Алекс Тикон отменяет свою зимнюю экспедицию на восьмитысячник К2 в сезоне 2019/2020 года

На проходившем в польском Закопане горном фестивале, среди множества приглашенных звёзд альпинизма, был и выдающийся испанец Алекс Тикон (Alex Txikon), который вместе с поляком Кшиштофом Велицким (Krzysztof Wielicki) обсуждал возможность восхождения в зимний период на вершину второй по высоте горы мира - восьмитысячник К2 (K2 / Chogori, 8611м), гору, на которую до сих пор не смогла подняться в зимний период ни одна экспедиция.

От Редакции:
К2. Чогори - Великая гора
К2. Чогори - Великая гора

Напомним, что восьмитысячник К2 - единственный из 14 восьмитысячников мира, который еще не был пройден в зимний период!

Из минувших семи экспедиций наиболее высокой отметки достигла польская команда в 2003 году: 7650 метров.
Подробней о этом читайте в нашей статье:
ИСТОРИЯ ЗИМНИХ ВОСХОЖДЕНИЙ НА ВТОРОЙ ПО ВЫСОТЕ ВОСЬМИТЫСЯЧНИК МИРА - К2


Испанец, который смог стать одним из четырех альпинистов, которые впервые поднялись на зимний восьмитысячник Нангапарбат, а за минувшие три зимы попытался подняться на Эверест дважды и на К2, написал небольшую статью о том, почему на этот раз он не придет к К2.
Решение, которое далось самому Алексу весьма не просто и с привкусом горечи, было основано, вероятно, на негативном опыте прошлогодней экспедиции; в прочем не факт, что в будущем Алекс больше не вернется к К2...

Напомним, что изначально по меньшей мере пять различных команд рассказали о своих намерениях подняться на К2 зимой сезона 2019/2020 года:



Подробней о ходе этих экспедиций мы будем сообщать в спецтеме: ЗИМНИЕ ЭКСПЕДИЦИИ НА К2 СЕЗОНА 2019/2020

Алекс Тикон (Alex Txikon) на фестивале в Закопане
Алекс Тикон (Alex Txikon) на фестивале в Закопане



"После нашего возвращения с К2 у нас было достаточно времени для горных вылазок и восхождений во множестве других районах. В прочем, слово "достаточно" здесь не очень уместно, ведь в горах никогда не когда не бывает достаточно времени.
Сейчас мы на пороге осени, чувствует как уже скоро начнем приближаться зима. В последние месяцы мы снова обратили свой взгляд к К2.
Лично я полон сил, энергии и мотивации вернуться туда снова, снова попробовать пройти на вершину, даже еще больше мотивирован чем в первую свою зимнюю экспедицию к К2.

Не смотря на неудачный результат, минувший год на К2 был хорошим годом; за ту экспедицию мы пережили падения и подъемы, узнали множество аспектов, которые вполне могут стать ключевыми для достижения нашей цели в будущем.
Все это, вместе с множеством других экспедиций, в том числе и зимних, накопилось в большой опыт; что убеждает нас в том, что у нас есть всё, чтобы пройти на вершину К2 зимой.
Зимние экспедиции сильно отличаются от обычных, проходящих в сезон. Логистика поставки грузов такова, что как только Вы выходите из базового лагеря, готовьтесь затягивать пояса потуже.
Кроме того, зимой Вы штурмуете вершину в "старом, советском стиле", осаждая склоны в каждом высотном лагере; причем Вы должны быть готовы встретить сопротивление погоды с температурой в более чем -40 градусов по Цельсию и штормовыми ветрами; в обычный сезон температуры опускаются всего лишь до -12 градусов, как это было в прошлом году на вершине.

Алекс Тикон (Alex Txikon)
Алекс Тикон (Alex Txikon)


Зимой отдача сил очень высока, и я думаю, что лишь считанные единицы альпинистов в мире могут претендовать на вершину К2 в зимний период.

