыни птицам». Согласно тибетским верованиям, душа покидает тело в момент смерти, а человек на всех этапах жизни должен стараться приносить пользу. Поэтому мёртвое тело скармливается птицам как последнее проявление благотворительности. ... Именно такой способ погребения многие тибетцы по сей день считают для себя единственно возможным.


Я неверующий человек, потому что знаю, что не имею представления о том, что нас ждет после смерти.
Все религии, все боги, были выдуманы людьми.
В тот момент, когда с лица Земли исчезнет человечество, вместе с ним исчезнут и все их боги.
Божественное измерение, которое мы не способны ни постичь, ни понять, находится за пределами нашего восприятия и воображения.
Я не утверждаю, что не существует божественного присутствия.
Я - Поссибилист. Я оставляю этот вопрос для себя открытым.

Ничто не переносит нас в иной мир, на другую сторону, так, как пустота. В потустороннем мире пространство и время растворяются в бесконечности.
Для меня смерть — это часть человеческой природы, другого более глубокого смысла у нее нет. Мне не нужно утешение в этом мире для другого мира. В конце мы угаснем, и наше сознание будет угасать, пока не исчезнет.

Теги: Райнхольд Месснер, Reinhold Messner, альпинизм
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.cicero.de
Просмотров: 747
Опубликовано 2019-09-29 в альпинизм

comments powered by Disqus