Еще одна важная деталь: весной 2004 года, чтобы подняться на вершину восьмитысячника Макалу нас работало на горе около 20 человек. Сегодня к горе в сезон приходит около 400 человек. Разница даже не столько в том, что раньше высотных альпинистов было очень мало, а в том, что сама работа на горе очень сильно изменилась со временем.
Современные тенденции высотного альпинизма очень сильно отличаются от восхождений несколько десятилетий тому назад.

Если анализировать восхождения на вершины высотой до 8000 метров (за исключением таких массовых и популярных вершин как пик Ленина, Аконкагуа, Музтагата, где в сезон наблюдается даже переполненность склонов), на большинство из них альпинисты поднимаются в инновационном, чистом альпийском стиле, в отличие от программы "14х8000" , где фото на вершине для альпиниста превыше всего, и перед чем все другие важные задачи и проблемы отступают на второй план.

Сегодня, те, кто хочет подниматься на вершины гор, совершить большее чем просто восхождение на восьмитысячник по стандартному маршруту, может легко найти любую информацию в сети.
С хорошей подготовкой Вы можете преодолеть любую проблему, как это нам демонстрирует непалец Нирмал Пуржа (Nirmal Purja), по прозвищу “Nims” в своей программе "Project Possible - 14/7".
И я счастлив, что такую сложнейшую и невероятную задачу выполняет именно альпинист из Непала.

Со своей стороны, я считаю, что со времен нашей первой экспедиции мы пытались объективно и реалистично оценивать как наши силы так и опасности вершины. Мы старались быть верными нашим принципам, нашим ценностям, и не стремиться во чтобы то ни стало гоняться за современными модными тенденциями в восхождениях.
Здесь уместно было бы напомнить, как мы поднимались зимой 2016 года на вершину Нангапарбат.
Это был результат невероятно тяжелой работы Мухаммада Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara") всей команды; нам удалось пробить маршрут по склону горы. Но как только мы провалили первый штурмовой выход на вершину, мы пригласили в команду двух человек из соседней экспедиции: Симоне Моро (Simone Moro) и Тамару Лунгер (Tamara Lunger)
Этим я хочу сказать, что сотрудничество двух экспедиций может дать весьма разные результаты, в зависимости от серьёзности намерений и степени участия в работе, так, к примеру прошлой зимой у нас не вышло сотрудничества с российско-казахско-кыргызской экспедицией.

В 1895 году впервые была предпринята попытка подняться на вершину восьмитысячника - Нангапарбат. Таким образом глава о восхождениях на восьмитысячники началась более 100 лет тому назад! И завершилась с первым зимним восхождением на эту вершину 26 февраля 2016 года.

Нет сомнения в том, что мы смогли завершить эту главу в истории альпинизма на Нангапарбат благодаря слаженной командной работе, проходящей в не конкурентной атмосфере.

По всем этим причинам, и видя, что многие другие альпинисты стремятся написать свою историю на вершине, мы, с большим сожалением приняли решение не возвращаться к К2 в этом сезоне; даже не смотря на то, что большая часть команды находится в Пакистане и будет работать в том-же базовом лагере.

Спустя 8 зимних сезонов экспедиций, мы понимаем, что сейчас для нас не совсем подходящий момент; поэтому мы берем билет на "последний ряд" и будем наблюдать за развитием событий.

Мы желаем всем, кто придет к К2 в этом сезоне удачи и мира и что К2 даст им возможность, которую гора не дала нам в прошлом"


Алекс Тикон (Alex Txikon) с костюмом, в котором он был в зимней экспедиции на вершину К2 зимой 2019 года. Фото Alex Txikon
Алекс Тикон (Alex Txikon) с костюмом, в котором он был в зимней экспедиции на вершину К2 зимой 2019 года. Фото Alex Txikon

Теги: Алекс Тикон, Alex Txikon, Алекс Чикон, , альпинизм, К2 зимой, зимняя экспедиция на К2, K2 winter expedition
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам Alex Txikon
Просмотров: 404
Опубликовано 2019-09-11 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